Skip to content

ЕКСКЛЮЗИВ Сила любви: как приемный ребенок объединил семью Шестопаловых из Днепра

Історія прийомної родини з Дніпра

В Днепре живет семья Шестопаловых. Внешне они ничем не отличаются от тысяч других семей: уютный дом, детский смех, проказы домашних животных. Однако за этой идиллией скрывается необычная история об искренней любви, открытых сердцах и подаренном счастливом детстве. Подробности читайте в материале «Наше місто».

Как приняли решение взять ребенка в семью

Галине Шестопаловой 52 года. Она имеет дочь Анастасию, но девочка — поздний ребенок, который скучал без братьев и сестер. Поэтому Галина задумалась о том, что взять в семью приемного ребенка.

Історія прийомної родини з Дніпра

-Настя всегда просила младшего брата или сестру, которая могла бы ей стать подругой. Я также росла одна, поэтому понимаю, как дочке сложно, — пояснила Галина. — Но наш папа долго не соглашался на то, чтобы взять ребенка на воспитание. Мы тогда дом строили, плюс нужно было уделять время учебе Насти. 

Но постепенно доводы девушек начали действовать. И папа уже был готов принять ребенка в семью. Толчком стала трагедия, произошедшая в доме 118 на Набережной Победы.

-Мы приняли окончательное решение после взрыва в доме на Победе. там были дети, которые остались без родителей. Я мужу предложила взять кого-то из них. Он сразу согласился, — сказала Галина. — Когда мы стали выяснять детали, то узнали, что у тех детей есть родственники, которые их забирают. Но от идеи взять к себе обездоленного ребенка мы уже не отказались. И нашим сыном стал первый мальчик, с которым нас познакомили социальные службы. Знакомство было очень коротким. Патронажная мама привела Даню в парк. Мы пришли с игрушками и конфетами. Ему это понравилось, но мальчик был несколько застенчивым. А так, в целом знакомство прошло хорошо. 

Период адаптации был непростым

Документы оформили за месяц, прошли соответствующее обучение. А 24 апреля прошлого года маленький Данислав переехал в свою новую семью.

-Когда он впервые зашел в наш дом, сразу назвал нас папой и мамой. Мы быстро нашли общий язык, — рассказала Галина. — Конечно, были некоторые сложности. Но они связаны с болезненностью ребенка. Все детские болезни, которые существуют, не проходят мимо него. Ковид у нас уже был, операции были, сейчас лечим уже восьмой зуб. Также нужны занятия с логопедом. Врачи сказали, что раньше ребенок жил в сложных условиях и у него работал инстинкт самосохранения. А когда Даня попал к нам, он чувствовал себя комфортно, а организм расслабился. Поэтому все болезни и активизировались. Должен пройти определенный период и все будет хорошо. 

Кроме проблем со здоровьем у мальчика отсутствовало представление об элементарных вещах и даже продуктах питания, говорит Галина.

-Сразу, когда попал к нам, он ел только суп. Курочку долго не мог есть. У него не был развит жевательный рефлекс. Сначала я ему резала. А что касается шашлыков, то мальчик вообще только недавно научился их есть. Рефлекс уже начал работать, — вспоминает Галина. — Было много такого, что он еще не видел и попробовал у нас впервые в жизни. Однажды бегает во дворе и спрашивает, можно ли сорвать листья салата и поесть. Я говорю, что порежу, приготовлю, у нас так не едят. Он, видимо, привык питаться тем, что растет на огороде. А сейчас любит почти все блюда. Пельмени, борщ, солянку, котлеты, кашу, макароны. 

Но особая любовь мальчика — фрукты. Он ловко чистит банан и мчится в свою комнату за новой игрушкой.

Родина Шестопалових

-Он у нас уже год, но до сих пор никак не может наесться фруктами. Когда пришел к нам впервые, сказал: «Вы знаете, я в АТБ видел ананас, настоящий!». Мы с мужем посмотрели друг на друга и повели ребенка в АТБ. Сразу купили ананас, а Даня зачарованно на него смотрел и не верил, что это на самом деле. Спрашивал, можно ли его есть, — вспоминает приемная мама.

Сестра с братом сразу нашли общий язык

Настя учится в 9 классе, а в свободное время увлекается рисованием. Девушка говорит, что с шестилетнего возраста просила у родителей братика. И теперь она уделяет ему максимум внимания. 

Історія прийомної родини з Дніпра

-Мы пытались папу уговорить, обещая, что я буду нести ответственность за брата. Так и произошло, — говорит Настя. — Если родителей нет дома, Даня остается с бабушкой. Когда я приду из школы, то ответственность за него — на мне. Для меня это удовольствие. Он очень активный, сами видите, что и минуты не усидит на месте. Мне это нравится, на душе становится теплее от его позитива. 

Настя охотно помогает брату учить уроки. Говорит, что он послушный и любознательный.

-У нас в семье определенные правила. Родители пришли с работы — домашние задания должны быть выполнены. Если у меня не много уроков, я сначала помогаю ему, а потом сажусь за свои. По английскому языку мы вместе смотрим видео-уроки, выполняем упражнения. Потом он занимается своими делами. Я все контролирую, слежу, что он поел.


Родина Шестопалових

Настя кроме обычной школы посещает дополнительные курсы. Девушка готовится поступать в медицинское училище

-Я хочу стать фельдшером, или хирургической медсестрой, еще не решила. Но в медицину пойду точно, — уверяет Настя. — Я в детстве много падала, однажды так полетела с велосипеда, что шрам остался. Поэтому мне интересна эта профессия — лечить людей.

По примеру сестры и маленький Даня начал увлекаться медициной. Он мечтает стать ветеринаром. 

Історія прийомної родини з Дніпра

-Я когда вырасту, стану врачом для животных. Я их очень люблю, — рассказывает Даня. — У меня есть котик, морская свинка и голуби. Недавно мы ходили в зоопарк с мамой и Настей. Я видел сову, змею и пушистого паучка. Также там были еноты, я их кормил печеньем. 

Сейчас Даня заканчивает первый класс. Мальчик хорошо учится. 

-Кстати, мы уже выучили слагаемое. Его обозначаем не точкой, или квадратиком, а знаком «х». Также я уже знаю таблицу умножения на 2, — говорит Даня и рассказывает ее без единой ошибки.

-У Дани очень хорошая память. Стихи учит на удивление быстро. Математику любит. У меня самый умный мальчик в классе, — с гордостью рассказывает мама. — Он учится лучше всех. Об этом говорю не только я, но и учитель. Мне очень приятно.

Тепло семейного очага

-Я очень люблю свою маму, моя любовь простирается дальше Космоса! Видите, как я на нее похож, — говорит Даня, крепко обнимая и целуя свою мамочку.

Родина Шестопалових

А мальчик и действительно — точная копия приемной мамы. Возможно есть какое-то научное объяснение этому, но с уверенностью можно сказать, что материнская любовь творит чудеса.

-Я всегда мечтала именно о такой семье, именно о таких детях. И Бог мне их подарил, — признается Галина. — Они — мое счастье и нет разницы, что Даня не родной по крови. 

Історія прийомної родини з Дніпра

-Когда у нас появился Даня, дом наполнился теплом, добавилось ярких впечатлений. У нас уютно, комфортно и весело. Он, как солнечный лучик, который светит в наше окошко, — добавила Анастасия. 

В этой семье знают одну большую, но такую простую истину, что только в семье, в которой тебя любят, понимают, беспокоятся о твоих потребностях, ребенок имеет шанс на полноценное развитие и счастливое будущее.

Родина Шестопалових

-В настоящей семье люди должны с пониманием относиться друг к другу. Все конфликтные ситуации нужно решать вместе, обсуждать проблемы, — говорит Анастасия. — Семья — это люди, которые тебя любят и не оставят даже в самую сложную минуту. Поддерживают и понимают, не осуждают за проступок. Моя главная мечта — окончание войны в Украине. Хочу, чтобы мои родные были здоровыми. Также мечтаю о еще одном брате или сестренке. Будем вместе с мамой уговаривать папу. 

-Мне очень грустно от того, что дети остаются без родителей, попадают в детские дома. Каждому ребенку нужна семья. Поэтому взрослые должны дать шанс таким детям на лучшую жизнь. Не нужно бояться. Ведь дети — это смысл жизни, — резюмировала Галина. 

Історія прийомної родини з Дніпра

Если вы задумываетесь о том, чтобы стать приемными родителями, не бойтесь сделать первый шаг. Обратитесь в службу по делам детей по месту жительства, где вам предоставят всю необходимую информацию и поддержку.

Фото Владимира Федорищева.

Читайте также: Два сына на фронте: история о маме защитников из Днепра.

Категория: Важно, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра, Тема дня

Метки: ,

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: