Филатов рассказал о своей коллекции японского искусства: «часть плещется в баках наших танков»

Евгентий Гольдман
    -
Филатов рассказал о своей коллекции японского искусства: "часть плещется в баках наших танков". Новости Днепра

В своем интервью гражданскому движению «Честно» мэр Днепра Борис Филатов рассказал о своей страсти к предметам японского искусства — коллекции уникальных статуэток нэцкэ, передает корреспондент «НМ».

— У вас в декларации коллекция японского искусства — 191 единица стоимостью более 50 млн гривен. Какие экспонаты самые дорогие?

— Я вам объясню. Пытался это объяснять товарищам из НАЗК и писал объяснения… Это моя любовь, знаете, passion.

Основная проблема в том, что 90% нэцкэ, которые есть в продаже в интернете, — это либо подделки, либо копии. Во вторых, в японской художественной традиции, в отличии от европейской, ничего не значила подпись. Даже наоборот, ученик ставил подпись учителя. Это считалось правильным. Например, это работа школы Суки-наго и там ещё были Суки-таго, Суки-юки, Суки-томо и никто не может определить, кто именно это сделал. Была бы на ней подпись, это была бы уже совсем другая цена.

Очень многое зависит от состояния. Если мы говорим про этого Они, у него была отбита палица. Её починил очень хороший мастер, который у нас в Днепре живет. Эта статуэтка в идеальном состоянии стоила 5 тысяч долларов, а когда она сломалась, — она стоит, например, 2 тысячи долларов.

В антиквариате нет принципа цены. Стоимость зависит от того, сколько ты готов заплатить денег и за сколько продавец готов расстаться с этой вещью.

Но ещё сложнее, когда тебе нужно оценить коллекцию. Коллекция может строиться по хронологии, или по сюжетной линии, или по отсутствию лакун. Условно, нэцкэ стоит 1000 долларов, но если это будет нэцкэ Суки-таго, Суки-томо, Суки-наги, Суки-яки и собрана вся коллекция школ, то стоимость такой коллекции будет расти. Поэтому я оценивал свою коллекцию, исходя из рыночной стоимости и потраченных на тот момент средств. Сколько она стоит сейчас — я не знаю.

Я один из коллекционеров, на которых мировые аукционы ссылаются, как на эксперта. Мои слова могут использовать, что бы понять это «этот мастер» или не «этот мастер».

Борис Філатов: "Мені не подобається візантійщина Порошенка, але йому немає альтернативи". Новости Днепра

— Давно начали собирать коллекцию? 

— Собираю более 12 лет, может даже 15. Но это разные периоды… Сначала, я купил 20 предметов, а они все оказались фальшивыми. Я их раздарил. Потом я начал собирать вещи одного класса, понял, что нужно все больше и больше углублять знания… А когда началась война, меня словно обрезало… Бросил собирать вообще. Часть нэцкэ я тогда продал — не люблю это афишировать — часть из этих нэцкэ плещется топливом в баках наших танков. Причем я тогда продал одну из самых дорогих нэцкэ в мире, но ничего.. наживем! Ещё ничего не окончено!

Читайте также:

Международные эксперты оценили площадки для нового аэропорта Днепра

Сломанный чемодан и дорогие билеты: впечатления пассажиров от аэропорта 

Каким может быть новый аэропорт Днепра

«Эксперименты с аэропортом Днепра нужно заканчивать» — Пётр Порошенко

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться: