Skip to content

ЕКСКЛЮЗИВ В Днепре в Севастопольском парке демонтировали запрещенную символику с памятника

В Днепре в Севастопольском парке демонтировали запрещенную символику с памятника

В Севастопольском парке Днепра частично демонтировали памятник, посвященный участникам обороны Севастополя во время Крымской войны. На днях местные жители забили тревогу, что кто-то повредил памятник, оторвал табличку и бросил ее на землю рядом. Выяснилось, что это плановый частичный демонтаж конструкций, который провел городской совет. Что ждет демонтированный памятник, — расскажет «Наше Місто».

Мемориал в Севастопольском парке был установлен в 1955 году в честь столетия события. На земле, рядом с памятником — мемориальная таблица, которая содержит, в частности, надпись на русском языке.

По словам Алексея Тесля, директора КП «Городская инфраструктура», люди за время полномасштабного вторжения неоднократно обращались по поводу демонтажа памятника в связи с наличием надписи: «Русским солдатам слава».

«На территории города, который на сегодня является форпостом и тылом украинской армии, у нас находится такая надпись. В соответствии с приказом Министерства культуры и информационной политики Украины N363 от 16.05.2024 года «О признании такими, которые не подлежат занесению в Государственный реестр недвижимых памятников Украины, объектов культурного наследия», а также реагируя на многочисленные обращения жителей города, сейчас выполняют работы по частичному демонтажу элементов памятника», — говорит он.

В горсовете отмечают, что демонтированы именно надгробные сооружения и мемориальные элементы, содержащие символику коммунистического тоталитарного режима. Также КП «Городская инфраструктура» обратится в музейные учреждения городского совета по рассмотрению возможности музеефикации демонтированных элементов.

Подробнее — смотрите в нашем видео.

Напомним, ранее мы писали: Как жителям Днепра культура и искусство помогают во время войны.

Читайте также: Волейбол и поливалки: где отдохнуть летом в Днепре.

Категория: Война, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра

Метки: , ,

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: