В Днепре профессор Нобель рассказал о плюсах и минусах великого имени

В работе Международного нобелевского конгресса в Днепре принимает участие профессор Микаэль Нобель из Швеции. Он — правнук инженера и промышленника Людвига Нобеля – брата Альфреда Нобеля. Прямых потомков у основателя Нобелевской премии не было. Микаэль Нобель —  многолетний президент Общества семьи Нобелей, соучредитель Нобелевского благотворительного траста.

Вчера в Международный день мира Микаэль Нобель говорил об опасности мирового терроризма. Согласно исследованию, проведенному Всемирной организацией здравоохранения от террора, в том числе войн, ежегодно погибают более 1,6 миллиона человек.

img_0165

— Наверное, человек должен почувствовать на себе террор и насилие, чтобы перестать быть равнодушным, — сказал Микаэль Нобель. – Я не воспринимал серьезно угрозу насилия до тех пор, пока однажды ночью в Стокгольме мой сын не вернулся домой избитый и истекающий кровью. Он поплатился за то, что пытался остановить группу молодых людей, которые поджигали автомобиль.

Потом уже в Майями, на встрече с начальником городской полиции, профессор услышал новость о том, что двенадцатилетняя девушка в упор выстрелила в голову одиннадцатилетней девушке во время разборок из-за парня. Эти два случая подвигли Микаэля Нобеля к активной деятельности по предупреждению насилия и террора. Он создал проект против насилия, в котором участвуют более 1,2 миллиона школьников с четырех континентов. Подростков обучают разрешать конфликты мирным путем. В результате количество инцидентов в школах, охваченных программой, снизилось на 33 процента.

— Мой двоюродный прадед Альфред Нобель возлагал большие надежды на мировое сообщество, когда создавал Нобелевские премии, — сказал шведский профессор. – Он сделал премии доступными для всех, а не только для скандинавов, как предлагал король Швеции. Ему казалось, что Нобелевские премии помогут укрепить связь между народами, будут способствовать продвижению и ускорению движения за мир.

Сегодня круглый стол «Новейшая история для будущих поколений» прошел в формате англоязычной встречи. Школьники и студенты имели возможность задать вопросы потомку великого Альфреда Нобеля. Подростков интересовало: помогала ли профессору в карьере его знаменитая фамилия, каково это — быть потомком великих людей? Они просили рассказать о юношеских мечтах и назвать любимых поэтов.

Оказалось, что Микаэль с шести лет мечтал стать ученым и изобретателем. И свою мечту воплотил. Он посоветовал молодым людям и девушкам заниматься тем, что им нравится. Не зацикливаться на деньгах и внешних признаках благополучия. Без любимого дела счастья не обретешь, уверен он.

Микаэль Нобель признался, что фамилия великого потомка ему, конечно, помогало. Но одновременно носить такую фамилию – большая ответственность. Ведь к тебе предъявляют повышенные требования. Молодежи он посоветовал делать себе имя самостоятельно.

А вот с поэзией у Микаэля Нобеля в отличие от Альфреда не задалось. Он сказал, что стихи не любит и не читает. Мол, работа у него совсем не поэтичная.

Фото Андрея БАТОЗСКОГО.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*