Аварийные деревья в Днепре: куда обращаться, чтобы не получить веткой по голове

Дарина Сухонос-Табацкая
    -
Аварийные деревья в Днепре: куда обращаться, чтобы не получить веткой по голове. Новости Днепра

Во время непогоды даже здоровые деревья могут стать угрозой. Недавний ураган в Днепре стал этому подтверждением. Что делать, если под вашими окнами растет такое дерево, узнавала журналист «НМ».

Вторая молодость для деревьев

Аварийные деревья в Днепре: куда обращаться, чтобы не получить веткой по голове. Новости Днепра

«Весенне-зимний период – это самое удачное время для обрезки и спила деревьев, — комментирует директор КП «Міськзеленбут» Олег Плитченко,  — с начала года в Днепре уже омоложено 2500 деревьев, а 1400 единиц было ликвидировано. Решение о том, что дерево подлежит спилу, принимает комиссия. Поэтому, если вы видите, что на улице пилят здоровое на вид дерево, вы вправе поинтересоваться, есть ли разрешение. Вам должны предоставить заверенную копию акта. Если таковой нет – эта процедура незаконна, и смело можно вызывать полицию».

«Міськзеленбуд», получая обращения от горожан, отправляет комиссию для принятия решения по каждому конкретному случаю.

«Только за 2018 год было около 4 тысяч обращений от горожан. Но сейчас все процедуры прекращены, ведь у деревьев начался период сокодвижения», — говорит Олег Плитченко.

В этом году в Днепре запланирована высадка порядка 11500 деревьев и кустов. В основном, это будут придомовые территории (ул. Калиновая, проспект Слобожанский, проспект Калнышевского, проспект Героев, Набережная Победы, бульвар Славы и так далее). А на проспекте Поля ликвидируют последствия недавней бури и посадят 200-250 шаровидных кленов.

Аварийные деревья в Днепре: куда обращаться, чтобы не получить веткой по голове. Новости Днепра

Вот так выглядят шаровидные клены

Тополиный пух, жара, июнь

Уже не за горами тот период, когда люди, страдающие аллергией, будут проклинать тополя, растущие на многих днепровских улицах. В «Міськзеленбуд» успокаивают – тополя, давно уже в прошлом. Их в Днепре давно уже не высаживают. А сейчас предпочтения отдают акациям и липам, кленам.

Аварийные деревья и тополиный пух: днепрянам рассказали куда жаловаться. Новости Днепра

Но как быть с тополями, которые растут и каждое лето радуют горожан плотным слоем белого пуха?

«Если дерево спиливать — нужен акт и заключение комиссии. Если тополь здоровый, то он не попадает именно под процедуру ликвидации. Но рекомендую подавать заявления, каждая ситуация будет рассматриваться», — говорит директор коммунального предприятия.

Аварийные деревья в Днепре: куда обращаться, чтобы не получить веткой по голове. Новости Днепра

Как убрать аварийное дерево? Для этого нужно обращаться в департамент ЖКХ, выезжает инспекция и проверяет зелёные насаждения. После того, как инспекция проверит дерево, «Зеленстрой» получает разнарядки: снести, озеленить иkи кронировать. Заявку также можно оставлять на единой «горячей линии» по телефонам:

+38 056 732 12 12;

+38 095 732 12 12;

+38 096 732 12 12;

+38 073 732 12 12.

Также в «Міськзеленбуд» сейчас острая нехватка кадров – нужны озеленители для работы с механизмом, озеленители для работ на высоте, по уходу за насаждениями и водители. Всю информацию можно получить по адресу ул. Абхазская, 4а.

Читайте также:

Днепряне сделали электрокар из старенькой «Таврии»

В Днепре найден «портал в прошлое»: на ж/м Красный Камень строят винтажные дома

В Днепре обчистили квартиру коллекционера редких моделей автомобилей

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться: