Skip to content

ЕКСКЛЮЗИВ В Днепре направили более 20 миллионов на поддержку и социальную защиту чернобыльцев

У Дніпрі чорнобильці отримають виплати до пам’ятної дати

Днепр не забывает подвиг ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС. На протяжении многих лет в городе действует эффективная Комплексная программа социальной защиты, которая оказывает всестороннюю поддержку чернобыльцам и их семьям. Подробнее об этом — в материале «Наше місто».

Социальная защита ликвидаторов в Днепре

В Днепре проживает более 5 тыс. граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, в том числе около 3 тыс. ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС и других ядерных аварий. Об этом сообщил главный специалист сектора социальной защиты населения управления по делам ветеранов и внутренне перемещенных лиц департамента социальной политики ДГС Владимир Плаксий.

В Днепре чернобыльцы получат выплаты к памятной дате

-Льготы и компенсации установлены Законом Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, — сказал Владимир Плаксий. – Но в связи с внесением в Закон изменений, которые уменьшают социальную защищенность пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, для сохранения уровня социальной защиты и поддержки этой категории граждан в 2006 году первой в Украине была принята Комплексная программа социальной защиты жителей г. Днепра, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы. Финансирование программы осуществляется за счет Днепровской городской территориальной громады, и на сегодня она является наиболее комплексной, по сравнению с другими городами в Украине. Комплексная программа постоянно дополняется наиболее актуальными мероприятиями. На выполнение программы в городском бюджете на 2024 год предусмотрены расходы на общую сумму более 20,5 млн. грн.

В Днепре чернобыльцы получили материальную помощь к годовщине катастрофы

Ежегодно к памятным датам в Днепре предусмотрена материальная помощь указанной категории горожан. Владимир Плаксий сообщил о размерах выплат к 38-й годовщине Чернобыльской катастрофы — 26 апреля 2024 года.

У Дніпрі чорнобильці отримають виплати

-Ко Дню чествования участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС (14 декабря) в этом году запланировано материальную помощь 1 091 лицу с инвалидностью, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, на общую сумму 4 145 800 грн, — добавил Владимир Плаксий. — Комплексной программой предусмотрена материальная помощь на лечение и приобретение лекарств, на общую сумму 1 200 000 грн, которая предоставляется по ходатайству председателя Днепровской городской организации «Союз Чернобыль Украины». В 2024 году уже оказана такая материальная помощь 18 лицам на общую сумму 359 700 грн. 

Также программой предусмотрено:

  • частичное возмещение расходов на погребение граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы, в размере 2 800 грн. на общую сумму 64 800 грн.
  • финансовую поддержку Днепровского городского союза «Союз Чернобыль Украины» за счет городского бюджета на общую сумму более 330 тыс. грн.

В рамках программы предусмотрено льготное медицинское обслуживание (бесплатные лекарства) лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, за счет средств субвенции из областного бюджета местным бюджетам. На 2024 заключены договоры с аптечными сетями ООО Медицинская Компания «ИРИС» и ООО «Региональная аптечная сеть РУАН» на общую сумму более 2 млн. грн.

На оздоровление чернобыльцев в Днепре направили более 3,4 млн грн

Также в Днепре уделяется большое внимание оздоровлению чернобыльцев. В текущем году на санаторно-курортное лечение и оздоровление 250 человек направлено более 3,4 млн грн. С 22 апреля уже начался заезд в санатории.

-После прекращения финансирования государством, организацию санаторно-курортного лечения участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС 1 и 2 категории взял на себя город, — пояснил Владимир Плаксий. — Начиная с 2021 года, граждане имеют право свободного выбора санаторно-курортного учреждения в соответствии с профилем заболевания или с медицинскими рекомендациями врача и период отдыха. Заключив трехсторонний договор с департаментом социальной политики Днепровского городского совета и непосредственно санаторием.

Согласно Комплексной программе, 280 женам (мужьям) умерших граждан, пострадавших вследствие ЧАЭС, которые не имеют права на получение льгот по оплате ЖКУ, в зависимости от среднемесячного совокупного дохода, согласно Закону, предоставляется адресная помощь на оплату жилищно-коммунальных услуг в размере 500 грн на неотапливаемый период и 700 грн на отопительный, на общую сумму около 2 млн. грн.

Днепр делает все возможное, чтобы помочь ликвидаторам последствий Чернобыльской аварии и их семьям. Мужество и самопожертвование чернобыльцев навсегда останутся в памяти жителей города.

Фото Валерия Кравченко.

Читайте также: Алгоритм действий от мэрии Днепра для горожан, пострадавших от ракетных ударов.

Категория: Важно, Власть, Интервью, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра, Тема дня

Метки: 

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: