Днепровские зоологи решили проверить насколько острое обоняние у представителей энтомофауны Днепропетровщины и получили неожиданные результаты. Объектом исследований стали опасные вредителей — несколько видов жуков-долгоносиков. Об этом сообщает «Наше місто».
Наш регион знаменит лучшими нюхачами планеты. Размеры в таком деле имеют значение. Чем крупнее насекомое, тем острее у него обоняние. Но и мелкие букашки тоже весьма чувствительны к запахам.
— Мы исследовали поведение массовых в жилье человека видов долгоносиков: амбарного, рисового и кукурузного, — рассказывает Виктор Бригадиренко, доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ. — Эксперименты проводили по стандартной методике. На столе ограничивали участок длиной 150 см, шириной 10 см, высотой 10 см. Сверху этот экспериментальный стенд закрывали стеклом и устанавливали над ним видеокамеру. 50-60 жуков выпускали на середину испытательного участка. С одной из сторон стенда располагали ватную палочку, смоченную одной каплей пахучего вещества. Жуки чувствовали запах и ползли в разных направлениях. Мы анализировали видеозапись: каждые 15 секунд останавливали 10-минутный видеофрагмент и пересчитывали сколько долгоносиков принимали решение приблизиться к источнику запаха или удалиться от него.
Несколько раз проведенный эксперимент давал возможность объективно оценить реакцию насекомых на конкретное вещество. Интенсивность запаха уменьшается пропорционально квадрату расстояния от его источника.
— Мы испытали около 200 веществ, — резюмирует ученый. — Результаты неожиданные: то, что для человека — неприятный запах, для жука может быть положительным раздражителем, привлекающим веществом (аттрактантом) или не влияющим на его поведение. Иногда наоборот: то, что людям нравится, некоторые жуки воспринимают как сильно отпугивающий запах (репеллент).
Конечно, опыты с жуками любопытны и познавательны, но есть ли от них практическая польза? По мнению Виктора Бригадиренко, подобные исследования могут помочь в борьбе с вредителями. К примеру, с амбарным долгоносиком.
— Амбарный долгоносик ежегодно уничтожает около 10% урожая в мире, а это только для пшеницы 2,3 миллиона тонн, — отмечает собеседник. — Убытки несут все страны мира – от Норвегии и Канады до Аргентины и Австралии. Даже в Антарктиде на станциях этот долгоносик есть, и на космических станциях поселится, как только там будут находиться сразу несколько десятков человек. Так вот мы в экспериментах впервые установили пахучие вещества и их смеси, которые действуют на амбарного долгоносика как аттрактанты и как репелленты. Аттрактанты можно использовать в клеевых ловушках, чтобы оценивать численность долгоносика в зернохранилищах, амбарах, в столовых, продуктовых магазинах. Репелленты перспективны на кухнях, когда нужно отпугнуть долгоносика от тумбочки, в которой лежат спагетти, макароны и крупы.
Разумеется, для серийного производства таких чудо-ловушек нужны масштабные исследования в разных лабораториях мира. А днепровские зоологи подскажут коллегам наиболее перспективное направление.
Ранее мы писали о том, что днепровские офисы атакуют жуки-точильщики.
Категория: Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра
Метки: Новости Днепра