Как днепровский актер Олег Шульга попал с театральной сцены на большой экран

Виктор Гуров в художественном фильме «Червоний», громкая премьера которого пришлась на День независимости. Главная роль в «Позывной «Бандерас», новом фильме о событиях на востоке страны. Роль в новом сезоне сериала «Нюхач». Предложение от австралийца Рольфа Де Хира, режиссера культового фильма «Страна Чарли». О такой карьере в кино можно только мечтать! Еще год назад об Олеге Шульге, ведущем актере театра «Верим!», знали только в Днепре.

Первая роль — большевик

Олег родился в обычной днепропетровской семье. Мама Любовь Петровна работала медсестрой, папа Анатолий Иванович — слесарем на заводе. Он – третий и поздний ребенок.

— В детстве я довольно долго занимался дзюдо, — вспоминает Олег. – В школе языки мне никогда не давались – ни английский, ни русский. Но учеба проходила довольно легко. Получал свои четверки, особо не напрягаясь.

В девятом классе он бросил занятия борьбой. Старший брат Игорь посещал молодежную студию «Верим!». «Нам нужны ребята, – как-то сказал он. – Ты ведь ничем не занят? Пошли, посмотришь». Сходил, посмотрел, понравилась компания. Так случай решил судьбу.

— Первая роль у меня была уже через три дня, — рассказывает Олег. – Играл большевика в постановке «Так погиб Гуска». Этого персонажа в пьесе Николая Кулиша нет. Его придумал режиссер Владимир Петренко. В тельняшке и кожаной куртке я выходил на сцену, стрелял из пистолета и читал стихи Маяковского.

После окончания школы он поступил на физико-технический факультет ДГУ. «Родители говорили, что театр – это интересное хобби, — вспоминает Олег. – Советовали получить нормальную профессию». Выбор пал на специальность инженера-механика ракетно-космических аппаратов. После университета Олег Шульга полтора года проработал инженером на Нижнеднепровском трубопрокатном заводе.

А потом сбылась их общая мечта: в 2003 году молодежная студия «Верим!» получила статус профессионального театра. Артисты бросили заводы, конторы и офисы и полностью отдались любимому делу. Всем коллективом обучались в Харьковском институте искусств им. Котляревского, репетировали, играли на сцене и получали за это заработную плату.

 

За 24 года Олег Шульга сыграл десятки разноплановых ролей в театре.

— Работая над постановкой каждого спектакля, главный режиссер Владимир Петренко ставит две цели: создать произведение искусства и воспитать молодых актеров, — рассказывает Олег. – Поэтому грех жаловаться. С ролями мне повезло. Могу обозначить амплитуду – от Ивана-дурака в «Коньке-горбунке» до Креона в трагедии «Антигона», от влюбленного юноши в пьесе «Валентин и Валентина» до прожженного старика Юсова в «Доходном месте». В премьерном спектакле прошлого сезона «Моя профессия — синьор из общества» у меня роль Антонио. Такого я еще не играл! Очень примитивный человек. Однако это комедия. И он должен быть приятным глазу и смешным.

Сейчас Олег Шульга работает в театре над новой ролью. Секреты пока не раскрывает, предлагает дождаться премьеры.

Сын провожал на войну в слезах

В конце лета 2014 года Олег Шульга пошел воевать в зону АТО. Сын, десятилетний Андрей, очень переживал, не хотел отпускать папу на войну. Близкие держались и помогали собраться. За два дня купили обмундирование, бронежилет, каску, обувь, одежду. Волонтеры помогли с аптечкой.

Служил лейтенант Шульга в 39-м отдельном мотопехотном батальоне. «Вначале это был батальон территориальной обороны, — рассказывает он. – У нас не было ни помещения, ни материальной базы. Воинская часть существовала только в людях и на бумаге, как цыганский табор. И оружие, и техника были с нами. Потом нас формально приписали к 55-й артиллерийской бригаде, которая базируется в Запорожье. Почти весь год наш батальон выполнял задания на севере Луганской области».

Олег говорит, что самым страшным за год воинской службы был первый день в батальоне.

— Конец августа 2014-го, — вспоминает он. – Как раз после Волновахи, Иловайска, окружения. В батальоне нас встретил замполит и предупредил: «Мы, ребята, идем умирать. Вы готовы? Когда выходили из окружения, половина наших полегли. И через десять дней снова будем там. Половина вновь останется. Готовы?»

Страшнее всего было сделать выбор. Не все новобранцы решились идти умирать. Олег признается, думал тогда, что не вернется с войны. Вернулся. Но уже другим.

— Когда человек соглашается на билет в один конец, это его очень сильно меняет, — говорит Олег Шульга. – Как и то, когда он берет в руки оружие, соглашается убивать и быть убитым. Это своего рода шаг на иную территорию. Очень разные люди – тот, кто может убить, и тот, кто не может. Для человека убивать неестественно.

«Червоний» соединил сердца

Олег Шульга несколько раз ездил в столицу, чтобы пройти пробы на роли в кино. Но не проходил кастинговый отбор. Наконец в феврале 2016-го звезды сошлись. Кастинг-директор фильма «Червоний» Алла Самойленко искала новые лица по всей Украине и проводила кастинги в крупных городах.

— В гостинице «Днепропетровск» собрались многие актеры, — рассказывает Олег. – Пришел и я. Смотрю – все готовятся, читают тексты. А мне почему-то ничего не прислали. Вышла молодая женщина и начала со всеми знакомиться. Подошла ко мне, спросила, сколько лет. Я сказал: «36». Тогда она вынесла мне роль Виктора Гурова и сказала: «Мы вас будем пробовать на одну из главных ролей».

Так Олег Шульга познакомился с кастинг-директором Аллой Самойленко и режиссером фильма Зазой Буадзе. Ему довелось играть роль бывшего офицера Советской Армии, которого отправили в концлагерь после плена. «Мой герой — это очень удачная режиссерская идея, — рассказывает Олег. – Гуров, как и многие из нас, живет по принципу — моя хата с краю, я ничего не знаю. Находясь в концлагере, он с пеной у рта доказывает, что Сталин – отец народов».

К концу фильма Гуров находит общий язык с главным героем и меняет свое мировоззрение. Олег говорит, что роль интересная, ибо в ней есть драматургическая амплитуда. И все же, насколько сложно первый раз сниматься в кино?

— В «Червоном» полномасштабные декорации: настоящая шахта, в которой копали вручную, бараки, солома под тобой и по-настоящему на тебя капает, — отвечает актер. — Это помогало. Также помогало и то, что нет зрителей. Можно быть более тонким и открытым, особенно когда снимаются крупные планы. Мешало то, что кино снимается маленькими отрывками и в разном порядке. Сегодня – финал, а завтра – начало.

«Червоний» принес Олегу Шульге всеукраинскую известность и изменил его личную жизнь. В фильме Гуров целуется с врачом Тамилой. Эту роль сыграла киевлянка Любовь Тищенко. На сайте фильма написано, что этот поцелуй решил судьбу актеров, завязались отношения и перед премьерой картины они решили пожениться. Олег Шульга говорит, что они с Любовью встречаются. Однако не хотят делиться со всем миром своими личными планами.

Впереди – работа в Австралии

Весной 2018-го в Украине на большой экран выйдет новый фильм Зазы Буадзе «Позывной «Бандерос». Главную роль в нем сыграл Олег Шульга. Такой позывной у его героя — Антона Саенко. На сей раз Олега выбрали на роль заочно, без кастингов. Хотя ему пришлось в них участвовать, чтобы помочь выбрать главную героиню.

— Этот фильм рассказывает о событиях, которые происходили в сентябре 2014 года на блокпосту в селе Веселое под Донецком, — говорит Олег. – Мой герой, который защищает Украину, возвращается в родное село. Ему доводится там воевать. Задача фильма о войне – с одной стороны, показать, что это страшная вещь – и смерть, и потери, и грязь, и измены. С другой — поддержать человеческий дух.

Олег говорит, что сниматься в новом фильме было довольно легко. «Работа в театре и служба в армии — это путь борьбы и перемен. Я благодарен Зазе Буадзе, что он дал мне возможность сыграть Антона Саенко, продолжить эту тему в кино и донести до зрителя не через прокламации или митинги, а посредством искусства».

Между съемками в фильмах «Червоний» и «Позывной «Бандерос» Олег Шульга сыграл в первой серии третьего сезона сериала «Нюхач», который выйдет на телеэкраны через месяц.

Недавно известный австралийский режиссер Рольф Де Хир предложил ему главную роль в фильме совместного производства Австралии, Китая и Украины с рабочим названием «Кремень». Это будет биографическая история о нашем земляке, известном яхтсмене Викторе Коваленко. «Он родился в Днепропетровске и стал великим спортсменом, — рассказывает Олег. – Настолько великим, что австралийцы хотят снять о нем кино. Он воспитал целую плеяду чемпионов парусного спорта для Украины и Австралии. Но, к сожалению, мы мало о нем знаем».

Кстати, Виктор Коваленко – живая легенда. Олег Шульга встречался с ним, когда тот недавно прилетал к родственникам в Днепр. Если все получится, некоторые эпизоды фильма будут снимать у нас в городе, а Олегу придется учиться управлять яхтой.

Елена МИСНИК, фото автора и из личного архива Олега Шульги.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: