Skip to content

ЭКСКЛЮЗИВ  Экскурсии и не только: как в Днепре во время войны работает Туристический информационный центр 

Хорошо ли мы знаем свой родной город? Чем может он восхищать и удивлять тех, кто живут в других городах и селах и приехали в Днепр на несколько дней? Ответы на эти и другие вопросы дадут в Туристическом информационном центре, который находится в самом сердце города – на площади Героев Майдана. Журналистка издания «Наше місто» узнала, как он работает и что интересного предлагает.

Собаки на экскурсиях – особые посетители 

Наш город скрывает много разных историй. Его улицы помнят шум ярмарок, голоса выдающихся деятелей, тайны старых построек и легенды, которые передаются из поколения в поколение. Знакомят жителей и гостей города с этими историями экскурсоводы. Они исследуют прошлое, анализируют настоящее и открывают его через свои маршруты.

Леся Логашова — одна из тех, кто знает Днепр не только как родной город, но и как место со своей уникальной атмосферой и историческим значением. Она работает экскурсоводом уже шестой год, член Всеукраинской ассоциации гидов. Когда-то у нее была профессия, совсем не связанная с туризмом. 

– Я всегда любила экскурсии, – признается Леся Логашова. – Мне нравилось узнавать новое, слушать истории, наблюдать за архитектурой, почувствовать дух города. Но, когда я хотела попасть на экскурсию в родном Днепре, поняла, что предложений для сборных групп почти нет. Были только заказные экскурсии для коллективов или компаний. А чтобы просто прийти в выходной день и присоединиться к группе, такого почти не было.

Это заставило женщину задуматься о новой профессии. Однажды Леся увидела объявление о наборе в городскую школу гидов. Она решила, что это шанс, который нельзя упускать.

– Я записалась, прошла обучение, получила необходимые документы, — рассказывает Леся Логашова. – С того момента экскурсии стали не просто моей работой, а частью жизни. Я принялась организовывать маршруты, изучать историю, общаться с местными историками, исследовать архивы. 

Со временем деятельность  Леси расширилась. Она начала работать не только со сборными группами, но и организованными коллективами: школьными классами, корпоративными клиентами, волонтерскими организациями. Особенно это стало важным после начала войны, когда в нашем городе оказалось много переселенцев. Волонтерские хабы начали их объединять, и они стали приходить на экскурсии. Это был особенный опыт. Ведь для многих людей экскурсии были не просто способом знакомства с городом, а возможностью почувствовать, что они не одиноки. 

Леся водит экскурсии по различнім маршрутам. Она хорошо знает центральную часть города, поэтому ее основные прогулки проходят через Преображенский собор, улицу Баррикадную, площадь возле оперного театра. Она также организует автобусные экскурсии, имеющие свои уникальные темы: криминальная история города, мистические легенды, архитектурные достопримечательности. 

– Мне очень нравится создавать различные концепции экскурсий, — подчеркивает Леся Логашова. – Например, криминальные экскурсии всегда пользуются популярностью, потому что людям интересно узнать, какие темные истории прячет город. Но еще больше нравятся мистические экскурсии. У нас была одна театрализованная экскурсия, где гиды работали в костюмах: ведьмы, призраки, исторические персонажи. Это было невероятно.

Бывают на экскурсиях и особые посетители – собаки. Однажды на нее пришел доберман. Он шел рядом со своим хозяином с такой надменной осанкой, что все невольно обращали на него внимание.

– Мы завершали экскурсию возле старинной пожарной части, где была охрана с собаками, — вспоминает Леся. – Как только мы подошли, охранные собаки выскочили и начали громко лаять, но не на людей, а именно на добермана. А он даже ухом не повел. Просто прошел мимо них, как король. Еще одна необычная ситуация произошла с таксой, все время сидевшей на плече владельца. Эта маленькая собачка не обращала внимания на нашу группу, зато очень громко рычала на всех, кто проходил мимо. Она так усердно нас охраняла, что даже перебивала меня во время рассказа.

После войны ждем иностранцев

Конечно, нынешняя ситуация в стране не способствует развитию туристической отрасли. Вместе с тем, туристы в Днепре все же есть, хотя из-за войны география посетителей претерпела значительные изменения. Если раньше более 60% туристов были иностранцами, то теперь эта доля сократилась до 6%. Вместо обычных туристов в город приезжают волонтеры, представители международных гуманитарных миссий и так называемые внутренние путешественники, которые хотят узнать больше о жизни прифронтового региона. Пешеходные экскурсии стоят от 70 грн, автобусные – от 200 грн с одного посетителя. Следует отметить, что все маршруты спланированы так, чтобы вдоль них были укрытия на случай опасности.

– Конечно, война изменила туристический ландшафт, – отмечает Ольга Стасенко. начальник Туристического информационного центра Днепра. – Но мы видим рост спроса на экскурсионные мероприятия. За последний год уровень заинтересованности у них вырос на 47%. Мы уверены, что после нашей победы Днепр станет еще более привлекательным для туристов. Наши гиды уже работают над новыми экскурсионными маршрутами, чтобы показать Днепр во всей его красоте.

Гостей города привлекают панорамные виды

В центре ведут подробную статистику посещаемости. В последнее время среди гостей экскурсий преобладает молодежь, стремящаяся глубже познать город. Также много переселенцев, которые стали называть Днепр своим домом. Кроме экскурсий, центр предоставляет консультации по гостиницам, ресторанам и культурным мероприятиям. К ним обращаются не только туристы, но и военные, волонтеры и международные делегации.

– У нас бывают различные запросы, — делится Ольга. – Например, однажды мы помогали туристу из Китая, который совсем не говорил по-английски. Он потерял документы, и нам пришлось использовать разговорный переводчик в телефоне, чтобы узнать все детали и помочь ему. Многие из гостей города интересуются необычными заведениями питания. Чаще всего спрашивают о кафе и ресторанах с красивыми панорамными видами.

Гид в полицейской форме испугал воров

Инна Спиридоненкова – еще один опытный гид, работающая не только в Днепре, но и во всей области. Она также является сертифицированным экскурсоводом и членом Украинской ассоциации гидов.

– Я всегда любила путешествовать, — рассказывает Инна. – В разных городах я посещала экскурсии, потому что местные гиды всегда знают что-то такое, чего не найдешь в путеводителях. Но когда я начала интересоваться экскурсиями по Днепру, поняла, что их почти нет. Люди даже говорили, что у нас нечего смотреть. Это стало для меня толчком. Окончила школу гидов, получила сертификат и начала работать. Поначалу я проводила театрализованные экскурсии в составе одного из агентств.

Во время работы Инна Спиридоненкова примеряла различные образы: от Екатерины II до врача. Когда проводили криминальные экскурсии, она была даже подполковником полиции. Бывали и забавные случаи.

– Однажды мы прогуливались по району возле вокзала, и несколько человек, увидев меня в форме защитника порядка, просто разбежались, — вспоминает Инна. – В этом районе немало подозрительных лиц – пожалуй, мы наткнулись именно на таких. Еще один интересный случай произошел на Хэллоуин. Мы рассказывали о доме по улице Вернадского, 13. Это известное место, которое связывают с мистикой. И вдруг из-за угла выходит женщина в костюме Малифисенты! Гости на экскурсии просто не могли поверить, что это случайность.

Сейчас Инна Спиридоненкова занимается авторскими экскурсиями и готовится к предстоящему приезду иностранных туристов. Она уверена, что после войны  Днепр захочет посетить много людей. Им будет интересно узнать, как жил город, как днепряне выдерживали все испытания. Поэтому уже сейчас разрабатывает новые маршруты.  

Люди посещают экскурсии даже после обстрелов

Спрос на экскурсии есть даже при неблагоприятных условиях. К примеру, в ноябре прошлого года сотрудники Туристического информационного центра запланировали презентацию одной из экскурсий. Организаторы готовились заранее, согласовывали дату и ожидали большое количество посетителей. 

Однако в то утро город проснулся в непростых условиях: непогода и обстрелы сделали ситуацию крайне сложной. Команда экскурсоводов уже подумывала о переносе мероприятия. Но, несмотря на все трудности, часть людей отказались отменять свои планы. В конце концов, экскурсию провели, хотя и для гораздо меньшей группы, чем ожидалось. Это было символическим доказательством того, что интерес к истории города остается неизменным даже в самые сложные времена.

Организаторы этой экскурсии решили повторить презентацию в канун Дня экскурсовода, который отмечается 21 февраля. Они планируют еще раз пригласить жителей города и гостей присоединиться к мероприятию в надежде на более благоприятные обстоятельства. При всех трудностях Туристический информационный центр продолжает работать, поддерживая туристическую сферу города и готовя новые маршруты для будущих посетителей. Он подчиняется Инспекции по вопросам благоустройства Днепровского городского совета. Найти всю информацию о деятельности центра, а также анонсы культурных событий и экскурсий можно в соцсетях:

Фейсбук https://www.facebook.com/tic.dnipro

instagram.com/dniprotourist

 www.tiktok.com/@dniprotourist

t.me/dniprotourist

Телеграмм бот — t.me/dniprotourist_bot

Контактный телефон – +380 67 602 6090

Электронный адрес – tic.dnipro@gmail.com

Адрес – площадь Героев Майдана, 1.

 Если вы посетите Туристический информационный центр, сможете получить профессиональную консультацию на украинском и английском языках.

Фото автора и архива центра.

Напомним, ранее мы писали о том, как в Днепре во время войны работают театры.

Категория: Афиша, Новости Днепра, Новости Культуры Днепра, Тема дня

Метки: ,

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: