Перепады в сети: что делать? – комментарий специалиста

Куда обращаться жителям Днепра, если скачет напряжение в сети и как обезопасить свои дома, корреспонденту «НМ» рассказали специалисты ДТЭК «Днепрооблэнерго».

Перепады в сети: что делать? - комментарий ДТЭК. новости Днепр

Причинами перепадов в многоэтажках могут быть не только аварийные ситуации на линиях передач и подстанциях, но и проблемы в домах, вызванные плачевным состоянием внутренних электрических сетей. Первые находятся в ведении «Днепрооблэнерго». А вот внутридомовые сети многоэтажек и щитовые согласно Правилам пользования электрической энергией (п. 2.2, п. 2.4) и Гражданскому кодексу Украины (ст. 382) в зоне ответственности балансодержателей домов: ЖЭКов, жилсервисов, ОСМД, аварийных служб города и других обслуживающих их организаций.

В осенне-зимний сезон из-за одновременного подключения мощных электроприборов учащаются случаи перегрузки сетей, с которыми старая электропроводка справиться не в состоянии. Кроме того, нередко проблемы с уровнем напряжения возникают из-за неравномерно распределенной нагрузки по фазам в щитовой дома.

Так было и в резонансном случае с домом №1 по ул. Гидропарковой, жильцы которого поспешили обвинить в скачках напряжения энергопоставщиков. Только после подключения к решению проблемы руководства города и сотрудников «Днепрооблэнерго» электрики аварийной службы обслуживающей этот дом компании ООО «Энергия ТМ» правильно распределили фазовую нагрузку.

Ситуацию разъяснил директор Днепровских городских электрических сетей ДТЭК «Днепрооблэнерго» Виктор Митченко:

– Днепровские городские электрические сети ДТЭК «Днепрооблэнерго» не являются балансодержателем внутренних сетей многоквартирных домов, в которые входят щитовые дома, щитовые на лестничных клетках, шахты лифтов и так далее. Как правило, ими занимаются аварийные службы города, ЖЭКи или ОСМД. Проще говоря, те организации, которым вы платите за содержание дома и придомовой территории, то есть квартплату. Именно они должны обеспечивать надлежащую эксплуатацию щитовых, их капитальный ремонт, реконструкцию и модернизацию, делать соответствующие замеры напряжения и прочее. Наше предприятие просто не имеет права самостоятельно производить замеры и работы в абонентских сетях.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ

Если в вашем доме участились перепады напряжения, в первую очередь надо обратиться к председателю ОСМД, в диспетчерскую ЖЭКа или аварийные службы города (круглосуточная линия ООО «Энергия ТМ» (056) 736-10-02) для проведения замеров в щитовой. При необходимости электрик обслуживающей дом организации устраняет проблему самостоятельно, равномерно распределив нагрузку по фазам.

 

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: