«Голос країни-9» сделал звездой африканца из Днепра

«Голос країни-9» сделал звездой африканца из Днепра. Новости Днепра

Во время слепых прослушиваний проекта «Голос країни-9» на телеканале «1+1» зажглась новая вокальная звезда. Сразу три тренера — Dan Balan, Монатик и Потап – развернулись к 26-летнему афроамериканцу Пресиндо Энрикешу Жоао, назвав его самородком с уникальным тембром. Пресиндо очень  надеется на то, что участие в этом проекте станет для него важной ступенькой на пути к карьере профессионального музыканта. Ну а пока парень пополнил команду Dan Balan. И дал эксклюзивное интервью сайту«Афиша  Днепра».

— Пресиндо, ваше блестящее выступление на сцене «Голосу країни-9» покорило не только судей, но и зрителей. Неужели на сцене вы – новичок?

— Не совсем. Вот уже около года я сотрудничаю с днепровским концертным агентством BODRO, которым руководит Константин  Игнатенко. Когда он услышал мои выступления, то сразу сказал о том, что я – тот артист, которого Днепр давно ждал. В вашем городе я уже не раз участвовал в различных частных мероприятиях – пел под гитару. Родом я из африканского государства Ангола, родился и вырос в столице. Луанда, кстати, очень дорогой город, хотя люди живут там не очень хорошо. Я из многодетной семьи, у меня есть четыре брата и три сестры. Я по старшинству – второй. Мама  — продавщица одежды, папа – охранник. Учиться в Днепр я приехал вслед за своим старшим братом Адриано. Мы оба выбрали Национальную металлургическую академию Украины, специальность «финансы и кредит». Учусь здесь пятый год, уже в магистратуре. Для жителей Анголы получить образование в Украине очень престижно. Однако только лишь показать работодателю европейский диплом недостаточно – нужны реальные знания. Пока я еще не решил для себя, буду ли возвращаться после окончания учебы на родину. Многие предметы мне действительно очень нравятся: например, все то, что связано со статистикой, страхованием. Хотя поначалу было сложно: помимо всего того, что связано с моей специальностью, приходилось экстерном изучать украинский и русский языки. Большое спасибо моим педагогам в академии, которые очень много занимались со мной дополнительно!

— За пять лет вы уже полностью освоились в Украине? Что вам здесь нравится, а что – нет?

— Нравится все, кроме холодной погоды, к которой я никак не могу привыкнуть. Еще я заметил, что когда у вас наступают весна и лето, люди становятся более улыбчивыми, доброжелательными. А когда холодно – наоборот. В Анголе у  людей хватает проблем – например, безработица… Но большинство ангольцев, тем не менее, радуются жизни. Хочу пожелать жителям Украины того же: никогда не терять надежду, идти, не смотря ни на что, к своей цели. Я очень благодарен своим родителям за то, что они поначалу полностью оплачивали мою учебу, хотя  сами живут не богато. Сейчас я уже сам могу себя обеспечить – в первую очередь, благодаря занятиям музыкой. В Анголе я тоже пытался делать это, но поскольку мои родители достаточно консервативны, к тому же очень верующие люди, мое увлечение не очень приветствовалось. К счастью, со временем они все-таки поняли, что музыка – это то, что я больше всего люблю в своей жизни, и не стали мне препятствовать. Правда, учиться в этом направлении в Анголе я все равно не смог – у нас за это нужно заплатить просто сумасшедшие деньги!

— Пресиндо, а как вы решили стать участником  «Голосу країни-9»?

— Признаюсь: я очень давно хотел попасть именно в этот проект. Считаю, что через песню артист должен уметь передать публике частичку своей души – именно поэтому выбрал для слепого прослушивания композицию  «Perfect» Ed Sheeran. Я знал, что тренеры «Голосу країни» очень требовательные и, честно говоря, даже не ожидал, что ко мне развернутся сразу трое из них. Выступление на такой большой сцене уже стало для меня  большой удачей. А когда известные артисты ко мне почти сразу повернулись – был шок! Выбрал Dan Balan, поскольку он очень прогрессивный разносторонний музыкант, автор многочисленных хитов. Я тоже люблю свободу в музыке, легко иду на эксперименты. Его советы мне очень помогают: например, Dan Balan всячески отговаривает меня от исполнения сложных песен, в которых трудно выразить свои эмоции. Признаюсь: для меня главный зритель – это я сам, поэтому всегда стараюсь выступать так, чтобы получать кайф от происходящего. Кстати, у меня в репертуаре есть не только кавер-версии известных хитов – я также пою свои авторские песни на португальском, который в Анголе является государственным языком. Пробую также петь на испанском, английском, русском. Что касается украинских артистов, то мне очень нравится творчество Сергея Бабкина, мечтаю с ним встретиться. Еще мне по духу близок Дмитрий Монатик. Я не раз наблюдал за ним на «Голосі країни» — он очень простой и искренний человек.

— Как изменилась ваша жизнь после участия в популярном телепроекте?

— Меня стали буквально бомбардировать различными сообщениями в соцсетях. Очень приятно, когда свою поддержку выражают совершенно незнакомые люди. В Киеве многие прохожие узнают меня на улицах, приветствуют. Родственники из Анголы тоже очень рады моим успехам. Сейчас готовлюсь к выступлениям в разных городах Украины: появились предложения о концертах во Львове, Одессе. Однозначно «Голос країни» открыл передо мной множество дверей, за что я очень благодарен!

— А чем вы еще занимаетесь в Днепре, кроме учебы и музыки?

— Я слежу за своим здоровьем, посещаю тренажерный зал, также мне нравятся дзюдо и бокс. Веду занятия по английскому языку с малышами из частного детского сада «Дитячий простір». Мне это очень по душе: я даже не воспринимаю такие занятия как работу. Мы просто общаемся друг с другом, играем, в том числе и на музыкальных инструментах – фортепиано, гитаре, барабанах. Это очень здорово!

— Что ж, музыка, спорт, дети – это прекрасно. А остается ли время на личную жизнь?

— У меня есть девушка, ее зовут Селма, она тоже из Анголы. Вместе мы  полтора года, познакомились в Днепре. Было это на одном из концертов. Свободное время я стараюсь проводить с ней. Селма  — хорошая хозяйка, даже научилась делать оливье, хотя дома мы готовим редко.  Зато с удовольствием ходим  в гости к своим знакомым и друзьям из Днепра, когда нас зовут. За то, время, пока я живу в Украине, уже успел полюбить такие блюда как борщ и солянку. Оливье мне тоже очень по душе! Сало пробовал – нормально. Но есть его постоянно не могу, поскольку не употребляю свинину. А вот чего мне здесь по-настоящему не хватает, так этой соленой португальской трески бакаляу, которая водится у меня на родине, в Атлантическом океане. Это очень вкусно – желаю всем попробовать!

Юлианна Кокошко

Послушать выступление Пресиндо Энрикеша Жоао можно здесь