Skip to content

Начался сезон черешни: врачи рассказали, кому нельзя есть самую популярную летнюю ягоду

Розпочався сезон черешні: лікарі розповіли, кому не можна їсти найпопулярнішу літню ягоду

Черешня — это не только вкусная летняя ягода, но и источник ценных витаминов, минералов и антиоксидантов. Ее употребление положительно влияет на организм, однако, как отмечают врачи, не всем людям можно лакомиться этими ягодами. Чем опасна главная летняя сладость, — расскажет «Наше Місто».

Черешня — это настоящая королева летних ягод. Ее сочные, ярко-красные плоды дарят непревзойденный вкус и аромат. Хотя до лета еще ждать пару дней, сезон черешни уже постепенно открывается.

Пищевая ценность черешни

На одну чашку (без косточек) — 154 г:

  • Витамин C: 11 мг
  • Калий: 342 мг
  • Пищевые волокна: 3 г
  • Общее количество углеводов: 25 г
  • Жиры: 0 г
  • Холестерин: 0 мг
  • Натрий: 0 мг
  • Марганец: 0,1 мг
  • Витамин К: 3,2 мг
  • Витамин B6: 0,1 мг
  • Магний: 16,9 мг
  • Калории: 97

Чем полезна черешня

Черешня — это не просто вкусная летняя ягода, но и кладезь ценных веществ для нашего организма. Ее главное преимущество — высокое содержание антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами и защищают клетки от повреждений.

Чем темнее цвет черешни, тем больше в ней антоцианов — мощных антиоксидантов, обладающих рядом преимуществ для здоровья. Доказано, что они снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

Кроме антоцианов, черешня богата витамином С, который необходим для выработки коллагена, что делает кожу упругой и здоровой. Некоторые исследования показали, что черешня также содержит соединения, которые могут подавлять рост раковых клеток, в частности клеток рака молочной железы, печени, толстой кишки, поджелудочной железы, легких и кожи.

Розпочався сезон черешні: лікарі розповіли, кому не можна їсти найпопулярнішу літню ягоду

Ученые из Министерства сельского хозяйства провели исследование, которое показало, что вишня может быть не только вкусной, но и полезной для нашего организма.

Согласно результатам, употребление черешни:

  • Уменьшает окислительный стресс и воспаление
  • Может снижать уровень мочевой кислоты
  • Помогает восстановить мышцы после тренировки

По словам врачей, вишня по своим свойствам похожа на обезболивающие препараты, такие как напроксен и ибупрофен.

Популярная летняя ягода содержит мелатонин — гормон, который естественным образом вырабатывается в организме и используется как добавка для улучшения сна. Исследования показывают, что употребление черешни может помочь людям быстрее засыпать и спать лучше в течение всей ночи.

Черешня также богата антоцианами — антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами. Исследования показывают, что употребление богатых антоцианами фруктов, таких как черешня, может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет:

  • Снижения уровня «плохого» холестерина ЛПНП
  • Повышения уровня «хорошего» холестерина ЛПВП
Розпочався сезон черешні: лікарі розповіли, кому не можна їсти найпопулярнішу літню ягоду

Черешня содержит много калия, но мало натрия. Такое сочетание, согласно CDC, может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний путем регулирования артериального давления.

Кроме того, она помогает контролировать сахар в крови. Черешня — это продукт с низким гликемическим индексом, который содержит клетчатку. Исследование 2018 года показало, что употребление черешни может снизить риск метаболических расстройств, связанных с диабетом 2 типа.

Кому нельзя есть черешню

Побочные эффекты от употребления черешни обычно связаны с проблемами почек и аллергическими реакциями. Врачи предупреждают, что она может негативно влиять на людей с хроническими заболеваниями почек, вызывая острую почечную недостаточность и нарушение нормальной фильтрации.

Черешня содержит белок, который может быть сильным аллергеном. Однако обычно она является безопасной при употреблении в рекомендованных количествах. У некоторых детей может возникнуть аллергия при употреблении чрезмерного количества черешни.

Употребление черешни может также вызвать желудочно-кишечные проблемы, такие как вздутие, диарея и боли в животе. Врачи рекомендуют есть не более 300 граммов черешни за один раз и не превышать 1 кг в день.

Напомним, ранее мы писали: Как зеленый чай может навредить организму: какие нарушения вызывает.

Категория: Новости Днепра, Новости здоровья Днепра, Общественные и социальные новости Днепра, Украина

Метки: ,

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: