Site icon Наше Місто

Спасали других ценой собственной жизни: истории медиков Днепропетровщины, которые погибли на войне

Історії медиків Дніпропетровщини, які загинули на війні

В Украине отмечают День медика. К сожалению, больше не смогут встретить этот праздник врачи, погибшие в результате полномасштабного вторжения. Журналисты «Наше місто» рассказывают, кем были, где работали и как погибли медики Днепропетровщины.

Эти люди — герои нашего времени. Хрупкие девушки и опытные врачи, бывшие санитары и волонтеры — все они оставили привычную жизнь, чтобы нести свою миссию на передовой.

Были и такие, кто экстерном получил необходимые знания и навыки, чтобы быть полезными на фронте. Их мотиваторами стали не только патриотические чувства, но и искреннее желание помочь, спасать жизни.

Андрей Ревута

В марте 2024 года в Донецкой области, в районе н.п. Часов Яр, получил не совместимые с жизнью осколочные ранения боевой медик из Вольногорска Андрей Ревута. Ему навсегда 34 года.

Родился Андрей 2 апреля 1989 года в городе Вольногорске. Здесь проходило его детство, окончил школу. В 2006 году поступил в Днепропетровскую медицинскую академию, выучился на врача. Специализировался на челюстно-лицевой хирургии. Работал по специальности в Днепре.

В июле 2023 года был мобилизован в ряды ВСУ из Днепра. Прошел соответствующее обучение в Академии сухопутных войск Украины по системе НАТО. Лейтенант Андрей Ревута занимал должность начальника медицинской службы 5 отдельной десантно-штурмовой бригады Вооруженных Сил Украины.

Ирина Казьмина

12 сентября, в КНП «Городская клиническая больница» г. Днепра перестало биться сердце военного медика Ирины Казьминой, 1983 года рождения.

Ирина Сергеевна — старший лейтенант медицинской службы военной службы по мобилизации. Боевой медик, хирург, спасала жизни военнослужащих, оказывала квалифицированную медицинскую помощь тем, кто в ней больше всего нуждался в эти тяжелые для нашей страны времена.

-Мужественная, отважная, доброжелательная, отзывчивая, внимательная. Ирина Сергеевна больше всего любила родную Украину и жизнь, — рассказали в Судилковском сельском совете.

Юрий Письменный

59-летний капитан Юрий Письменный с позывным «Феофан» получил ранения несовместимые с жизнью, — так сообщили в штабе ООС. Он был руководителем медицинского пункта механизированного батальона 93-й бригады.

Юрий Письменный родом из Днепра, имел высшее медицинское образование. На войну пошел медиком-волонтером в 2016 году. Служил в Первом добровольном мобильном госпитале имени Пирогова, а через два года — был призван в ряды Вооруженных Сил Украины.

Юрий Плужник

8 июня, защищая Украину, ушел из жизни боевой медик механизированного взвода Юрий «Хотаб» Плужник. О гибели Героя сообщили в «АрселорМиттал Кривой Рог».

На военные службу мужчину призвали в марте 2022 года. В мирное время Юрий работал спасателем газоспасательной службы департамента по охране труда и промышленной безопасности.

-Юра был спасателем от Бога. 23 года он работал в нашем подразделении. На войне же спасал раненых бойцов. Порядочный, принципиальный, искренний, откровенный, Юра всегда был готов прийти на помощь, в совершенстве владел профессиональными умениями и навыками. Он пользовался непререкаемым авторитетом, уважением у коллег. Он из тех, о ком говорят — незаменимый. Это невосполнимая потеря для нас, — рассказал начальник газоспасательной службы Сергей Леонов.

Жизнь Юрия Плужника оборвалась во время боевых действий возле Часового Яра Донецкой области.

Евгений Орлов

Похороны Евгения Орлова

На Запорожском направлении, спасая жизнь побратимов, героически погиб 38-летний парамедик из Никопольщины Евгений Орлов. Об этом сообщили в Мировской громаде.

— Погиб наш земляк из села Выщетарасовка, отважный защитник Евгений Орлов, — говорится в сообщении.

О павшем воине рассказывают, что он был настоящим Героем, патриотом, мужественным воином, который самоотверженно стал на защиту Украины.

Андрей Пилипенко

Вблизи населенного пункта Зеленая Долина погиб парамедик из Днепра Андрей Пилипенко. Воину было 36 лет. У него остались жена, 13-летняя дочь, 9-летний сын и старенькие родители.

Известно, что Андрей служил с 2006 года. После полномасштабного вторжения пошел воевать по повестке. Был боевым медиком, имел звание сержанта. Служил в ТрО 118 батальона.

Евгений Погребной

Защищая Родину, вблизи Бахмута Донецкой области погиб боевой медик из Криворожского района. Украинский солдат Погребной Евгений Валерьевич, 1987 года рождения, житель с. Тихий Став Карповской громады. О гибели защитника сообщили в Криворожской райгосадминистрации.

-От имени жителей Криворожского района выражаю искренние соболезнования родным и близким павшего защитника. В этот горький момент склоняем головы в скорби из-за непоправимого горя, — сказал начальник Криворожской районной военной администрации Евгений Ситниченко.

Алексей Ризниченко

Алексей Резниченко

Защищая Украину от российской агрессии погиб врач Алексей Ризниченко. Он работал в Центре первичной медико-санитарной помощи №4, сообщают в заведении.

-Коллектив КНП «ЦПМСД №4» КГС выражает соболезнования родным и близким Алексея, который мужественно и смело защищал нашу родную землю и героически погиб за Украину, — говорится в сообщении.

Инга Соколовская

В боях с российскими захватчиками в Донецкой области погибла военный медик Инга Соколовская, которая жила в Апостолово. Об этом сообщают в Криворожской РВА.

19 августа она спешила на помощь своим боевым побратимам, когда в автомобиль попал вражеский снаряд. Инге Станиславовне был 51 год.

В этой статье — только официальные биографические данные и обстоятельства гибели боевых медиков. Но за каждой строкой скрывается целая жизнь, оборванная врагом. Их подвиг будет вечно жить в наших сердцах. Светлая память и вечное уважение погибшим героям!

Фото из открытых источников. Коллаж: НМ.

Категория: Война, Новости Днепра, Тема дня