Первоклашки Днепра 2018 будут учиться без парт и по-новому

Первоклашки Днепра 2018 будут учиться без парт и по-новому. новости Днепра

С первого сентября текущего года первоклашки Днепра будут учиться по новой программе, сообщает корреспондент «НМ» с пресс-конференции заместителя министра образования и науки Украины Павла Хобзея. 

«Новая украинская школа» — а именно так называется эта программа, это система обучения, при которой занятия у малышей будут проходить совершенно по-новому. Перемены коснутся методик обучения, учебников и даже обстановки в классе – привычных парт больше не будет, их место займут мобильные столики, которые в течение дня можно будет трансформировать в различные зоны.

Первоклашки Днепра 2018 будут учиться без парт и по-новому. Новости Днепра

— Дети будут познавать мир. Новые учебники будут намного интереснее старых, — сказал заместитель министра образования и науки Украины Павел Хобзей. — В детях будут формироваться правильные общечеловеческие ценности и отношения, что очень важно сейчас.

Новую программу обучения уже тестируют в ста школах по всей Украине. В нашей области «пилотную» версию внедрили в Днепре, Каменском, Павлограде и Солонянском районе. Новой системой обучения пока довольны все.

Учителей, которые будет работать с первоклашками, сейчас активно обучают новшествам. Всего подготовку пройдут 22 тысячи учителей начальных классов. Кроме того, обучение проходят и учителя иностранных языков – 17 тысяч педагогов английского языка, около 3600 немецкого, 350 – французского и 32 – испанского.

А вот для того, чтобы записаться в первый класс, ребенку теперь не придется проходить специальные тесты, как это было раньше.

— Ребенка обязаны зачислить в школу, к которой он относится, — говорит Павел Хобзей. – Если это учебное заведение другого района с высоким конкурсом и остались свободные места, попасть в эту школу можно в порядке очереди: сначала проходят дети работников школы, потом – братья и сестры тех, кто уже учится в ней и потом – по старшинству.

Если же в школе, к которой относится ребенок, нет свободных мест, то обучение могут сделать двухсменным. Это не очень удобно, но намного лучше, чем ездить в другой район города и подвергать ребенка опасности, считает замминистра.

Проблема нехватки мест в садиках остается по-прежнему актуальной. Как отметил зампредседателя ДнепрОГА Олег Кужман, сейчас в регионе работает около 1000 садиков, но попасть туда могут не все малыши. В среднем на 100 мест претендует 112 детей.

Первоклашки Днепра 2018 будут учиться без парт и по-новому. Новости Днепра

— Основное задание на 2018 год — создать дополнительные места, — сказал Олег Кужман. — В этом году создадим две тысячи мест: откроем 13 детских садов, четыре учебно-воспитательных комплекса и 20 дополнительных групп в уже работающих садах.

В школах Днепропетровщины учится около 500 детей с особыми потребностями. На данный момент для помощи в обучении таких деток открыты 19 ресурсных комнат и 51 медиатека. В дальнейшем планируется открыть еще 32 ресурсные комнаты и 20 медиатек.

Поделиться:

Читайте также: