Skip to content

ЕКСКЛЮЗИВ Что делать в случае инсульта до приезда скорой: советы врача из Днепра

Перша допомога при інсульті

В Украине ежегодно случается более 100 тысяч инсультов. Это ужасная статистика, ведь болезнь может постигнуть каждого, независимо от возраста и профессии. Быстрая и правильная первая помощь до приезда скорой может существенно повлиять на течение болезни и увеличить шансы на полное выздоровление. Об этом сообщили в отделении одного из медицинских учреждений Днепра, пишет «Наше місто».

Большинство людей, которые видят человека с инсультом просто теряются, потому что не понимают, что происходит с больным и как ему помочь. Инсульт имеет характерные симптоматические проявления, позволяющие быстро поставить диагноз даже неопытному человеку и оказать необходимую помощь.

Первая помощь при инсульте

-Симптомы инсульта очень легко запомнить, — сказала заведующая инсультным отделением одной из больниц Днепра Ирина. — Внезапное нарушение речи, человек не может ответить на вопрос. Внезапная потеря зрения или четкого видения. Потеря равновесия или головокружение. Появление асимметрии на лице, человек не может улыбнуться. Внезапная слабость или онемение конечностей. Человек не может поднять вверх обе руки или одна рука слишком слабая, поэтому человек не может ею двигать.

Если вы уже определили, что у человека приступ инсульта и вызвали скорую, необходимо оказать первую помощь, которая позволит стабилизировать состояние.

-Нужно обеспечить покой человеку с подозрением на инсульт, — добавила заведующая инсультным отделением одной из больниц Днепра Ирина. -Не давайте больному есть и пить. Найдите и приготовьте лекарственные средства, которые принимает человек на постоянной основе. Стоит зафиксировать время, когда появились первые признаки мозгового инсульта. Окно терапевтических возможностей — всего 4,5 часа. Важно, чтобы квалифицированная медицинская помощь пришла именно в этом промежутке времени. В таком случае у человека будет иметь шанс максимально восстановиться после перенесенного инсульта.

Минздрав напоминает, что лечение инсульта является бесплатным для пациента. При этом критически важно доставить его в больницу, которая имеет оборудование и специалистов, которые могут диагностировать тип инсульта в первые несколько часов после появления симптомов.

Фото медицинского учреждения и из открытых источников.

Читайте также: Кто из оперуполномоченных и следователей Днепра погиб в войне с рф.

Категория: Важно, Новости Днепра, Новости здоровья Днепра

Метки: 

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: