Skip to content

ЕКСКЛЮЗИВ Интернет без света: как жители Днепра пользуются Wi-Fi во время отключений

Ткач Анастасия

Интернет без света: как жители Днепра пользуются Wi-Fi во время отключений

Из-за длительных ракетных обстрелов украинцы столкнулись с постоянными экстренными отключениями электроэнергии городов и сел.  В результате, в домах исчезает и интернет, причем и кабельный, и мобильный. Поэтому сейчас многих волнует вопрос, как в Днепре подключить Wi-Fi без света. Журналисты «Нашого Міста» выяснили, что такое автономный интернет и какое оборудование нужно, чтобы без света обеспечить интернет-соединение.

Война в Украине и продолжение атак вооруженных сил РФ сказались на энергетической инфраструктуре Украины. Есть постоянные веерные и экстренные отключения электроэнергии. В этой ситуации мирные граждане не могут не только использовать привычную электроплиту или кофеварку, но и оказываются в информационном вакууме из-за отсутствия связи беспроводного интернета. Это мешает полноценно работать.

«Мы столкнулись с проблемой, когда был блэкаут, у нас отключалось сразу 3 жилмассива: Красный Камень, Покровский и Парус. Мы были, как в яме, к нам нельзя было дозвониться и не было никакого интернет-провайдера. Вышли мы из ситуации таким образом, что у соседа был проведен оптоволоконный интернет, и он нам раздавал, и так мы выходили из данной ситуации», — рассказывает местный житель Владимир Талаш.

Как работает оптоволоконный интернет

Для того, чтобы получить стабильное интернет-подключение во время отсутствия света, пользователю нужно подключиться через технологию высокоскоростной передачи данных по оптоволоконным линиям связи PON. Это пассивная оптическая сеть. Со стороны провайдера все оборудование располагается в одном месте, как и оборудование клиента, поэтому отключение света, например, в соседнем доме на работу Интернета не влияет.

«В случае подключения Интернета по технологии пассивной оптики, он же PON, со стороны провайдера стоит оборудование, которое посылает сигнал по оптическому волокну. С помощью пассивных делителей этот сигнал делится на более мелкие сигналы, которые поступают на оборудование абонентов. Отличие пассивной оптики от активной заключается в том, что по одному волокну можно передавать информацию к разным клиентам, что позволяет подключать абонентов без дополнительного активного оборудования», — рассказывает Александр, инженер телекоммуникационной компании.

Провайдер предоставляет оптический терминал, который преобразует «световой» сигнал в электрический. Его можно подключать к устройству абонента — компьютеру или роутеру.

Оборудование, предоставленное провайдером, а также роутеры в повседневной жизни питаются от обычной розетки 220 В, а в случае отключения света нужен либо источник бесперебойного питания, либо генератор.

Нюансы подключения оптоволокна в квартире и в частном доме

Инженер телекоммуникационной компании рассказывает, что в частном секторе у жителей есть возможность подключить генератор и обеспечить более длительную работу абонентского оборудования. К сожалению, в многоквартирных домах придется обеспечивать замену аккумуляторов для источника бесперебойного питания, и таким образом пытаться продлить продолжительность работы, причем разные источники бесперебойного питания могут обеспечивать разное время работы без электричества.

Как сообщает каталог интернет-провайдеров в Украине, главным условием является уже построенная сеть провайдера, иначе проводить отдельную линию для одного абонента будет слишком дорого.

Сколько стоит подключить оптоволоконный интернет

В стоимость подключения оптоволоконного интернета входит:

  • кабель, расходные материалы;
  • медиаконвертер;
  • работы по подключению и настройке.

Цена подключения отличается в зависимости от региона, типа подключаемого объекта, длины кабеля. Подключить интернет в частный дом можно за 1500 — 2500 грн. Подключение квартиры по оптике будет стоить дешевле — в Днепре цены стартуют от 500 грн.

Какие провайдеры устанавливают оптоволоконный интернет

Сейчас известно о таком перечне провайдеров, которые устанавливают оптоволоконный интернет:

  • УКРТЕЛЕКОМ
  • ФРЕГАТ
  • VEGA
  • FIBERNET
  • FORSAGE
  • ДТС
  • СОЙУС ТЕЛЕКОМ
  • HOMENET

Какие провайдеры работают без электроэнергии

Оставаться на связи во время отключения света возможно, если подключиться к интернет-провайдерам, использующим технологию xPON. Это обеспечит бесперебойный доступ к сети в течение 72 часов во время отсутствия света.

Также при отключениях электроэнергии можно воспользоваться такими вариантами интернета:

  • скоростной оптический интернет от Укртелекома;
  • спутниковым интернетом от Датагруп;
  • Starlink.

Напомним, ранее мы писали: Что придумали днепряне, чтобы комфортно переживать отключения электроэнергии.

Читайте также: Как во время отключений света зарядить ноутбук от повербанка.

Категория: Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра, Тема дня

Метки: , ,

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: