Хотя Пасха — это время щедрых застолий, важно помнить, что не все привычные продукты можно готовить и тем более освящать в этот светлый день, пишет «Наше місто».
Традиционно не готовят в Пасху:
- Пасхи в воскресенье. Хотя этот атрибут праздника и освящают, и едят, готовить его рекомендуется заранее — в среду, четверг или субботу. Лучшим днем для выпекания считается Чистый четверг, ведь тогда пасха будет удачной.
- Крашенки также красят до воскресенья, а в саму Пасху их нельзя варить и раскрашивать.
- Шашлык. Это блюдо не имеет религиозного значения и появилось как дополнение к Пасхе только во второй половине 20 века. Его не готовят в этот день, а тем более не кладут в праздничную корзину.
- Кровянку, ее употребление и приготовление запрещены в Пасху, ведь согласно церковным канонам, нельзя освящать блюда с кровью животных.
- Алкоголь, кроме кагора. Пасха — не повод для шумных празднований, поэтому не рекомендуется употреблять спиртные напитки в этот день.
- Борщ. Хотя это блюдо было ритуальным и его могли есть на Сочельник, Рождество и Пасху, в корзину его не ставят.
Также не освящают:
- Супы. Их можно есть в Пасху, но не освящают.
- Салаты, кроме свеклы с хреном. Их не освящают, но употреблять можно.
Помните: Пасха — это христианский праздник, который имеет духовный смысл.
Сосредоточьтесь на главном — на искренней молитве, благодарности Богу и любви к ближним.
Использованные источники для подготовки материала: сайт «Локальная История», Громадське Радіо, сайт «Аутентичная Украина», сайт ПЦУ, книга Жайворонка В.В. «Знаки украинской этнокультуры: словарь-справочник».
Читайте также: В Днепре и области на Пасху полиция, спасатели и медики будут работать в усиленном режиме.
Фото из открытых источников.
Категория: Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра
Метки: Праздники