Коклюш — серьезное инфекционное заболевание, требующее своевременного диагностирования и лечения. В чем коварство болезни и как ее отличить от обычной простуды, журналистам «Наше місто» рассказала врач-инфекционист из Днепра.
Коклюш начинается как ОРВИ, через некоторое время развивается приступообразный кашель вплоть до покраснения лица, кашель имеет характерный свист, возникают слезотечения. Приступы кашля учащаются ночью.
— Коклюш имеет несколько периодов. В катаральный период заболевание проявляется симптомами респираторной инфекции. Повышение температуры, сухой кашель. На этом этапе трудно заподозрить коклюш, — пояснила врач-инфекционист Татьяна Валерьевна. — А уже когда инфекция переходит в период спазматического кашля, появляются приступы, специфические для коклюша: удушье, конвульсивный кашель.
По словам врача, в катаральный период семейный врач лечит инфекцию дыхательных путей. Поэтому редко назначаются специфические исследования. А когда инфекция переходит в период спазматического кашля, а врач заподозрил коклюш, тогда может быть проведено соответствующее исследование.
-Можно взять бактериологический мазок. Забор проводится с задней стенки глотки на выявление специфической палочки, — сказала врач-инфекционист. — Также можно провести ПЦР диагностику на выявление ДНК возбудителя, или серологическое исследование на выявление специфических иммуноглобулинов в крови.
После определения точного диагноза детский врач назначит соответствующее лечение.
-Коклюшная палочка — это бактерия. Она поражает верхние дыхательные пути, размножается в эпителии, вырабатывает специфические вещества. Импульс поступает в центральную нервную систему, в результате чего происходят рефлекторные кашлевые толчки, — рассказала Татьяна Валерьевна. — Бактерию мы убиваем, назначая антибиотики. Но это не влияет на кашель. Для облегчения дыхания используются неспецифические методы. Увлажнение воздуха в помещениях, прогулки на свежем воздухе, пребывание вблизи рек и водоемов. Дети на свежем, влажном воздухе чувствуют себя лучше. Также коротким курсом назначаются противокашлевые препараты. В период спазматического кашля, который длится от семи до четырнадцати суток, это облегчает состояние ребенка. Если это тяжелый случай и продолжается стационарное лечение, то применяют кислородные маски. Потому что у детей раннего возраста может возникнуть остановка дыхания.
У больных коклюшем могут возникнуть осложнения, связанные со спазматическим кашлем: кровоизлияния в сетчатку, надрыв уздечки языка, пневмония. Все эти осложнения лечатся, необратимых изменений в организме ребенка не происходит. Считается, что ребенок, переболевший коклюшем, получает пожизненный иммунитет от этой болезни.
Фото автора и из открытых источников.
Читайте также: Какие знания и навыки могут получить днепряне в Университете третьего возраста.
Категория: Интервью, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра, Тема дня