«Днепрогаз» массово и незаконно отключает дома от газа

gazВчера на горячей линии в горсовете  «Месячник безопасного использования природного газа в быту для жителей общежитий учебных заведений города» жителей города интересовали совершенно другие вопросы. 

Об этом корреспонденту «Нашего міста» стало известно на месте события.

Один из вопросов, который обсуждали, касался отключения всего дома по пр. Гагарина, 163 от газа лишь за то, что жители приняли решение отказаться от установки общедомого счетчика. В результате, дом просто отрезали от газа. Неделю люди не могут добиться вразумительного ответа и решения своей проблемы.

-Они должны подписать акт нарушения, в котором есть пункт про отказ. И после этого дом подключат, — прокомментировал ситуацию специалист по связям со СМИ ПАО «Днепрогаз» Никита Лучкин.

 

На вопрос о том, как установили счетчик без ведома или опроса жителей, Лучкин сказал, что «Днепрогаз» уведомляет не жителей, а балансодержателя. Уведомление происходит дней за 10. А балансодержатель уже уведомляет непосредственно жильцов дома. Чего в данном случае не произошло.

Большинство звонков на горячую линию касалось как раз отказов от общедомовых счетчиков. Люди говорили о том, что хотят отказаться, и считают действия «Днепрогаза» незаконными, ссылаясь на ряд законодательных актов. В то же время они боятся, что их домам газ просто отключат. Как оказалось – в Днепре это глобальная проблема. Многие отключены под предлогом планового ремонта и ждут подключения неделями, при этом страдают люди, которые имеют счетчики учета и исправно платят за газ.

— Такими действиями «Днепрогаз» не только нарушает действующее законодательство, но заставляет людей идти на непомерные траты, устанавливать счетчики по коммерческим ценам, — считают дозвонившиеся на горячую линию.

Но специалист по связям со СМИ ответил, что такие счетчики — инициатива только НКРЭ, принятая на госуровне в целях экономии.

— Если вы против установки счетчика, то имеете право подписать акт о нарушении, но следует отметить, что в кодексе газораспределительных систем также указано, что если абонент отказывается по каким-либо причинам от установки надомного узлового учета, то за этим следует начисление по граничным нормам потребления, которые в среднем примерно в 2,5 выше, чем нынедействующие нормы. А с первого января 2018 года такой дом подлежит отключению. Так как ПАО «Днепрогаз» не имеет права поставлять газ без приборного учета.

В газету «Наше місто» приходит масса жалоб о том, что «Днепрогаз» часто действует по шаблону: его сотрудники приходят устанавливать счетчики, а в результате отключают весь дом от газа на неопределенное время. В основном, люди жалуются, что сидят без газа от 10 до 30 дней. И что характерно: каждые несколько дней причина отключения меняется. То якобы чинили вентиль-клапан, то не было доступа в некоторые квартиры. Порой из-за двух квартир в доме, в которые нет доступа, отключают весь дом на неопределенный срок. Видимо, нормальный человеческий подход, закрепленный, кстати, конституционно  – не относится к монополисту «Днепрогаз».

Согласно информации, озвученной на горячей линии, полностью отрезать дом от газа, если жители не хотят устанавливать надомный счетчик, могут лишь с 1 января 2018 года. И только если в доме за этот период не были установлены индивидуальные счетчики.

Чтобы вовремя подписать акт об отказе, нужно ознакомиться с программой планового подключения счетчиков на сайте «Днепрогаза», которая обновляется каждую пятницу. Дождаться прихода мастеров, которые обязаны иметь при себе подобный акт, и подписать отказ.

Если вы столкнулись с описанными в материале случаями беспредела с незаконными, нарушающими конституционные права, отключениями вашего дома, отсылайте свои запросы и жалобы в АМКУ и в Отдел по вопросам защиты прав потребителей вашего района. А также присылайте нам свои истории.

Справка «НМ»: 

На сегодняшний день полная установка индивидуального счетчика, включая сам прибор учета (счетчик), проект и работы по подключению, обойдется жителям в среднем в 4000-6000 грн. По такой цене, как и по отношению к клиентам, плачет Антимонопольный комитет, так как стоимость самого прибора учета (счетчика) около 1000 грн, а стоимость, так называемого «проекта» из двух линий взята из потолка.

 

Поделиться:

Читайте также: