![](https://nashemisto.dp.ua/wp-content/uploads/2024/11/taoakan-hlavnaia-764x662.jpg)
Трудно сказать, когда именно в жилище человека поселился первый таракан. Но очевидно, что история наших взаимоотношений продолжается много веков. Сегодня эти насекомые – самые преданные нам существа, которые совсем не хотят покидать дома и квартиры днепрян. Почему тараканов стало больше? Чем они опасны? Как избавиться от зловредных соседей? Об этом расскажет «Наше місто».
![](https://nashemisto.dp.ua/wp-content/uploads/2024/11/chernij-tarakan-883x662.jpg)
Насекомых стало меньше, но жалоб больше
Конечно, переписи назойливых насекомых никто не проводил, но еще в нулевых мировая общественность обратила внимание на уменьшение их численности. Это встревожило. Как это так! Столько лет вместе жили и тут на тебе! Беспокойство, кстати, вполне обоснованное. Говорят же, что тараканы радиации не боятся и воздух грязный им нипочем так чего же гадам не хватает! По мнению ученых, причиной депопуляции этих существ стала, в основном, современная «синтетическая» еда.
![](https://nashemisto.dp.ua/wp-content/uploads/2024/11/brigadirenko-voter-993x662.jpg)
– По сравнению с 1990-ми тараканов действительно стало меньше, — утверждает Виктор Бригадиренко, доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ. – Я так понимаю, что причин тут несколько. Возможно, для 20% насекомых – не та еда, для 5% — наличие консервантов и продуктах, для 40% — микропластик в наших квартирах. Для остальных – совокупность этих факторов или какие-то другие причины.
Но в тоже время специалисты отмечают, что прусаки вовсе не покинули насиженные днепровские дома и квартиры. В последнее время домашних насекомых, наоборот, стало больше. По мнению горожан, в чрезмерной активности шестиногих соседей виноваты тоже соседи. Но уже двуногие.
![](https://nashemisto.dp.ua/wp-content/uploads/2024/11/img-35894e0dbb16ebbd873245eb624dd492-v-1-497x662.jpg)
– Сегодня заселенность тараканами жилых помещений, а также производственных, административных, складских площадей достаточно высока, — констатирует Людмила Бирюкова, заведующая отделением дезинфектологии обособленного структурного подразделения Днепровский районный отдел государственного учреждения «Днепропетровский областной центр контроля и профилактики болезней Министерства здравоохранения Украины». — Об этом свидетельствуют многочисленные обращения граждан. Жалоб стало существенно больше. Чаще всего днепряне жалуются на соседей, квартиры которых находятся в антисанитарных условиях, на приезжих (переселенцев). Сообщают также, что когда рядом проводят ремонт, тараканы прибегают к соседям.
Впрочем, что тут такого? Чем опасны тараканы, какую угрозы они несут нашему здоровью?
Чем опасны шестиногие монстры
Доказано, что рыжие и черные тараканы, предпочитая питаться отходами, способны переносить возбудителей таких заболеваний, как гепатит, туберкулез, инфекции желудочно-кишечного тракта, пневмонию, менингит. Помимо вирусов и микроорганизмов, на своем тельце эти насекомые переносят яйца гельминтов (глистов) и амеб. Ну и облик этих шестиногих монстров особого умиления не вызывает.
– Дело в том, что у большинства людей тараканы действительно вызывают психологический дискомфорт, — отмечает дезинфектолог Людмила Бирюков. – Сам вид этих насекомых противен. Такая реакция не беспочвенна. Они — источник антисанитарии в местах хранения продуктов. Опасность в том, что тараканы являются механическими переносчиками многих инфекционных болезней. На своих лапках они переносят возбудители сальмонеллеза, дизентерии, других кишечных инфекций. Могут вызывать аллергические реакции.
![](https://nashemisto.dp.ua/wp-content/uploads/2024/11/prusak-1.jpg)
Аллергия на тараканов – не метафора. Когда они сбрасывают кожу или опорожняются, выделяют белки, которые способны вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. То есть именно наши немилые соседи — одни из наиболее распространенных источников аэроаллергенов в мире. Типичные симптомы аллергии на тараканов: кашель, заложенность носа, кожная сыпь, охриплость, ушные инфекции. Хуже всего, что эти симптомы могут стать хроническими, продолжаясь дольше, чем обычная сезонная напасть.
Физическое неприятие тараканов имеет имя – кацаридафобия. Ученые считают, что предрасположенность к данной фобии заложена генетически. Она могла возникнуть, например, у детей, которых в качестве наказания оставляли в темных местах, где водились прусаки. Потом детские страхи могут унаследовать потомки
Очевидно, что с непрошенными соседями нужно бороться.
Как в Днепре борются с тараканами
Заметить дома тараканов зачастую не так просто. Многолетний опыт совместного проживания с людьми научили их маскировке. К тому же появляются данные насекомые, как правило, по ночам. Можно только сказать, что они любят влажные и теплые места. В квартиры пруссаки и их биологические родственники проникают через окна, трещины в стенах и часто переползают по трубам.
Бороться с нежелательными спутниками лучше комплексно. Ведь, если в одной лишь квартире организовать травлю, таракашки обидятся и убегут к соседям. В домах коммунальной собственности дезинсекцию проводят несколько раз в год.
![](https://nashemisto.dp.ua/wp-content/uploads/2024/11/hudjakov-voter-989x662.jpg)
– По графику дезинсекция проводится 6 раз в год, то есть раз в два месяца, — рассказывает Егор Худяков, представитель департамента жилищного хозяйства городского совета Днепра. — Ее проводят в подвальных помещениях и на чердаках. Если же есть потребность и обращения от жителей, выполняют эту услугу чаще. Самая распространенная причина нашествия тараканов — ненадлежащий уход за своим жильем.
Днепровские журналисты неоднократно писали о нерадивых горожанах, превративших квартиры в мусорники. В таких условиях в гостях у насекомых оказывались сами горе-днепряне.
В домах ОСМД борьба с насекомыми – ответственность самих жильцов.
![](https://nashemisto.dp.ua/wp-content/uploads/2024/11/braslovec-1.jpg)
– В городе предостаточно компаний, которые занимаются дезинсекцией, — отмечает Олег Браславец, исполнительный директор объединения совладельцев дома на Новокрымской, 3. – Проводим ее не реже чем раз в полгода. Весной и осенью – обязательно. При необходимости делаем и чаще. Замечу, что одновременно с дезинсекцией производят также дезинфекцию и дератизацию. То есть к решению проблемы подходим комплексно: кроме тараканов боремся в крысами, мышами, комарами, гнусом, клопами и прочей домашней нечистью. Заключаем договор, согласно которому нам и оказывают такую услугу. Стоимость годового обслуживания многоквартирного дома на Новокрымской, 3 – около 12 тысяч гривен.
Подчеркнем, что фирмы обрабатывают только места общего пользования. Собственники квартир борются с тараканами по своему усмотрению
В квартирах поселились и американские гиганты
Кроме прусаков и более редких черных тараканах в домах днепрян изредка можно встретить и огромных «американцев». Причина, скорее всего, в глобальном потеплении, вследствие которого теплолюбивые монстры прописались в несвойственной им среде. По-своему, это даже неплохо. Ведь по народным приметам – крупные черные тараканы в доме к богатству и морить их грех. Ну а 5-сантиметровые американские тараканы и вообще сулят несметные сокровища! Так-то оно так, но, судя по всему, богатыми нам не быть. Дело в том, что прусаки нещадно уничтожают конкурентов за пищевые ресурсы.
– Черные тараканы откладывают яйца в специальные капсулы-оотеки, которые с удовольствием поедают прусаки, — поясняет зоолог Виктор Бригадиренко. – Оотеки эти большие и вкусные, так что выживают немногие тараканища. Не брезгуют прусаки и юными тараканьими детками – аппетитными и нежными. Поскольку черные тараканы растут и взрослеют значительно медленней своих рыжих сородичей в эволюционной схватке они аутсайдеры.
Из сказанного понятно, что бороться нужно, в первую очередь, с прусаками. Уничтожают их традиционными химическими препаратами. Наиболее известны:
- дихлофос Ультра – 100 грн (200 мл);
- гель «Убойная Сила» — 104 грн (75 мл);
- гель «Некусайка» — 45 грн (35мл);
- аэрозоль «Raid Botanicals» — 219 грн (300 мл).
Остаются популярными и народные способы борьбы с непрошенными соседями. К примеру, «Гремучая смесь» — пакетик борной кислоты + вареное яйцо.
Яйцо варят около 40 минут, желток разминают с порошком борной кислоты, добавляют капельку растительного масла для запаха и катают из смеси шарики диаметром 5—7 мм. «Лакомство» раскладывают в местах скопления насекомых.
Но, пожалуй, самыми действенный методы – ремонт и вымораживание. После капитального ремонта тараканов в вашей квартире (соседи не в счет) не будет минимум несколько месяцев. Ну а в холодном сухом помещении они вообще не поселятся. Не любят тараканы стужу!