Skip to content

150 тысяч гектаров Каховского водохранилища покрылось густым лесом: эколог из Днепра о новой экосистеме

150 тисяч гектарів Каховського водосховища вкрилось густим лісом

Почти год назад российские войска взорвали Каховскую ГЭС, что привело к спуску воды из Каховского водохранилища. За это время на 150 тысячах гектаров бывшего водоема появился густой лес из белой ивы. Эколог Вадим Манюк рассказал Суспільному, во что превратилось дно Каховского водохранилища, — пишет «Наше Місто».

По словам эколога Вадима Манюка на берегах бывшего водохранилища сейчас можно увидеть толстый слой ракушек, а почва, которая раньше была под водой, покрыта белой ивой высотой 2,5-3 метра.

Вадим Манюк отметил, что было абсолютно ожидаемо, что ива займет такие позиции в плавнях. Она всегда первой расселяется на песчаных отмелях и косах вдоль рек и водоемов. После разрушения плотины дно Каховского моря стало огромной песчаной косой, что создало идеальные условия для прорастания ивы. Поражает то, сколько семян хватило за один сезон, чтобы засеять весь Великий Луг, образовав почти 150 тысяч гектаров естественных насаждений.

150 тысяч гектаров Каховского водохранилища покрылось густым лесом: эколог из Днепра о новой экосистеме

Сейчас лес представляет собой однородную массу деревьев, достигающих в среднем 2,5-3,5 метров в высоту. Эколог отмечает, что новые семена не имеют шансов прорасти в этой местности из-за отсутствия проточной воды.

Вследствие этого деревья вынуждены конкурировать за ресурсы, что приведет к естественному процессу саморазрежения. Со временем на каждые 10 метров останется только одно дерево. Также по словам Вадима Манюка, постепенно начинают исчезать и другие растения.

«Щавель водяной — типичный такой плавневый вид, ему нужна вода. Он сейчас ее тянет из трещин в глубине, но если дальше ничего не будет меняться, то здесь будет суше и эти виды постепенно будут исчезать», — говорит эколог.

150 тысяч гектаров Каховского водохранилища покрылось густым лесом: эколог из Днепра о новой экосистеме

Эколог рассказывает, что каркас западный прорастает из щелей, которые образовались при растрескивании ила. По его словам, если бы здесь был сплошной грунт без трещин, эти семена не имели бы шансов прорасти. Он объясняет, что в этих щелях образуется богатый грунт, поскольку к ним стекаются питательные вещества. Для людей это просто щели, но для экосистемы это необходимый элемент, который способствует созданию дополнительного биоразнообразия.

Фото: Суспільне Дніпро.

Напомним, ранее мы писали: Эксперты из Днепра рассказали, возможно ли повторение Каховского сценария вследствие удара по ДнепроГЭС.

Категория: Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра, Украина

Метки: 

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: