Skip to content

ЕКСКЛЮЗИВ Спасала и предупреждала людей в Мариуполе: в Днепре живет собака Микки

Эта маленькая и очаровательная красавица на самом деле героиня военных событий, передает «Наше Місто». Она со своим хозяином Евгением Тузовым жила в Маруполе – Женя был комендантом одного из самых больших укрытий, где скрывалось около 6 тысяч человек. Это был спортклуб TerraSport

Тогда Евгений вместе с пожилой матерью и Микки почти месяц прожили в одном из укрытий, где люди просто топили снег, чтобы получить воду, набирали дождевую воду из луж. 16 марта они смогли выбраться невредимыми из Мариуполя и поселились в Днепре. О деятельности Жени и кадрах с его участием в оскароностной ленте Мстислава Чернова «20 дней в Мариуполе».

“На моих глазах две банки детского питания обменялись на ВАЗ. Дед так спасал жизнь внука. Мужчины ходили в ближайшие аптеки, чтобы взять еды детям, которые были в том хранилище, и медикаменты. Я могу понять тех мужчин, которые открывали аптеки. Мы даже писали на листочках, что именно взяли, и указывали номер телефона, чтобы потом за все заплатить. Ребенок стоит голоден. Как быть в этой ситуации?”, – вспоминает волонтер.

Сегодня Женя живет в Днепре, продолжает волонтёрскую деятельность.

Вот так красавицу видит искусственный интеллект

«Все знают пса Патрона, но у нас тоже есть своя героиня. Микки предупреждала об обстрелах и благодаря ей удалось спастись многим людям, которые тогда скрывались от бомбежек и обстрелов в укрытии спортивного клуба в Центральном районе Мариуполя. 29 февраля Микки родила 5 щенков, все мальчики!» – смеется Евгений.

Микки и ее сынишки

Микки очень контактна и кротка, ей нравится внимание, она позволяет себя брать на руки, позирует и просто улыбается в кадр.

Для Жени это не просто собака. Это член семьи. Она любит кататься в авто, лает на голубей и посещает с Евгением разные импрезы. А там, в Маруполе, эта 13-килограммовая красавица была как сирена.

«Однажды мы, как всегда, вышли из хранилища, чтобы Микки прогулялась. И тут я увидел изменения в ее поведении. Сначала она прижалась грудью к земле, и уши, они обычно у нее стоят, заложила назад, а пятую точку задрала, и в такой позиции была где-то секунд десять. А еще глаза, они такими дикими становились. Смотрела ими вперед и не моргала. И издавала тревожные звуки. И через минуту над нами пролетел самолет. Но мы его не слыхали. Слышно было только, когда он улетал на гиперскорости, когда сбросил авиабомбу”. Микки предупреждала о подлетах вражеского самолета. С тех пор такое поведение собаки заменило сигнал воздушной тревоги. Бывало, когда вечером выводил ее гулять, Микки быстро совершает все свои дела, буквально за 20 секунд, и бегом назад, в хранилище. А через 10 минут начинается канонада с обстрелов, совсем рядом с нами. Если с самолетом у меня есть догадки, что собака, может быть, чувствует ультразвук, какое-то давление. А как это объяснить – я не знаю», — вспоминает Женя.

Он с ней говорит, как с человеком. Потому что он и есть маленький человек, просто немного другой.

«Микки, ты сейчас будешь гулять как собака на поводке!» — говорит Женя. Коглы на презентации Микки решила пойти за кулисы.

Но в волонтерских поездках, где может быть очень громко, Женя не берет с собой Микки.

«Я не могу ею рисковать. Она очень ценна!».

Це зображення має порожній атрибут alt; ім'я файлу photo_2024-05-06_10-52-20-993x662.jpg

В честь красавицы у Евгения есть татуировки. А напротив еще одна собачка-бульдог с сигаретой. Некое альте его самого волонтера.

Фото Валерий Кравченко, фото из личного архива Евгения Тузова

Категория: Афиша, Важно, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра

Метки: , , , ,

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: