Skip to content

ЕКСКЛЮЗИВ Дом трудолюбия: история первой биржи труда в Днепре

Дом трудолюбия: история первой биржи труда в Днепре

Первая биржа труда Екатеринослава появилась более ста лет назад. Называлась она «Дом трудолюбия», находилась в красивом особняке с лепным декором и помогала найти работу бедным и бездомным людям. Последние даже могли жить в стенах биржи. Какова история уникального дома, — расскажет «Наше Місто».

«Дом трудолюбия» находился на улице Гасовой — сегодня это проспект Нигояна. Особняк был построен в 1911 году. Средства на строительство были выделены благотворительными организациями города. Он специализировался на помощи бездомным, бедным, бывшим заключенным и инвалидам. Работу здесь предлагали не сложную — нужно было делать бумажные пакеты и конверты.

Особняк на несколько этажей был условно разделен на две части. В первой были помещения, где работали люди, во второй — работал своего рода приют для тех, кому некуда было идти. Люди могли здесь переночевать, получить завтрак, обед или ужин в столовой.

После 90-х годах его выкупили в частную собственность у города, но новый владелец не стал вкладывать в помещение средства, в результате чего здание постепенно приходило в упадок. Сейчас в нем нет окон, дверей, крыши. Лепнина на фасаде кое-где осыпалась и была сбита то ли в результате погодных условий, то ли от действий вандалов.

Подробнее — смотрите в нашем видео.

Напомним, ранее мы писали: Как в Днепре на протяжении 100 лет менялся пляж на Монастырском острове.

Читайте также: 125 лет назад в Днепре появился первый вуз: что скрывают стены популярного учебного заведения.

Категория: Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра, Уникальный Днепр

Метки: , , ,

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: