Skip to content

ЕКСКЛЮЗИВ Таксофоны и канатная дорога: ТОП 5 мест, которых больше нет в Днепре

Таксофоны и канатная дорога: ТОП 5 мест, которых больше нет в Днепре

Давайте вернемся в прошлое и вспомним те замечательные места, которые больше не существуют в Днепре, но остались в наших сердцах. С начала 2000-х годов Днепр очень изменился. Появились новые дома, парки, скверы, магазины и ТЦ. В то же время с улиц города исчезло то, что горожане видели не один десяток лет, чем долго пользовались и к чему привыкли, пишет «Наше місто».

Канатная дорога

Подвесная дорога появилась в Днепре в 1968 году. С ее помощью можно было очень быстро добраться до Монастырского острова. Она пользовалась популярностью среди горожан, поскольку значительно сокращала путь на пляж, а путешествие по ней было похоже на аттракцион. Иногда, правда, дорога «зависала» на 10-15 минут по техническим причинам и тогда люди в кабинках проводили несколько незабываемых минут над дорогой или рекой. Свой последний рейс канатная дорога сделала в 2007 году и с тех пор не работает.

Рынок в центре

В начале 1990-х годов там, где сегодня находится ТЦ «Европа», был торговый рынок. Назывался он «Екатеринославский» и купить здесь можно было все, что угодно — от сигарет и пирожков до спортивной одежды. В 2004 году торговцев «переселили» на другие рынки Днепра, а площадь реконструировали.

Таксофоны

Раньше в центре города можно было встретить таксофоны. Их крепили на стенах зданий, а позвонить можно было, купив карточку или бросив в аппарат несколько монеток. Но со временем мобильные телефоны их вытеснили. Окончательно таксофоны исчезли в 2010-х годах.

Памятный фонтан

Фонтан возле ЦУМа был построен в 1973 году и использовался преимущественно для вентиляции помещений магазина. Он выглядел очень просто, но успел полюбиться жителям города и стать местом-ориентиром, где назначались встречи и свидания.

Старый кинотеатр

Кинотеатр «Родина» открылся в Днепре в 1909 году. Тогда он назывался «Электробиоскоп Зайлера», в честь своего основателя, а здание было деревянным. В 1913 году на его месте появился каменный дом, а сам кинотеатр получил новое название «Гигант». Название «Родина» он получил в 1945 году, предварительно сменив несколько «имен». В 2014 году вместо кинотеатра в здании появилась пивоварня.

Хотя эти места больше не существуют в Днепре, они остаются в памяти жителей, как часть истории и культурного наследия города.

Ранее мы писали, ТОП 5 самых популярных университетов Днепра.

Категория: Важно, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра

Метки: 

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: