Самый старший художник Днепра приглашает на выставку своих работ (ФОТО)

В Художественном музее открылась выставка произведений Заслуженного деятеля искусств Украины Леонида Кудрявцева, посвященная 95-летию со дня его рождения

kudryavtsev

Леонид Константинович Кудрявцев – самый старший художник Днепра, член Национального союза художников Украины. С Днепром связана вся его жизнь, прежде всего – творческая. Здесь он родился и вырос. Здесь получил образование. С 1945 по 1947 год учился в художественном училище. Окончив в 1954 году Харьковский художественный институт, Леонид Константинович вернулся в наш город. Много лет работал преподавателем спецдисциплин в родном училище.

Кудрявцев – многожанровый художник. За все эти годы мастер написал тысячи картин. С 1952 года эти работы экспонировались на областных, всеукраинских и международных выставках. Многие из них посвящены послевоенным событиям, мирному труду людей. В 70-х годах Леонид Константинович часто посещал заводы и колхозы, рисуя рабочих с натуры. Около сотни акварельных работ он создал в Санкт-Петербурге.

Нередко мастер обращался и к историческим темам. Герои этих произведений – запорожские козаки и солдаты Второй мировой войны.

Особенное настроение природы и душу художника отображают его пейзажи. Они отличаются светлой колористической гаммой.

На экспозиции в Художественном музее представлены 50 произведений Леонида Кудрявцева в жанрах акварель и живопись. А это всего лишь небольшая часть его творческого наследия.

dscn3557– Кудрявцев – один из тех мастеров, которые стояли у истоков Днепропетровской организации союза художников Украины, – отмечает искусствовед Людмила Тверская. – Леонид Константинович всегда вдохновлял меня, давал стимул для творческой работы. Он из той породы художников, которые, прежде чем взять в руку кисть, продумывают сюжеты картин, вживаются в образы. Мастер очень тонко чувствовал и передавал пульс времени. Природу он воспринимает очень неоднозначно. В его пейзажах есть некая трагедия. То есть, для художника пейзаж – это как бы продолжение жизни. Он заставляет зрителя задумываться.

С годами Леонид Кудрявцев потерял зрение. По этой причине семь лет назад художник перестал создавать картины. Сейчас он практически не расстается с увеличительным стеклом, с помощью которого рассматривает свои собственные работы, а также произведения учеников и коллег.

Прохаживаясь по залу, художник задерживается на некоторое время у одной из своих акварельных работ, на которой изображен сельский пейзаж. На его глазах блестят слезы. По взгляду мастера можно заметить, что эта картина ему особенно дорога.

kudryavtsev– Когда-то кто-то из мудрецов сказал: “Спите на земле и ешьте сырую траву”, – говорит Леонид Константинович. – И он был прав. Ведь земля и трава – это наше богатство.

Затем мастер демонстрирует еще один пейзаж. На картине небо и земля – одного цвета, будто отражают друг друга.

– Небо рождает все, – считает художник. – Общаясь с землей, оно создает тучи.

Воспитанники Леонида Кудрявцева работают по всей Украине и за рубежом. Их картины участвуют в международных выставках. Сам мастер давно не проводит занятия для молодых художников. Однако многие все еще учатся по его картинам.

В свои неполные 95 Леонид Константинович бодр, полон энергии и любви к жизни. Несмотря на возраст, душа художника остается молодой.

Марианна Стец, фото автора

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: