Как оформить доверенность на получение пенсии

 

Как оформить доверенность на получение пенсии. Новости Днепра

-Спасибо газете, что можем прочитать консультации специалистов по пенсионным вопросам. Тут такое дело: по состоянию здоровья приходится нередко лежать в больнице, зимой больше месяца, ездил в Киев, где сын помог пройти необходимое обследование и лечение. Хотел бы поручить надежному человеку получать мою пенсию. А как это сделать правильно, подскажите, — просит пенсионер из Солонянского района Михаил Стадниченко.

Использование доверенностей предусмотрено статьями 44 и 47 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Доверенность — это письменный документ, выдаваемый одним лицом другому для представительства перед третьими лицами. По состоянию здоровья или по другим причинам пенсионер иногда не имеет возможности получать причитающиеся ему выплаты лично. Тогда он может поручить это кому-то оформив соответствующий документ.

Имейте в виду, органы Пенсионного фонда Украины выплату пенсии в понимании передачи денег пенсионеру не осуществляют. Выплата осуществляется через предприятия почтовой связи и учреждения банков. Поэтому доверенность для выплаты пенсии доверенное лицо предоставляет работнику почтовой связи или учреждения банка при снятии средств с вклада.

Получать пенсию по одной доверенности можно не более года. Для того чтобы впервые составить такой документ или воспользоваться им, не надо обращаться в Пенсионный фонд. В органы Пенсионного фонда, где пенсионер находится на учете, он лично обращается с доверенностью о выплате пенсии после 12 месяцев использования доверенности или после года действия такого документа. Выплату по доверенности продолжают снова в год, начиная с месяца, следующего за месяцем подачи заявления. Бывает, что пенсионер обращается в управление до истечения года с даты составления доверенности или срока, на который предоставлено предварительное разрешение. В таком случае разрешение на выплату устанавливается с месяца, следующего за месяцем подачи заявления, снова на 12 месяцев.

Порядок выплаты по доверенностям в учреждениях банков другой. Если суммы пенсий получают по доверенности больше года либо не получают с текущего счета в течение этого срока, банк обязан уведомить об этом орган Пенсионного фонда, который насчитывает средства. Получатель пенсии должен лично предоставить новое заявление в управление Пенсионного фонда, где состоит на учете. Если он не подает ее, выплату осуществляют путем включения в ведомости на выплату пенсии через отделения почтовой связи. Однако, если с даты составления доверенности прошло больше года, работники почтовой связи также не имеют права выплачивать пенсию доверенному лицу.

Если пенсионер не может лично обратиться с заявлением о продлении выплаты пенсии по доверенности и выплату переведены из банка на почтовое отделение (ввиду отсутствия заявления о продлении выплаты через банк), в соответствии с законодательством выплату пенсии обычно прекращают после шести месяцев ее неполучения.

Доверенности обычно заверяют нотариально. Если же в населенном пункте нет нотариусов, это может сделать должностное лицо органа местного самоуправления. Если доверитель находится на стационарном лечении — должностное лицо этого учреждения. Каждый из перечисленных вариантов бесплатный. К тому же все они не требуют подтверждения нотариусом. Когда оформлением занимается нотариус, процедура платная.

Доверенность на пенсию, которая начисляется на банковский карточный счет, оформляется финансовым учреждением. Достаточно личного присутствия пенсионера с заявлением без нотариуса.

Подчеркиваем, органы Пенсионного фонда не осуществляют удостоверение доверенностей и не проставляют на них никаких отметок.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: