С наступлением летней жары, вопрос хранения продуктов становится особенно острым. К сожалению, из-за перебоев с электроснабжением холодильники не всегда выполняют свою функцию. Журналисты «Наше місто» выяснили, как сохранить пищу свежей и безопасной в таких условиях.
Холодильник — неотъемлемая часть любого дома. Однако не все знают, как хранить продукты в холодильнике, чтобы они дольше не портились.
Как хранить продукты в холодильнике
Фрукты и овощи. Свежие фрукты и овощи обычно хранятся в течение 3-5 дней. После приготовления овощи хранятся в холодильнике в герметичном контейнере до 7 дней.
Супы и гарниры. В холодильнике вареные макароны, каши, супы хранятся до 3 дней. Десерты и сладости обычно хранятся в холодильнике около 3-4 дней.
Мясо, яйца, рыба. Мясо, стейки, филе, отбивные хранятся в холодильнике 3-4 дня. Соответственно, холодные салаты из яиц, тунца или курицы, стоит употреблять в течение 3-5 дней.
Круто сваренные яйца следует употреблять в течение 7 дней после их приготовления. Рыбу и морепродукты потребляйте в течение 3 дней.
Хранение продуктов без холодильника
Первые блюда, гарниры. Супы и борщи трудно хранить при комнатной температуре. В первую очередь, такое блюдо стоит прокипятить, так вы «выиграете» немного времени, ведь оно будет остывать еще несколько часов. Кроме этого, кипячение убивает бактерии, которые могут появляться в блюде.
Фрукты и овощи. Картофель, морковь, свеклу и лук лучше хранить в темном и прохладном месте. Прекрасно хранятся без холодильника и яблоки. Если же вы видите, что перезревшие фрукты уже сложно спасти, сварите компот, кисель, или джем.
Яйца, масло, мясо. Куриные яйца могут храниться при комнатной температуре до недели. Масло можно обернуть пергаментом, сложить в кастрюлю, залить соленым раствором (ложка соли на 1 л воды) и менять воду ежедневно.
Чтобы продлить срок хранения сыра, понадобится льняная салфетка. Ее нужно намочить соленой водой и укутать сыр, затем вложить в бумагу и положить в прохладное место. Так сыр выдержит до трех дней.
Мясо и рыбу не стоит хранить без холодильника дольше двух часов. Лучше сразу приготовить и употребить блюда с этими продуктами.
Общие советы по хранению продуктов без холодильника
Заранее заморозьте несколько бутылок с водой, чтобы при отключении света иметь возможность сохранить температуру пищи в морозилке на уровне 4°С или ниже.
При отключении электроэнергии держите дверцы холодильника и морозильной камеры закрытыми. Если их не открывать, продукты еще могут храниться в холодильнике, до 48 часов в полной морозилке, 24 часа в полупустой морозилке.
В Минздраве советуют выбрасывать любую пищу с неприятным запахом, цветом или текстурой. Также не стоит есть готовые блюда, которые несколько часов хранились при температуре воздуха выше 4°С.
Фото: EvaBlog.
Читайте также: Живописный уголок среди большого города: как выглядит Тоннельная балка в Днепре глазами 9-летнего фотографа.
Категория: Новости Днепра, Новости здоровья Днепра, Общественные и социальные новости Днепра, Тема дня