Какой будет набережная на левом берегу в Днепре

Какой будет набережная на левом берегу в Днепре. новости ДнепраМинимизировать застройку территории парка Сагайдак и сохранить его, как зеленую зону, решили вчера на очередном архитектурно-градостроительном совете при ГлавАПу городского совета Днепра, сообщает журналист «НМ»

Какой будет набережная на левом берегу в Днепре. новости Днепра

Забора на пляже не будет

В представленном на рассмотрение градсовета проекте реконструкции парка было немало невиданных для бывшей Воронцовки новаций: парковки для сотен автомобилей,  корты, футбольное поле, а также старые и новые дренажные каналы для борьбы с подтоплением. Был там и очередной развлекательный комплекс с бассейном для тех, кто, цитируем, «не хочет купаться в Днепре». И все это — в нескольких шагах от общегородского пляжа. К счастью, на Воронцовском пляже вырос не один из собравшихся на совет архитекторов… Расценив строительство центра, как угрозу появления забора вокруг пляжа, градсовет решил утверждение проекта отложить. Но не только по этой причине.

Как будем добираться до парка Сагайдак?

Какой будет набережная на левом берегу в Днепре. новости Днепра

Архитекторы убеждены — автостоянок на территории  зеленой зоны вообще не должно быть. В перспективе их расположат перед будущим главным входом в парк со стороны Зеленого острова. Именно здесь, а не на пересечении Слобожанского и Мануйловского проспектов, есть возможность обеспечить доступ к парку всем горожанам. При этом от австоянки все будут идти пешком – согласитесь, весьма полезная оздоровительная процедура.

Какой будет набережная на левом берегу в Днепре. новости Днепра

Нецелесообразным признал градсовет предложенное в проекте строительство моста от ж/м Солнечный до парка Сагайдак – слишком много парковой территории потребуется забрать для его строительства. Не вызвало энтузиазма у архитеторов и предложение восстановить подземный пешеходный переход  до парка Сагайдак с Мануйловского  проспекта. Горожане о его существовании уже давно забыли, и, наверное, на то были причины — невысокий узкий туннель шириной всего в два метра никогда не был особо популярен.

Новая набережная начнется с храма

Какой будет набережная на левом берегу в Днепре. новости Днепра

Первым и пока что единственным этапом реорганизации территории парка Сагайдак станет строительство первого в Украине Кафедрального собора Покровы Пресвятой Богородицы  на месте бывшего летнего кинотеатра. Высота здания по плану — 57 метров, в нем одновременно смогут находиться семьсот человек. В проекте предусмотрено и благоустройство прилегающей к храму парковой территории. В том числе — обновление расположенного здесь же мемориала памяти героев Второй мировой войны.

Какой будет набережная на левом берегу в Днепре. новости Днепра

Строительство храма планируется начать уже в этом году, на его возведение уйдет 3-4 года. Время подумать у днепровских архитекторов еще есть – по их замыслу, именно этот храм станет началом формирования всей территории между Мануйловским проспектом и рекой, Новым и Амурским мостами. Конкурс среди архитекторов на наиболее актуальное видение развития этой части города градсовет инициирует в ближайшее время.

Какой будет набережная на левом берегу в Днепре. новости Днепра

Именно от Кафедрального храма продолжится строительство набережной на левом берегу – до Амурского моста. Какой она будет? Судя по планам архитекторов, левобережная набережная в будущем вполне могла бы стать центром досуга для всех днепрян.

Илона Полунина.

Поделиться:

Читайте также: