Сейчас, во время войны, чрезмерная работа очень часто помогает людям отвлечься от невеселых мыслей. Но в то же время она может оказаться вредной для нашего здоровья. Где именно находится грань между трудотерапией и трудоголизмом? Журналисты «Нашого міста» искали его у врача, психотерапевта и, конечно, у тех жителей Днепра, которых хлебом не корми – только дай поработать.
За границей пытаются сократить рабочее время
Во многих странах сверхурочный труд не только не приветствуется, но и запрещается на законодательном уровне. Бельгия перешла на четырехдневную рабочую неделю в позапрошлом году. В ноябре 2022 года там был принят закон о разрешении на четырехдневный рабочий график. Исландия ввела четырехдневную рабочую неделю одной из первых в мире — в 2015 году. Предприниматели Франции также все чаще вводят четырехдневную рабочую неделю, хотя это и не закреплено на законодательном уровне. А в Литве с 2021 года действует закон, согласно которому родители с маленькими детьми могут работать всего 32 часа в неделю.
В 2021 году в парламенте Португалии приняли поправки к законодательству о дистанционной работе, предусматривающие, что начальство может получить штраф за связь с работниками в нерабочее время. Компании также будут обязаны компенсировать работникам расходы, связанные с дистанционной работой, такие как счета за электроэнергию и Интернет. Принятые изменения также запрещают работодателям следить за своими работниками, когда они работают дома, и дают родителям маленьких детей право работать из дома без предварительной договоренности с работодателем, пока ребенку не исполнится восемь лет.
У врача — три работы и два места учебы
48-летняя днепрянка Оксана Ситенко по специальности врач-терапевт. Уже много лет работает в поликлиническом отделении одной из больниц Днепра, недавно она стала заведующей отделением профилактики. Но по основному месту работы никогда не было зарплаты, которой хватало бы на жизнь. Поэтому женщина постоянно искала и находила дополнительную занятость.
– Я подрабатывала медицинским представителем фармакологической компании, а также врачом в частной клинике, – вспоминает Оксана Ситенко. – Но в частной медицине такая же ситуация, как в государственной: хотят платить три копейки и иметь работника, который будет задействован в процессе от зари до зари. Впоследствии мне подкинул подработку коллега. Уже пятый год я расшифровываю записи кардиограмм больных из США, которые снимаются у них в течение нескольких дней или недель. Это не медицинская, а чисто техническая работа, но она постоянно и неплохо оплачивается. Для того чтобы иметь возможность общаться с иностранными клиентами, я недавно начала изучать английский с преподавателем. На это тоже нужно время.
А еще Оксана давно интересовалась психологией. Четыре года назад подруга пригласила ее на обучение в частный институт, занимающийся вопросами гештальт-терапии. Врач увлеклась. А еще увидела в этом возможность получить дополнительную профессию, которая может кормить ее даже в преклонном возрасте.
– Я тогда как раз развелась с мужем, очень хотелось начать новую жизнь, — рассказывает Оксана Ситенко. – А еще поняла, что должна рассчитывать только на себя, прежде всего – в материальном плане. Сейчас я учусь и уже годы подряд практикующий психотерапевт. Работаю онлайн, клиентов это удовлетворяет. У меня их пока немного – обычно от 2 до 5 одновременно. Но вполне возможно, что, когда я получу сертификат этого учебного заведения, оставлю работу в поликлинике.
Пока у Оксаны нет ни одного выходного дня. Но он все же пытается найти определенный баланс в жизни. Если испытывает сильную усталость, может перенести сеансы с клиентами на другие дни. Готовить еду ей помогает дочь-студентка. Так что хватает времени не только на работу, но и на волонтерство. Свою зарплату в поликлинике женщина тратит на закупки бинтов для остановки кровотечения раненых защитников.
– Психотерапия помогает сделать комфортной жизнь моим клиентам и мне лично, — отмечает Оксана Ситенко. – Поэтому эта работа дает мне не только дополнительный заработок, но и вдохновение. После вечерних сессий с клиентами я ощущаю прилив энергии, хотя прихожу после работы уставшей. Даже есть силы два раза в неделю ходить на занятия спортом и почитать книгу.
Как психотерапевт Оксана Ситенко советует тем, кто много работает, обязательно уделять время своим интересам. Такое переключение на другие дела оберегает от чрезмерной усталости и выгорания.
– Во время войны мы не можем строить долгосрочные планы, — говорит врач. – Поэтому я советую строить краткосрочные. На два-три дня, в неделю. Предотвратить выгорание очень помогают прогулки на свежем воздухе. Иногда можно побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Также очень важно иметь хобби. Если оно было когда-то раньше – вернитесь к нему. Для этого необязательно иметь много денег. Старайтесь найти такие моменты, когда вы отдыхаете душой. Наслаждайтесь сегодня жизнью настолько, насколько это возможно в нашей ситуации.
В будни – мастерская, студенты, огород, в выходные – студия
Художник Валерий Сосна, член Национального союза художников Украины, хорошо известен далеко за пределами родного Днепра. Но он не только создает отличные картины, но и имеет еще несколько видов деятельности. Наиболее близкой к его основной специальности педагогическая. Уже третий год Валерий Иванович преподает несколько специализированных дисциплин для студентов по специальности «Графический дизайн» в Университете таможенного дела и финансов. А еще есть студийцы и совсем другая работа, которая не связана с творчеством.
– Впервые я начал заниматься с детьми рисованием еще в 1980-е, — вспоминает Валерий Сосна. – Это были ученики школы из Сурско-Литовского. За эти годы я научил рисовать несколько сот человек. Занятия в моей арт-студии проходят в субботу и воскресенье, есть детская и взрослая группы. Приходят люди очень разные: врачи, барберы, айтишники. Для них рисование – это обычно отдых от повседневных дел. А для меня это постоянная работа в течение нескольких десятков лет. Поэтому выходных у меня не бывает. Потому что, когда большинство людей отдыхает, я должен работать.
Такого дня, чтобы Валерий Иванович сидел дома и отдыхал, смотрел сериалы и читал книги, никогда не бывает. Даже если он едет на природу или в путешествие в другой город, берет с собой этюдник и краски. Рисовать пейзажи под открытым небом – особое удовольствие для опытного художника. То же самое он делает и во время поездок в свою родную деревню, расположенную в Павлоградском районе.
– В теплое время года обычно у меня такое расписание трудовых будней, – рассказывает Валерий Сосна. – В понедельник – преподавание в университете и работа в мастерской, со вторника по пятницу – работа в селе, в субботу и воскресенье – занятия в студии. Но в село езжу не только для того, чтобы писать этюды и любоваться пейзажами. Там меня ждет много физической работы на большом участке и на стройке. Дело в том, что у меня есть старый дом, но неподалеку от него я уже около 10 лет строю дом моей мечты. Иногда имел помощников из местных, но сейчас времена тяжелые, желающих работать за небольшие деньги нет. Поэтому я многие виды работ выполняю самостоятельно. Научился класть кирпичи, делать строительный раствор. А также сам делаю многое на огороде. В такой работе я обдумываю свои будущие картины. Потому что руки заняты, а голова – свободна.
Конечно, к вечеру уже немолодого мужчину накрывает усталость. Но он не позволяет себе расслабиться. Ибо вечер – это обычно лучшее время для изучения английского. Когда Валерий Иванович пытается запомнить времена глаголов и новые слова, он настраивает себя на предстоящие поездки. Во время которых точно пригодится иностранный язык.
– Да, я действительно много работаю, – признается Валерий Сосна. – Но этот труд разнообразен: физический, интеллектуальный, творческий. Думаю, именно благодаря этому мне не знакомо выгорание. От физического труда я стараюсь отдохнуть во время преподавания или создания картин. Уверен, что самую большую усталость я могу почувствовать из-за безделья. Бывает, что организм реагирует на чрезмерную работу повышенным давлением. Но я научился «договариваться» с ним с помощью регулярного приема лекарств.
Почему трудоголики болеют инфарктами
Одним из самых опасных последствий трудоголизма специалисты считают инфаркт миокарда. Сердечный приступ может произойти внезапно, даже на рабочем месте.
Андрей Иванов — заведующий Реперфузионного центра, который работает на базе Клинической больницы скорой медицинской помощи Днепра говорит, «омоложение» инфарктов и инсультов на 10-15 лет связано с несколькими факторами, большинство из которых можно отнести к современному стилю жизни и социальным изменениям. Среди таких причин и трудоголизм.
– Хотя инфаркт традиционно считается заболеванием людей старшего возраста, сейчас врачи фиксируют случаи среди молодых людей, начиная с 20-25 лет, — сказал Андрей Иванов. — Наш самый молодой пациент — 23-летний мужчина. Поступил с подозрением на ОКС. К счастью, на этот раз обошлись терапевтическим лечением. А вот самый маленький возраст среди тех, кого стентировали, — 32 года. Из-за своей работы этот человек постоянно находился в состоянии хронического стресса. Были жалобы на перемежающуюся боль в груди, которые пациент игнорировал несколько дней, пока боль значительно не усилилась и стала постоянной. Благодаря быстрой диагностике и стентированию коронарной артерии его удалось спасти.
И этот случай, к сожалению, не единственный. Из-за чрезмерной работоспособности и так сказать, «выгорания» на работе, люди все чаще попадают на больничную койку.
– 42-летняя женщина, аспирантка одного из вузов Днепра, которая все время много работала и считала, что отдыхать будет на пенсии, — приводит очередной пример Андрей Иванов. — Ей стало плохо на работе, почувствовала удушье, резкую боль в груди и потеряла сознание. Сотрудники вовремя вызвали скорую помощь, что помогло стабилизировать состояние и провести успешную операцию.
Важно осознать, что трудоголизм — это не просто черта характера, а настоящая зависимость. Как и любая другая зависимость, она нуждается в лечении. И чем раньше мы признаем проблему, тем больше шансов избежать серьезных последствий.
Лечение трудоголизма: как преодолеть зависимость
Многие из нас ценят трудолюбие и преданность делу. Но когда любовь к работе перерастает в манию, наступает время бить тревогу. Трудоголизм — это не просто желание много работать, это настоящая зависимость, которая может разрушить жизнь. Но эту привычку можно преодолеть. Все, что нужно — это признать проблему и обратиться за помощью к специалисту. Есть клиники, которые специализируются на лечении трудоголизма.
– Зависимый человек практически не бывает дома, выполняет только рабочие обязанности, доводит себя до хронического стресса и усталости, — сказал Юрий Пакин — профессор, доктор медицинских наук. — Результат — практически полное отсутствие личной жизни и переутомление, что вызывает серьезные проблемы со здоровьем.
Среди причин трудоголизма — привычка убежать от конфликтов в трудовую деятельность, пример родителей, воспитание, в котором личность ребенка оценивалась через его достижения — оценки, медали, грамоты. Также играет роль слабая роль в социуме, плохие коммуникативные способности.
– Лечение трудоголизма предполагает избавление от навязчивого желания работать, — сообщил профессор Юрий Пакин. — Это комплексная терапия, включающая глубокую проработку проблемы с психологом. Сначала необходимо определить причину возникновения зависимости, после чего назначить метод терапии.
Способы лечения
– Ролевые игры. Использование различных ролевых моделей поможет зависимому понять, что с его работой могут справиться другие люди.
– Мотивационное интервью. Сеанс с психотерапевтом позволит перестроить свою жизнь, найти новые источники получения удовольствия.
– Групповая терапия. Лечение проводится в группах «Анонимные трудоголики» по такому же принципу, как и лечение алкоголизма.
Эксперты советуют на период лечения полностью отстраниться от рабочих дел. Это позволяет не только восстановить силы, но и углубиться в причины, толкающие человека к непрерывной работе. Такой подход — это как перезагрузка для мозга, которая помогает найти новые увлечения и смысл жизни.
Юлианна Кокошко, Елена Завгородняя.
Фото Валерия Кравченко, клиники АТОС, из архива героев материала и открытых источников.
Напомним, раньше мы писали о том, как сохранить свое психическое здоровье во время войны.
Категория: Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра, Тема дня
Метки: главное, Новости Днепра