Skip to content

ЕКСКЛЮЗИВ Урожай черешни и абрикосов под угрозой: фермеры Днепропетровщины жалуются на сильные заморозки

У Дніпрі врожай черешні і абрикосів під загрозою - Наше Місто

Сильные майские заморозки, которые наблюдались в Днепропетровской области последние две недели, нанесли значительный ущерб урожаю ранних фруктов. Особенно пострадали косточковые культуры, такие как персик, абрикос, вишня, слива и черешня, которые уже цвели и завязали плоды, пишет «Наше місто».

«Потери в этом году существенные», — констатирует фермер из Синельниковского района Сергей Петренко. «Абрикосы практически все померзли, ведь они еще были очень нежные. Также пострадали персики и черешни. Сейчас трудно оценить общий ущерб, но он будет значительным».

С ним соглашается и фермер из Днепровского района Елена Сидоренко: «Мы так радовались ранней весне и обильному цветению, но эти заморозки все испортили. Абрикосы практически все погибли, на других деревьях плоды повреждены. Очень жаль за потерянный урожай».

По данным специалистов, майские заморозки стали настоящим бедствием для садоводов не только Днепропетровской области, но и всей Украины. Потери урожая ранних фруктов могут быть значительными.

«В этом году весна была очень ранней, и деревья распустились и зацвели на 2-3 недели раньше обычного», — объясняет агроном Анатолий Савченко. «Соответственно, и плоды завязались раньше. Когда ударили заморозки, они были еще очень нежными и не смогли выдержать низких температур».

По словам специалистов, чтобы минимизировать вред от заморозков, садоводам следует принимать меры по их предупреждению. Это, в частности, дымление садов, опрыскивание деревьев специальными растворами, установка укрытий.

Потеря урожая ранних фруктов — это не только убытки для фермеров, но и подорожание этих продуктов для потребителей. Поэтому, покупая ранние персики, абрикосы, черешни и другие фрукты, будьте готовы к тому, что они могут быть дороже, чем обычно.

Читайте также: В Днепре и области объявлена пожарная опасность 5 класса.

Категория: Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра

Метки: ,

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: