Skip to content

ОФІЦІЙНО Отключение света в Днепре: город держит удар и экономит электроэнергию

Михаил Чернов

В Днепре городские коммунальные службы, несмотря на все трудности военного времени, стабильно работают для города и днепрян, обеспечивают нормальные условия для жизни и работы, чтобы у людей был приемлемый комфорт, спокойствие и надежда, — сообщает “Наше місто”.

Ситуация в энергетике Украины из-за вражеских ударов становится все сложнее. Впрочем, в Днепре учли сложный опыт блэкаутов осенью-зимой 2022-23-х годов, которые тяжело пережила вся страна. Среди прочего, городские коммунальные предприятия получили разнообразные мощные генераторы, которые помогают службам жизнеобеспечения уверенно работать для людей.

Специалисты “Днепроводоканала” выполняют ремонты круглосуточно

К примеру,  коммунальное предприятие Днепроводоканала стабильно работает даже  в экстренных ситуациях. 

Известно, что работа подразделений и инфраструктуры предприятия, поставка воды жителям, учреждениям, организациям в значительной степени зависит от наличия электричества, а отключения приводят к сложностям.

В первую очередь имеет значение оперативное информирование о нештатных ситуациях. КП «Днепроводоканал» быстро публикует актуальные сообщения в своем канале в Телеграмме, на странице в Фейсбук, в вайбер-канале. Также важные новости о работе коммунального предприятия оперативно сообщает холдинг Наше місто.

Ремонтно-восстановительные работы выполняются в штатном режиме, рассказывают на предприятии, выполняются оперативно и качественно. В случае аварийных и экстренных ситуаций для их ликвидации будут задействованы все аварийные бригады и необходимое количество техники.

– Участки оперативно-аварийных работ круглосуточно работают над устранением повреждений, – рассказывает Юрий Гамазинский, директор КП “Днепроводоканал”. – В среднем за неделю выполняются сотни заявок, поступающих от граждан в Контакт-центр  Днепра. К примеру, недавно за неделю наши специалисты выполнили 153 заявки по  ремонтам на сетях водоснабжения и 260 заявок по работам на сетях водоотведения. Всего за год выполнено примерно 21 520 заявок.

Собственные источники энергии для коммунальщиков, скважины с водой – для жителей

В рамках подготовки к работе в возможных экстренных ситуациях за последнее время было приобретено, смонтировано и подключено 144 генератора. Устройства распределены между структурными подразделениями КП “Днепроводоканал” – в зависимости от функций, которые выполняют подразделения.

Кроме того, для обеспечения горожан водой в экстренных ситуациях в Днепре коммунальщики обустроили более ста колонок в разных местах города..В случае остановки объектов водоснабжения для жителей подготовили 56 скважин на левом и 45 — на правом берегу города.

Также в ряде мест в Днепре, в частности — на территории учебных заведений и в Пунктах несокрушимости — установлены 86 емкостей с технической водой.

Для удобства  горожан создан ресурс в Интернете, где можно узнать о местонахождении и готовности емкостей и колонок с водой

Свет будет несмотря ни на что

Из-за крайне сложного положения состояния в энергетике страны, которое значительно ухудшилось  из-за многочисленных вражеских ударов этой весной, в Днепре в вечернее время тщательно экономят электричество. В частности, вечером, с 21.00 до 24.00, работает всего 30 процентов светильников по всему городу, кроме мостов.

Такие шаги по рациональному потреблению электричества, применяемые в Днепре, снижают общую нагрузку на энергосистему нашей страны. Город вносит свой важный вклад в национальное дело экономии энергии и помогает другим украинским мегаполисам выстоять.

Несмотря ни на что, специалисты коммунальных служб продолжают модернизацию уличного освещения. Ремонтируют, обновляют сети и приборы и несут свет туда, где раньше уличного освещения не было вообще: Днепр шаг за шагом становится городом без темных окраин.

Крайне важный акцент этой работы, которая уже много лет проводится в Днепре по инициативе городского головы Бориса Филатова — внедрение энергосберегающих технологий, современніх ламп и систем освещения, благодаря чему город получает существенную экономию электричества.

К примеру, недавно специалисты КП “Горсвет” проводили работу по модернизации сетей наружного освещения в частном секторе города, на ул.Черкасской.

— Здесь вместо старых натриевых ламп установили 40 современных энергоэффективных светодиодных светильников. Столько же оцинкованных кронштейнов. Еще заменили 1100 метров изолированного провода, – рассказал Андрей Алексеев, начальник эксплуатационно-технического района № 2 КП «Горсвет» Днепровского горсовета.

 Местная жительница Валентина очень радуется, что в частном секторе будет новое освещение:


— Очень хорошо, что установят именно яркие светильники, ведь от старых не было проку. Чаще они просто не горели. Была проблема, как идти вечером, можно было ноги сломать. А теперь будет очень хорошо!

Современные светильники, которые специалисты  КП “Горсвет” устанавливают в Днепре, позволяют экономить электричество и меньше нагружают энергосистему.

— Новое освещение в среднем экономичнее старого примерно на 30%, при этом — более яркое, — отмечает Андрей Алексеев. – Это помогает тратить меньше средств из городского бюджета на оплату электроэнергии.

В 2023 году в Днепре заменили 8562 лампы наружного освещения и 126 опор. В 2024 г. КП «Горсвет» продолжает работы по установке светодиодных светильников, которые меньше нагружают энергосистему.

По состоянию на начало второго квартала установлен 1221 светильник (из них 908 светодиодных), смонтировано около 32 км современного изолированного провода и 253 новых опор».

С начала 2024-го уже провели работы на 90 объектах: по ул. Мелитопольской, Салтовской, Почтовой, Балтийской, Тернопольской и пров. Лесозаводском. Также не обошли дворы улиц Орловской, Энергетической, Независимости, Строителей и т.д.

Ремонтные работы в Днепре проводятся в т.ч. по обращениям горожан.

Номера Единой горячей линии горсовета:

+38 (056)732 12 12, +38 (095)732 12 12, +38 (096)732 12 12

Доступ в Интернет: провайдеры приобрели генераторы

Провайдеры доступа в Интернет также готовятся к работе в условиях отключения электричества.



Как сообщили «Нашому місту» в компании ДТС, которая предоставляет услуги доступа в Интернет для многих клиентов в Днепре, фирма заранее приобрела и подготовила два генератора, чтобы обеспечить работу технологического оборудования в экстренных случаях. Также компания располагает устройством бесперебойного питания, уточнил руководитель компания Константин Любимый.



Раньше «Наше місто» рассказало о том, как позаботиться о наличии доступа в Интернет, несмотря на отключение света. Значительное количество абонентов уже воспользовались возможностью провести в свои дома или офисы т.н. оптический Интернет, работающий даже при отсутствии электропитания. Поэтому, несмотря ни на что, днепряне смогут быть с Интернетом.

Категория: ЖКХ, Новости Днепра, Тема дня

Метки: , ,

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: