Skip to content

Эксперты из Днепра рассказали, возможно ли повторение Каховского сценария вследствие удара по ДнепроГЭС

Експерти з Дніпра розповіли, чи можливе повторення Каховського сценарію внаслідок удару по ДніпроГЕС

22 марта армия рф атаковала Украину, в результате чего пострадали многочисленные регионы. Среди целей оккупантов — ДнепроГЭС. Всего по ней попали 8 ракет — большинство по машинному залу, но некоторые попали в саму плотину. После  этого украинцы начали задаваться вопросом — возможно ли повторение Каховского сценария. На этот вопрос ответили эксперты из Днепра в комментариях журналистам ДнепроТВ, — пишет «Наше Місто».

Великий Луг и окрестности, которые когда-то были частью Каховского водохранилища, теперь подтоплены водой из Днепра. Спутниковые снимки показывают, что значительная часть ранее высушенной территории теперь снова затоплена. ДнепроГЭС, которую атаковали россияне в конце марта, теперь находится под угрозой. После экологической катастрофы, которая произошла десять месяцев назад, когда россияне взрывали Каховскую ГЭС, природа начала показывать признаки восстановления, даже без ожидания освобождения оккупированных территорий.

Алексей Ангурец, эксперт международной программы «Чистый воздух для Украины» отметил, что территория, которая ранее была частью водохранилища, теперь снова прикрыта растительностью. Однако, полное восстановление Великого Луга еще требует времени.

Относительно затопленных участков, эксперты считают, что весеннее таяние снегов принесло дополнительную влагу в низинах Днепра. Они отмечают, что будущее этой территории будет зависеть от того, какие экосистемы там сформируются из-за наличия воды или ее отсутствия.

Эксперты из Днепра рассказали, возможно ли повторение Каховского сценария вследствие удара по ДнепроГЭС

В центре по гидрометеорологии объясняют, что заполнение старого русла Днепра — это естественный процесс, вызванный весенним таянием снегов. Начальник Днепропетровского регионального центра по гидрометеорологии Василий Гринчак отмечает, что это явление обычное, поскольку Каховское водохранилище является частью каскада Днепровских ГЭС.

«Это можно сказать и естественный, и искусственный процесс. Потому что Каховское водохранилище или его та часть, которая сейчас есть, оно находится в каскаде Днепровских ГЭС. И хотя в этом году была зима без снега, можно сказать, запас воды в снегу не большой, осадков сильных не было во время снеготаяния, то есть объемы весеннего половодья гораздо ниже, чем многолетние», — сказал Василий Гринчак.

Сегодня наблюдаются процессы на территории бывшего Каховского водохранилища аналогичные с естественными, как к примеру, на необработанных человеком поймах рек. По словам Василия Гринчака, на территории бывшего водохранилища происходит естественное восстановление, где растут травы, ивы и другие растения. Он считает, что возможно не нужно восстанавливать водохранилище, хотя оно служило важным источником воды для населения и предприятий.

Местные жители, такие как Людмила из поселка Малокатериновка, отмечают, что хотя появилась растительность, картина всего этого все равно пугает.

Анатолий отмечает, что без воды в поселке трудно, особенно для полива сада.

«Я уже с этой картиной не знаю, что делать. Здесь без воды проблема. Здесь такая земля, что без воды она сразу цементируется. Тогда мы поливали по определенным часам, вот я вышел, цветы полил, потом оно коржами взялось и все, лучше не поливать. Вот выживет, выживет», — делится Анатолий, житель поселка Малокатериновка.

Чтобы выяснить состояние почв, экологи из Украины и Чехии собрали пробы для анализа. Алексей Ангурец подчеркивает важность анализа точечных проб, в частности относительно загрязнения на дне Каховского водохранилища и реки Днепр.

«Мы все помним, что довольно много было опасений относительно большого количества загрязнителей, которые сконцентрировались на дне Каховского водохранилища или отложениях реки Днепр. То есть та картина, которую мы видим, важно отметить, что это точечные отборы проб», — говорит он.

22 марта армия РФ направила по Днепр ГЭС 8 ракет. Сейчас станция не функционирует. В Укргидроэнерго заявляют, что ситуация на плотине контролируемая и угрозы прорыва нет, но на восстановление нужны значительные усилия и средства.

Есть опасения, что последствия разрушения ДнепроГЭС могут быть подобны Каховскому, однако эксперты отмечают, что конструкции ДнепроГЭС имеют высокую степень надежности. Евгения Шерстюк из Днепровской политехники указывает на различия в объемах водохранилищ и конструкций.

«Если мы говорим о конструкциях, то это сооружения высокого класса ответственности и разрушить ракетами эти сооружения не так то просто. Вы понимаете, что если будем говорить о Каховской ГЭС, то она была взорвана изнутри, видели, что были атаки на Днепровскую, к нашему счастью дамба стоит», — сказала Евгения Шерстюк.

Евгения говорит, если сравнивать объем воды в каскаде водохранилищ на Днепре, то Каховское аккумулировало 18 кубокилометров воды. В Днепровской ГЭС это в шесть раз меньше.

Эксперты из Днепра рассказали, возможно ли повторение Каховского сценария вследствие удара по ДнепроГЭС

«В принципе, Каховское водохранилище самый большой водоем, поэтому таких последствий мы можем не наблюдать даже при худшем сценарии гипотетическом, скажем так. Днепровская ГЭС уже имела два опыта разрушения и Энергодар и Никополь они, как стояли, так и стоят», — рассказала Евгения Шерстюк, доцент кафедры гидрогеологии и инженерной геологии Днепровской политехники.

Хотя в сети распространяются фейковые новости о последствиях прорыва воды, эксперты призывают не поддаваться панике и реагировали с холодной головой.

Напомним, ранее мы писали: 22 марта в Запорожье ракета попала в троллейбус с людьми, который двигался через дамбу ГЭС.

Категория: Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра

Метки: 

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: