Зам мэра рассказал, где и когда появится крематорий в Днепре (эксклюзив)

Вопрос строительства крематория в Днепре обсуждается не первый год. Редакция «НМ» провела собственный опрос на свой страничке в ФБ и большинство принявших в нем участие горожан высказались положительно. Обеспокоенность вызывает место расположения будущего крематория и его влияние на экологию. За ответами на беспокоящие горожан вопросы журналисты «НМ» обратились к заместителю мэра Днепра Михаилу Лысенко.

Наша редакция провела небольшой опрос о том, нужен ли Днепру крематорий? Мнения самые разные.

Зам мэра рассказал где и когда появится крематорий в Днепре (эксклюзив). Новости Днепра

— Я посетил многие страны, ознакомился с европейским опытом похоронного бизнеса. Замечу, что это серьезная проблема не только для Днепра, а и для страны в целом. Начиная с советских времен совершенно невернопостроенафилософиязахоронения. От нее разит какими-то языческими обрядами. Люди на кладбище едят оливье, жарят шашлыки и поглощают борщи. Считаю, что это жуткая картина. Да и в целом культура захоронения, включая оградки и венки. У нас ежегодно после поминальных дней образуется порядка 400 тонн различных венков. И что самое неприятное: вся поминальная продукции выполнена из пластика. А это – непоправимый вред окружающей среде. У нас на полигоне выделен отдельный участок для поминальных венков. Каждый год их там складируют. Эти венки невозможно переработать, поэтому я сторонник отказа от них.Зам мэра рассказал где и когда появится крематорий в Днепре (эксклюзив). Новости Днепра

На кладбищах у нас большая проблема с местами. Через четыре года их практически не будет. Весь город потихоньку превращается в сплошное кладбище. Проедьтесь по левому берегу, по улице Петрозаводской: там кладбище за кладбищем. Считаю, что пора отдавать предпочтение кремации. Тем более, что большинство горожан поддерживают эту инициативу.

Зам мэра рассказал где и когда появится крематорий в Днепре (эксклюзив). Новости Днепра

На каком этапе процесс строительства крематория в Днепре?

— Сейчас этап проектирования. Мы определились с местом строительства. Крематорий будет находится за территорией Запорожского кладбища на улице Яснополянской. Почему именно там? Согласнодействующегозаконодательствакрематорийможетнаходитсянепосредственно рядом с кладбищем. Санитарная зона крематория и охранная зона, еще по нормативам советских времен, когда не использовалисьпрактическиникакиефильтры, составляет 500 метров от жилого массива. Расстояние от места, которое мы определили до ближайшего жилого дома – 1035 метров. Санитарные нормы, разработанные в советское время не учитывали современное развитие технологий. Наш крематорийбудетоснащенсовременнымифильтрами очистки. Кстати, в странах Европы нет охранной зоны вокруг крематориев. На своей странице в Facebookя неоднократно выкладывал фотографии, где здания крематория находятся в непосредственной близости от жилых домов.

Зам мэра рассказал где и когда появится крематорий в Днепре (эксклюзив). Новости Днепра

Некоторые горожане боятся, что в нем будут вовремя менять фильтры и это повлияет на городскую экологию. Поверьте, крематорий в Днепре будет строится и обслуживатьсяисключительнофирмойизготовителем. В дальнейшем процесс будет регулироваться дистанционно. Каждый компьютер будет подключен к системе удаленного доступа. Операторы в Германии будут контролировать состояние системы и работу процесса. Фильтр не меняется. Просто добавляется специальный реагент который задерживает все выбросы. Уровень фильтрации составляет 99,9%. Если что-то выходит из строя, срабатывает автоматика и крематорий не может работать.

Зам мэра рассказал где и когда появится крематорий в Днепре (эксклюзив). Новости Днепра

— И какова цена вопроса?

Стоимость постройки крематория 2-2,2 млн евро. Проектирование закончим весной следующего года. А дальше посмотрим.

Зам мэра рассказал где и когда появится крематорий в Днепре (эксклюзив). Новости Днепра

Полное интервью с заммэра Днепра Михаилом Лысенко читайте в газете «Наше місто» 27.09.18.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: