Черешня — это не только вкусная летняя ягода, но и источник ценных витаминов, минералов и антиоксидантов. Ее употребление положительно влияет на организм, однако, как отмечают врачи, не всем людям можно лакомиться этими ягодами. Чем опасна главная летняя сладость, — расскажет «Наше Місто».
Черешня — это настоящая королева летних ягод. Ее сочные, ярко-красные плоды дарят непревзойденный вкус и аромат. Хотя до лета еще ждать пару дней, сезон черешни уже постепенно открывается.
Пищевая ценность черешни
На одну чашку (без косточек) — 154 г:
- Витамин C: 11 мг
- Калий: 342 мг
- Пищевые волокна: 3 г
- Общее количество углеводов: 25 г
- Жиры: 0 г
- Холестерин: 0 мг
- Натрий: 0 мг
- Марганец: 0,1 мг
- Витамин К: 3,2 мг
- Витамин B6: 0,1 мг
- Магний: 16,9 мг
- Калории: 97
Чем полезна черешня
Черешня — это не просто вкусная летняя ягода, но и кладезь ценных веществ для нашего организма. Ее главное преимущество — высокое содержание антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами и защищают клетки от повреждений.
Чем темнее цвет черешни, тем больше в ней антоцианов — мощных антиоксидантов, обладающих рядом преимуществ для здоровья. Доказано, что они снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.
Кроме антоцианов, черешня богата витамином С, который необходим для выработки коллагена, что делает кожу упругой и здоровой. Некоторые исследования показали, что черешня также содержит соединения, которые могут подавлять рост раковых клеток, в частности клеток рака молочной железы, печени, толстой кишки, поджелудочной железы, легких и кожи.
Ученые из Министерства сельского хозяйства провели исследование, которое показало, что вишня может быть не только вкусной, но и полезной для нашего организма.
Согласно результатам, употребление черешни:
- Уменьшает окислительный стресс и воспаление
- Может снижать уровень мочевой кислоты
- Помогает восстановить мышцы после тренировки
По словам врачей, вишня по своим свойствам похожа на обезболивающие препараты, такие как напроксен и ибупрофен.
Популярная летняя ягода содержит мелатонин — гормон, который естественным образом вырабатывается в организме и используется как добавка для улучшения сна. Исследования показывают, что употребление черешни может помочь людям быстрее засыпать и спать лучше в течение всей ночи.
Черешня также богата антоцианами — антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами. Исследования показывают, что употребление богатых антоцианами фруктов, таких как черешня, может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет:
- Снижения уровня «плохого» холестерина ЛПНП
- Повышения уровня «хорошего» холестерина ЛПВП
Черешня содержит много калия, но мало натрия. Такое сочетание, согласно CDC, может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний путем регулирования артериального давления.
Кроме того, она помогает контролировать сахар в крови. Черешня — это продукт с низким гликемическим индексом, который содержит клетчатку. Исследование 2018 года показало, что употребление черешни может снизить риск метаболических расстройств, связанных с диабетом 2 типа.
Кому нельзя есть черешню
Побочные эффекты от употребления черешни обычно связаны с проблемами почек и аллергическими реакциями. Врачи предупреждают, что она может негативно влиять на людей с хроническими заболеваниями почек, вызывая острую почечную недостаточность и нарушение нормальной фильтрации.
Черешня содержит белок, который может быть сильным аллергеном. Однако обычно она является безопасной при употреблении в рекомендованных количествах. У некоторых детей может возникнуть аллергия при употреблении чрезмерного количества черешни.
Употребление черешни может также вызвать желудочно-кишечные проблемы, такие как вздутие, диарея и боли в животе. Врачи рекомендуют есть не более 300 граммов черешни за один раз и не превышать 1 кг в день.
Напомним, ранее мы писали: Как зеленый чай может навредить организму: какие нарушения вызывает.
Категория: Новости Днепра, Новости здоровья Днепра, Общественные и социальные новости Днепра, Украина