Урок Кемерово: спасатели проверяют ТРЦ Днепра

Урок Кемерово: спасатели проверяют ТРЦ Днепра. новости Днепра

В эти выходные в торговом центре “Зимняя вишня» в Кемерово произошёл пожар, в результате которого погибли люди. В связи с этим спасатели Днепра организовали проверки торгово-развлекательных центров города. Журналисты “НМ” выяснили, как в нашем городе будут проходить рейды.

Урок Кемерово: спасатели проверяют ТРЦ Днепра. новости Днепра

— С 2014 года в Украине действует мораторий на проведение проверок. Но с февраля этого года в силу вступило постановление Кабмина №1104, по которому государственный пожарный надзор может проводить проверку, — сказал заместитель начальника управления по недопущению ЧС ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области Дмитрий Кудрявцев. — ТРЦ относятся к объектам с высокой степенью риска. Планово их можно проверять один раз в 2 года.

Внеплановый контроль мы можем провести только, если человек обратился с жалобой.

Так что, будут проведены и плановые и внеплановые проверки.

Отметим, что плановые проверки пожарной безопасности проходят не только в ТРЦ, но и в других местах массового скопления людей: театрах, кинотеатрах, учебных заведениях и объектах здравоохранения.

Требования везде одни и те же:

— не должны быть загромождены, закрыты, перекрыты пути эвакуации;

— все пути эвакуации должны быть оборудованы аварийным освещением и указателем с надписью «Выход» и направлением движения;

Урок Кемерово: спасатели проверяют ТРЦ Днепра. новости Днепра

— должна быть голосовая система оповещения и огнетушители.

Добавим, что ТРЦ обязательно должен быть оборудован автоматической пожарной сигнализацией.

Посетителям советуют, придя в торговый центр, ознакомиться со схемой эвакуации. Это займет всего несколько секунд, но может спасти жизнь.

Справка «НМ».

Объекты высокой степени риска проверяют не чаще, чем раз в два года, средней — раз в 4 года, незначительной- раз в 6 лет.

Поделиться:

Читайте также: