
Каждый человек стремится доживать свой век в кругу родных и близких людей: детей и внуков. Но жизнь не всегда складывается так, как мы того хотим. Для тех, кто остался один, есть специальные учреждения. Журналисты «Наше місто» посетили одно из таких. Там живут люди с разными судьбами, каждая из которых полна боли и жизненных испытаний. Как попали сюда подопечные и как им живется сейчас, читайте далее.

Обычно приюты для людей почтенного возраста вызывают довольно неоднозначные ассоциации у рядового украинца — брошенные старики, сломанные судьбы и вселенская грусть. Но все подобные стереотипы развеиваются после посещения центра поддержки ветеранов труда и граждан пожилого возраста «Милосердие», что в Днепре. Там среди жителей — люди разной возрастной категории, социального статуса и с разными судьбами. Но все они жизнерадостные, активные, а самое главное — по-настоящему влюбленные в жизнь.
Как прожить 100 лет и не потерять оптимизм
Людмила Васильевна — самая старшая жительница центра «Милосердие». Это человек, который воплощает в себе мудрость и жизненную силу. Отметив столетие, она остается примером того, как важно находить гармонию в жизни, даже в пожилом возрасте. С 2016 года Людмила Васильевна — подопечная центра «Милосердие».

– Я начала часто болеть, мне знакомые посоветовали поселиться в этом центре, — делится Людмила Принова. — Я оформилась и ни разу не пожалела. Мне здесь нравится уход, внимание и человечность. Я почувствовала искреннюю заботу со стороны сотрудников центра.
Вспоминая свою молодость, Людмила Васильевна рассказывает, что много лет проработала на местном заводе. В 1979 году она вышла на пенсию, однако даже после завершения трудовой деятельности вела активную жизнь.
– У меня есть дочь, две внучки, двое правнуков, праправнук и праправнучка, — с гордостью рассказывает Людмила Васильевна. — Вот такая моя семья! Дочь живет в Днепре, но она уже немолода и очень болеет, возможно и она сюда скоро переедет. Одна внучка с семьей в Германии. Другая планирует переехать в Израиль, потому что там ее сын. Он очень умный парень, знает несколько языков. Мечтает стать ученым.
В свои 100 лет женщина чувствует себя хорошо. И утверждает, что жизнь — это не только важные моменты, но и мелочи, которые делают ее такой неповторимой.

Мы оказались в раю: история Тамары Васильевны из Славянска
Тамаре Васильевне Денисовой 84 года. Она всю жизнь работала учителем в родном Славянске. Признается, что никогда не могла представить, что однажды ей придется покинуть свой дом из-за войны. В апреле 2022 года, когда обстрелы на востоке Украины стали слишком опасными, волонтеры позвонили ей и предложили эвакуироваться в Днепр, в центр для пожилых людей.

– Я, конечно, знала, что существуют дома престарелых, но думала, что там не очень хорошие условия, поэтому мы и боялись ехать, — рассказывает Тамара Денисова. — Но оставаться тоже было страшно. Мужу тогда было 90 лет, он самостоятельно не мог дойти даже до укрытия.
Выбор был сложным. Оставить все, что было родным, и отправиться в неизвестность было трудно. Они все таки уехали. А своего верного друга — кота тоже взяли с собой в этот новый этап жизни.
– Все сомнения развеялись, когда мы подъехали к центру, — продолжает женщина. — Нас встречали люди, которые искренне улыбались. Нас завели в современное здание с комфортными условиями жизни, и тогда мы поняли, что оказались в раю. Мы здесь в безопасности, получаем уход и заботу. Когда плохо себя чувствую, приходит медсестра и дает лекарства или меряет давление. Все сотрудники очень внимательны, помнят, что у меня сахар и предостерегают от употребления запрещенных блюд. Кстати, здесь очень вкусно кормят, четыре раза в день. Мы здесь отдыхаем, словно на курорте. Я благодарна судьбе, что сюда попала.

Несмотря на всю теплоту и безопасность, которую она почувствовала в новом доме, Тамара Васильевна не может забыть свой родной Славянск, который сейчас атакует враг.
– Конечно, хочется домой, но я понимаю, что там опасно, — говорит Тамара Васильевна. — Например, в нашем подъезде никого не осталось. Мне возвращаться некуда. Сюда я привезла свой компьютер, из интернета узнаю новости, хотя у нас в каждой комнате есть современные телевизоры.
В ее сердце осталась боль от потери сына, который умер в 1996 году. А теперь, во время войны, потеряла и мужа. Однако она нашла силы продолжить жить и адаптироваться к новым условиям.
– Жизнь может быть тяжелой и непредсказуемой, но я благодарна судьбе, что нашла свое место здесь, — завершает свой рассказ Тамара Васильевна.

Мария Сенкевич пережила две войны и две эвакуации
Марии Тихоновне Сенкевич — 92 года, на ее долю выпало много испытаний. Женщина стала свидетелем уже второй войны. Более того, уже второй раз в жизни пережила эвакуацию из зоны боевых действий.
Мария Тихоновна хорошо помнит ужасы Второй мировой войны, когда ее село было оккупировано немецкими войсками. Они с семьей пытались убежать через поле, где ее пятилетняя сестра получила тяжелое ранение, а самой Марии враг прострелил ногу. Спастись удалось только благодаря помощи военного, который оказал первую помощь и отправил в передвижной госпиталь. Тогда ей было 10 лет. Это было первое столкновение Марии с войной, и отголосок от него остался в ее жизни на долгие годы. А уже в преклонном возрасте она вновь пережила ужасы войны.

– 24 февраля 2022 года начался обстрел Северскодонецка, — вспоминает Мария Тихоновна. — Мой сын вступил в ряды территориальной обороны. Я сидела в подвале почти весь март. Там было столько людей, что нельзя было даже сосчитать. Молодежь, у которой было авто, находила возможность уехать из города.
Единственное, что помогло выжить в этих страшных условиях — это поддержка семьи. Когда ситуация в Северскодонецке стала критической, сын эвакуировал ее в город Лисичанск. Но со временем и там стало опасно.
– Однажды хотела выйти из комнаты, но полетели ракеты над нашим домом, — вспоминает женщина. — Меня вакуумом прижало к двери, я не смогла ее открыть. Потом раздались взрывы.
Сын немедленно эвакуировал Марию Тихоновну в Днепр. Центр «Милосердие» стал для нее не только местом проживания, но и надеждой на лучшее будущее. Здесь она получает необходимое лечение, питание и внимание. Более того, в центре она нашла новых друзей.
Несмотря на пережитые ужасы, Мария Тихоновна всегда стремится к оптимизму и надеется на Победу. Она следит за новостями и поддерживает своего сына, который сейчас на фронте, общаясь с ним по телефону. Самое главное для нее — чтобы он оставался живым. Она живет надеждой, что война скоро закончится, и она снова сможет обнять своих родных.

Руслан и Нина Дроздовы: начало новой жизни в Днепре
Руслану Евгеньевичу 87 лет. Он приехал в Днепр из города Рубежное, что на Луганщине вместе со своей женой Ниной Леонтьевной, спасаясь от безжалостных обстрелов.

– В нашем городе обстрелы не прекращались с утра до поздней ночи, — вспоминает Руслан Дроздов, — Не было света, газа, воды, а жили мы на пятом этаже. Моя жена перенесла два инсульта. Стресс сказался на ее состоянии, и у нее отказали ноги. Запасы продуктов закончились, а магазины не работали. Соседи помоложе разжигали костры во дворе и готовили еду. С нами тоже делились, приносили воду.
Эта борьба за выживание продолжалась до того момента, когда крайне измученный мужчина не выдержал и начал искать волонтеров, чтобы эвакуироваться с женой в более безопасное место.
– Никто не хотел нести Нину с пятого этажа, — жалуется мужчина. — В конце концов нашлись добрые люди и мы выехали в Днепр. Это было в марте 2022 года. Нас привезли в центр «Милосердие». Встретили, как родных, поселили в очень хорошую комнату. Здесь разнообразное, очень вкусное питание. Я хожу в столовую, а жене приносят обеды в комнату. Из-за стресса у меня появилась язва, поэтому должен соблюдать диету. Нельзя поднимать тяжелого. Учитывая, что моя жена не встает с постели, я бы не смог о ней заботиться. А здесь мы получаем уход и медицинские услуги. В центре тепло, уютно, а главное — безопасно. Мы очень рады, что попали именно сюда.
Центр «Милосердие» — островок заботы и поддержки для пожилых людей и переселенцев
Днепр — город, который всегда был известен своим гостеприимством и социальной поддержкой. Ирина Максименко, начальник управления социальной защиты населения департамента социальной политики ДГС, отмечает, что центр «Милосердие» стал настоящим символом заботы о людях почтенного возраста и социально уязвимых категориях граждан.

– Это знаковое для нас учреждение, потому что в нем обслуживаются люди почтенного возраста, — сказала Ирина Максименко. — С начала полномасштабного вторжения услуги здесь получают также ВПЛ, эвакуированные из зоны активных боевых действий. Это учреждение пользуется популярностью среди жителей города. На сегодня в нем находится 35 человек, из них 20 — внутренне перемещенные лица.
Центр предоставляет широкий спектр услуг. Среди них — бесплатное проживание, четырехразовое питание, обеспечение одеждой, обувью, предметами быта, круглосуточное медицинское обслуживание, а также консультативная помощь. Особое внимание в центре уделяют культурно-массовым и оздоровительно-спортивным мероприятиям, что позволяет подопечным активно приобщаться к социальной жизни.

Как отметила Наталья Гук, старшая медицинская сестра центра «Милосердие» — это не просто приют для пожилых людей и ветеранов труда. Это место, где они могут получить необходимый уход, бытовую и медицинскую поддержку.

– Наш центр поддержки ветеранов труда и граждан пожилого возраста „Милосердие“ занимается пожилыми людьми, нуждающимися в постороннем уходе, бытовом и медицинском обслуживании, — сказала Наталья Гук. — В нашем центре могут проживать одинокие жители Днепра пожилого возраста, ветераны труда и лица с инвалидностью, которые не имеют родственников, проживающих совместно с ними. Центр предоставляет услуги поддерживающего проживания на безвозмездной основе. С начала полномасштабного вторжения здесь начали принимать и ВПЛ соответствующей категории.

Часто можно услышать от пожилых людей, что они очень боятся доживать свой век в приюте. Однако, глядя на жителей центра «Милосердие», трудно сказать, что там именно доживают век. Несмотря на тернистый жизненный путь, эти люди не доживают, а полноценно и активно живут. Центр «Милосердие» стал для них местом заботы и поддержки. Благодаря простым вещам — вниманию, состраданию, доброте — старость может стать периодом достоинства и спокойствия. И это важно помнить всем нам.
Фото Владимира Федорищева.
Читайте также: Жизнь на пенсии может быть яркой: как в Днепре поддерживают людей пожилого возраста.
Категория: Интервью, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра, Тема дня
Метки: главное, Помощь в Днепре