Skip to content

ЕКСКЛЮЗИВ В Днепре на военном кладбище похоронены более полутысячи неизвестных защитников Украины

Супрун Юлія

могила невідомого захисника України

На Краснопольском кладбище Днепра сейчас хоронят только в военных секторах или осуществляют подзахоронения в семейные могилы. Участок, где вечный покой находят защитники Украины растет. Место расположено на семи ветрах, здесь постоянно развиваются национальные флаги. С портретов смотрят улыбающиеся лица военных. Однако много табличек с надписью «Временно неизвестный». На месте вечного покоя защитников Украины побывали корреспонденты “Нашого міста”.

военное кладбище в Днепре
военное кладбище в Днепре
могила неизвестного защитника Украины

По самым скромным подсчетам, в военном секторе Краснопольского кладбища Днепра более полутысячи могил неизвестных героев. А первые безымянные могилы начали появляться тут еще в 2014-м.

Валерий Тетякин

КП «Ритуальная служба» за средства городского бюджета осуществляет захоронение неизвестных защитников Украины. У нас обязательный набор — гроб, подушка, покрывало, крест, табличка. А уже стойка и флаг — это нам благотворители помогают. Что-то за свой счет делали. Флаги, которые там сейчас висят, однотипные, в том числе и большой. Это все закуплено частично за средства предприятия и частично за средства помощи, — рассказывает директор КП Валерий Тетякин. 

военное кладбище в Днепре
военное кладбище в Днепре
военное кладбище в Днепре

По его словам, из-за постоянного ветра на этом участке флаги быстро портятся и их приходится часто обновлять. Коммунальщики косят траву, чтобы участок, где похоронены известные и неизвестные украинские герои, выглядел опрятным. 

Могилы постоянно приходится приводить в порядок. Бывает, что неизвестные защитники становятся известными — на могиле появляется табличка с его данными, или родственники желают перезахоронить тело. В таком случае после генетической экспертизы проводят эксгумацию, а место захоронения закрывается, выравнивается и там может быть похоронен другой неизвестный, рассказывает Валерий Тетякин.

военное кладбище в Днепре
военное кладбище в Днепре
военное кладбище в Днепре

Фото: Валерий Кравченко

Военный участок на Краснопольском кладбище Днепра — это не просто место захоронения, здесь «на семи ветрах» навсегда сохранится память о тех, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость Украины. 

Напомним, ранее мы писали, о тайнах старейшего кладбища Днепра

Категория: Война, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра, Тема дня

Метки: , , ,

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: