В Днепропетровске сражались будущие Гейтсы и Цукерберги

IMG_0017В воскресенье, 24 апреля, в Днепропетровском аэрокосмическом центре прошел финал конкурса инженерных стартапов “VernadskyChallenge-2016”. Из 216 участников отобрали 12 финалистов.

Каждая команда презентовала свой стартап в течение 10 минут. Участники рассказывали о характеристиках продукта, уникальных чертах и преимуществах среди конкурентов. Потом зрители и жюри задавали свои вопросы. Среди проектов были как устройства, так и программное обеспечение. Призовые места, однако, получили только гаджеты.

Начинающих стартаперов судили специалисты в области IT, инженерии и бизнеса. Среди которых: Максим Поляков – инициатор конкурса, кандидат экономических наук и глава совета директоров NoosphereVentures; Дмитрий Шоломко – директор Google-Украина; Михаил Згуровский – ректор НТУУ «Киевский политехнический институт», академик НАН Украины; Игорь Ханин – доктор технических наук, заслуженный изобретатель Украины и другие.

Одной из изюминок события стал «самый милый ведущий на свете» робот NaoNoosphere. Полметровый андроид много шутил и задавал вопросы членам жюри. Кроме того, организаторы разнообразили мероприятие разноцветным лазерным шоу.

IMG_0017

Главным сюрпризом финала стало то, что призовой фонд в 1 миллион гривен увеличили вдвое. Об этом на мероприятии заявил его инициатор Максим Поляков. Он также рассказал о развитии инженерной отрасли за рубежом, и призвал начинающих стартаперов «не копировать Watsapp и Linkedin, а создавать свои уникальные проекты».

По итогам конкурса, бронзовый призёр получил 400.000 грн. Второе место – 600.000, а самый перспективный стартап выиграл 800.000 грн. Кроме того, лучший проект, по мнению зрителей, получил 200.000. грн. Им оказался серебряный призёр конкурса – электронный браслет с функциями паспорта и ключа.

Самым перспективным стартапом, по мнению жюри, стало беспроводное зарядное устройство, которое позволяет зарядить телефон за 4 часа на расстоянии до 5 метров. Изобретение не имеет аналогов в мире, однако по словам создателя Ивана Чубы требует доработок. На это и потратят выигранные деньги.

Максим Косиков, фото автора

IMG_0123

IMG_0037

IMG_0145

IMG_0153

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: