Skip to content

ЕКСКЛЮЗИВ Альтернативная энергетика в Днепре: эффективны ли солнечные панели и ветряки 

Агрессор ежедневно наносит удары по энергетическим объектам. Тарифы на электричество постоянно растут. Но в помощь нам глобальное потепление. Солнце все назойливее напоминает о себе. Так почему не воспользоваться его щедростью? С каждым месяцем солнечных электростанций в Днепре становится все больше. Насколько они эффективны для горожан и промышленных предприятий?  О настоящем и будущем альтернативной энергетики расскажет «Наше місто»

Что такое  возобновляемая  энергия и зеленый тариф 

Еще в школе нас учили, что природные ресурсы, как и всё на Земле, не вечны. Месторождения нефти и газа однажды закончатся. Как тогда жить? Вопрос очевидный и всем известный. Потому уже много веков человечество ищет вечный ресурс, который бы никуда не исчезал, сколько б его не использовали. Такой ресурс есть! Это электромагнитное излучение Солнца и кинетическая энергия ветра. Действительно энергия нашей главной звезды и ветра не иссякнет никогда, пока существует наша планета.

Эта возобновляемая энергия и стала основой альтернативной энергетики, львиную долю которой составляют солнечные электростанции и ветрогенераторы.  Первые сегодня приобретают в Украине все большую популярность. Правда, стоимость СЭС немаленькая, но есть так называемый зеленый тариф. То есть такой тариф, при котором государство производит закупку электроэнергии по повышенной цене у частных лиц и организаций, применяющих альтернативные источники энергии. Это ветряные установки, солнечные панели, биологическое топливо, небольшие гидростанции. Причем солнечная энергия – самый популярный и доступный источник энергии, практически не приносящий вреда окружающей среде.

Частные пользователи могут иметь разрешенную мощность до 30 кВт.  

Законодательно запланировано снижение тарифа до 2030 года (наземная/крышная):

до 2020 года – 0,15 / 0,164 евро/кВт.ч

до 2025 года — 0,141 / 0,152 евро/кВт.ч

до 2030 года — 0,127 / 0,139 евро/кВт.ч.

Кроме того, граждане   имеют возможность реализовывать излишки электроэнергии, произведенной за счет собственных альтернативных источников.

Тарифная сетка основана на сроках введения систем в эксплуатацию (евро/кВт.ч):

До 2020 г. – 0,18

До 2025 г. – 0,16

До 2030 г. – 0,145 

Днепропетровщина – национальный лидер по количеству домашних солнечных электростанций

До большой войны Днепропетровская область лидировала по числу частных солнечных станций. За месяц до полномасштабного вторжения в Украину обнародована статистика: семьи региона установили на крышах или стенах домов более 6,4 тысяч СЭС. Общая мощность солнечных электростанций в частных домах области — более 182,5 МВт.

Несколько лет назад начала работу Никопольская СЭС — крупнейшая солнечная электростанция в Украине и одна из крупнейших в Европе. Солнечная электростанция в Никопольском районе мощностью 246 мегаватт, а ее общая площадь составляет более 400 гектаров.

Сегодня, когда враг наносит удары по энергетической инфраструктуре, провести энергетический аудит проблематично. Но даже в военное время наша солнечная энергетика будет развиваться.

Михаил Крапивко, фото автора

– Солнечные станции не панацея и не смогут решить все наши проблемы, — считает Михаил Крапивко, экономический эксперт. – Энергетика построена таким образом, что 40 процентов мощностей должны составлять маневровые генерации — тепловые и гидроэлектростанции. То есть энергия, которую можно быстро добавить или убрать.  Агрессор стремится их уничтожить. Но и солнечная энергетика имеет хорошие перспективы даже сегодня. Мой знакомый полкрыши своей многоэтажки покрыл солнечными панелями. Частично сам их монтировал. Стоило это ему примерно 7000 долларов. Но со временем вложения окупятся. Ну а в частном секторе солнечных станций станет намного больше.

Денис Шмыгаль, фото из фб-страницы чиновника

Несколько дней назад  Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль анонсировал  грантовую программу на установку солнечных панелей: до 1 млн гривен безвозвратного гранта на солнечные панели и еще 2 млн на тепловые насосы.

– В стране почти 40 тысяч ОСМД, — заявил в эфире телемарафона вице-премьер. — Для них действует специальная программа «GreenДом», запущенная Фондом энергоэффективности. Уже получили первую заявку из Дрогобыча Львовской области. ОСМД устанавливает солнечную электростанцию мощностью 36 кВт. Фонд энергоэффективности безвозвратно возместит 70% затрат.

А как обстоят дела с солнечной энергетикой в Днепре?

Солнца хватит на всех. Были бы деньги!

Тарифы на электричество растут с завидной стабильностью, что нельзя сказать о доходах горожан. Надежды на то, что ситуация изменится к лучшему – никакой! Поэтому днепряне стали все чаще подумывать об альтернативных источниках энергии. Прежде всего об установке солнечных батарей, благодаря которым можно запитать бытовую технику при блекаутах.

Специалисты утверждают, что солнечные станции можно использовать как для общедомовых  нужд, так и для отдельно взятых квартир.

Сергей Чинёнов, фото из архива эксперта

– Как правило, ОСМД заказывают установку станций небольшой мощности с производительностью 1-1,5 тыс. киловатт-часов в месяц, — рассказывает Сергей Чинёнов, собственник компании «Онлисолар». – Это гибридные станции с аккумуляторными батареями для общедомового потребления. Их использует для освещения подъездов, бесперебойного питания лифтовых, подсобных помещений и т. д. Один киловатт под ключ стоит около 1000 долларов.

Возможно заставить светило работать и на отдельную семью, но тут есть нюансы. Прежде всего нужно договориться с руководителями ОСМД об аренде участка кровли. Это единственное место для установки солнечных панелей, мощностей которых хватит лишь на несколько квартир. Второй вопрос – деньги. Практически бесплатная солнечная энергия – дорогое удовольствие.

Фото LB.ua

– При потреблении 600 киловатт-часов в месяц на квартиру на кровлю одного подъезда можно установить шесть станций на шесть квартир, — продолжает рассказ руководитель компании. – Каждая «под ключ» обойдется примерно в 7200 долларов. Но нужно найти место для инвертора, который преобразовывает постоянное напряжение в переменное и для аккумулятора в качестве накопителя. Если жилплощадь позволяет, все ок.  С марта по октябрь такая станция полностью обеспечит энергией, а с ноября по февраль на 20-30 процентов. Окупаемость её – 7-8 лет. Но пока по Днепру заказов на такой формат у нас немного: 1-2 в месяц. Гораздо чаще солнечные станции устанавливают в частных домах.

Действительно, у частников меньше проблем с местом для самих панелей и приборов-накопителей. Кроме того, они могут не только пользоваться альтернативной электроэнергией, но и продавать её по «зеленому тарифу».

 – Продавать излишки энергии жильцам многоквартирных домов технически очень проблематично, — отмечает Сергей Чинёнов. – Для этого нужно подвести мощные 10-киловатные кабеля, а типовая городская квартира рассчитана только на пять.

Наиболее выгодными заказчиками для поставщиков солнечных станций являются крупные промышленные предприятия, хотя цена вопроса для крупного бизнеса исчисляется сотнями тысяч долларов.

–  Мы работаем в основном с предприятиями, — резюмирует собеседник. – Тарифы для промышленности давно составляют 7-8 гривен за киловатт-часов, а себестоимость «солнечного» киловатта – 60 копеек. Так что уже через  несколько лет станция окупит себя.

 Промышленная СЭС окупится быстрее 

Постоянные вражеские атаки на  энергетическую инфраструктуру, рост тарифов на электричество мотивировали украинских  промышленников чаще обращаться к возобновляемым источникам энергии, то есть к солнечным электростанциям.

Промышленные  СЭС – это агрегаты, которые применяют для преобразования энергии УФ-лучей в электроэнергию. Установки располагаются на открытых местностях, имеющих большую площадь. Существует много методов получения энергии солнца, однако самым рентабельным является ее генерация с использованием фотоэлектрических батарей.

По мнению бизнесменов, сегодня игнорировать альтернативные источники энергии неразумно.

Ян Валетов, фото из фб-страницы героя

– Даже при старых тарифах промышленная солнечная электростанция отбивала свою стоимость за три, максимум три с половиной года, — констатирует Ян Валетов, директор компании Solar Quant Energy. – Для отдельной городской квартиры СЭС не решит вопрос – можно подзарядить телефон или фонарик, только и всего. Но для предприятия использование возобновляемой энергии  очень выгодно. Установил станцию – получил от государства «зеленый тариф». Разумеется, полностью перейти на солнечную энергию нельзя. Что делать зимой? Зато возможно снизить потребление обычного электричества на 30-40 процентов. А иногда и на 100 процентов! Потому спрос на солнечные станции постоянно растет. За последние десять лет он увеличился в несколько раз.

Днепровский бизнесмен убежден, что перспективы использования энергии солнца и ветра в Украине и, в частности, на Днепропетровщине большие.

– Знаю массу предприятий, которые  пользуются дополнительными энергетическими источниками, — отмечает Ян. – Но, если было бы больше солнечных станций, блекауты нам бы не грозили.

Энергетическую проблему днепрянин решил самостоятельно

Вообще-то днепровский пенсионер Александр Клименко хотел сделать самолет. Но после подумал-подумал и сконструировал более полезный агрегат – ветрогенератор. А кроме того, установил во дворе солнечные панели. И уже более восьми лет солнце и ветер исправно работают на семью Александра Федоровича, обеспечивая её электричеством.

Александр Клименко, фото Анастасии Ткач

– Я всю жизнь, что-то изобретаю, ремонтирую, — рассказывает талантливый днепрянин. – Нравится мне это!  Ну а когда начались перебои с электричеством решил собрать ветряк. Мачту под него полгода варил. Интернетом не пользовался, все придумывал практически сам. Первое ветроколесо жутко свистело, но напряжения не давало. Второе – в виде ромашки  — тоже. Зато  с третьей попытки  все получилось замечательно. Теперь ветряк работает бесшумно, но результативно. В ветренную погоду весь квартал может осветить! Когда ветра нет, переключаюсь на солнечную энергию.

Солнечные батареи изобретатель тоже усовершенствовал. Теперь они, подобно подсолнухам, поворачиваются вслед за солнцем, что обеспечивает максимальную эффективность. Кстати, за поворотные механизмы у пенсионера запросили более трех тысяч долларов, но Александр Клименко сам сконструировал их из металлолома.

Фото Анастасии Ткач

Насколько выгодно пользоваться альтернативной энергией?

Фото Анастасии Ткач

– В месяц мы потребляем 600-700 киловатт и работы ветряка и солнечной станции хватает, — констатирует Александр Клименко. – Энергия сохраняется в аккумуляторах, которые потом можно использовать. Конечно, когда полный штиль и темнота, приходится подключаться к стационарной сети. Но в целом альтернативного электричества хватает на всё.

Излишки энергии Александр Федорович не продает, и если ее скопилось достаточно он  просто  отключает ветряк  и солнечные панели. Соседи пенсионера-изобретателя знают, что его дом своеобразный пункт незламності. Тут всегда можно подзарядить телефон или поработать на ноутбуке. Между прочим, за ветряк днепрянину предлагали немалые деньги, но продавать свое детище он не захотел.

— Приезжали из Киева давали 100 тысяч за него, но как отдашь, это ж родное. Душа моя! – отмечает собеседник.

Категория: Важно, Война, Новости Днепра, Тема дня

Метки: , ,

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: