Skip to content

ЕКСКЛЮЗИВ Сезон цветов: как в Днепре поддерживают зеленые зоны во время войны

Супрун Юлія

Як у Дніпрі підтримують зелені зони під час війни

В Днепре полным ходом идет подготовка местных парков и скверов к летнему сезону. Коммунальщики приводят в порядок зеленые зоны, чтобы горожане и гости города могли комфортно отдыхать на свежем воздухе. Что происходит сейчас в зонах отдыха Днепра разбирался корреспондент «Нашого міста».

Как в Днепре поддерживают зеленые зоны во время войны

Главное событие весны

В первой декаде апреля Днепр окутало весенним цветением магнолий, сакур и тюльпанов. Последние на некоторых локациях сейчас выглядят скромнее, чем в прошлом году. Специалисты объясняют это тем, что у многолетних растений с каждым годом уменьшается размер цветка. Однако появились новые тюльпановые локации. В частности, в настоящую фотозону превратился бульвар Славы на жилом массиве «Победа».

Как в Днепре поддерживают зеленые зоны во время войны
Как в Днепре поддерживают зеленые зоны во время войны

Не меньше внимания к магнолиям. Для того, чтобы сфотографироваться возле роскошных кустов в сквере “Прибрежном” придется даже постоять в очереди.

Цветущие сакуры дарят наслаждение жителям Днепра в парках Глобы и Шевченко, площади Успенской, в скверах “Прибрежном”, Героев и Усачева, на территории университета науки и технологий.

Как в Днепре поддерживают зеленые зоны во время войны
Как в Днепре поддерживают зеленые зоны во время войны

Важно помнить, что деревья, кусты и газоны — это не просто красивые декорации, это — важный компонент экосистемы города. Ухоженный вид зон отдыха Днепра обеспечивает работа коммунальщиков. Сейчас они работают почти на каждом зеленом участке города.

Почему так важно ухаживать за зелеными зонами во время войны

  • Цветы дарят людям красоту и радость. Даже в самые сложные времена людям нужна возможность отвлечься от проблем и насладиться красотой природы.
  • Цветы — это символ жизни и надежды. Они напоминают нам, что даже после тяжелых испытаний всегда наступает весна.
  • Уход за парками и скверами — это знак того, что жизнь в городе продолжается. Это свидетельствует о том, что люди не сдаются и верят в будущее.

На всех зеленых зонах в качестве удобрения работники парка вносят аммиачную селитру. Это эффективное азотное удобрение, которое используется для увеличения плодородия почвы. Удобрение способствует насыщенному зеленому окрасу, повышает иммунитет, сохраняет декоративность, — говорят в Департаменте парков и рекреации Днепровского городского совета.

Что происходит в зонах отдыха Днепра

Как в Днепре поддерживают зеленые зоны во время войны
  • В парке Глобы сотрудники коммунальных служб расчищают место под будущую детскую площадку, которая будет расположена рядом с Аллеей сказочных героев.
  • На Успенской площади и в Сквере им.Клюева озеленители занимаются прополкой декоративных клумб от сорняков.
  • В Сквере Западный монтируют обновленную беседку, ремонт которой начался несколько недель назад.
  • В парке “Зеленый Гай” занимаются расчисткой от мусора склонов парка со стороны ТЦ “Славутич” и удалением камыша в низинах парка, где высокий уровень грунтовых вод.

Специалисты КП «Горзеленстрой» по всему Днепру ухаживают за газонами и деревьями, обустраивают ямы для полива.

Как в Днепре поддерживают зеленые зоны во время войны
Как в Днепре поддерживают зеленые зоны во время войны

На улице Ефремова коммунальщики посеяли свежий газон, чтобы украсить эту часть города и создать приятные места для отдыха жителей. Возле монумента Вечной Славы провели обустройство ямок, чтобы обеспечить удобный доступ для полива и мульчирования деревьев. Это поможет сохранить их красоту и здоровье на длительное время. А на ул. Нила Армстронга, 36, удалили аварийные деревья чтобы улучшить безопасность и внешний вид этого участка города, — рассказывают в Департаменте благоустройства и инфраструктуры Днепровского горсовета.

Как в Днепре поддерживают зеленые зоны во время войны

По словам Сергея Овчаренко, руководителя проектно-производственного отдела КП «Горзеленстрой», весной коммунальщики тщательно работают с газонами: выгребают прошлогодние опавшие и нанесенные ветром листья, подпитывают, а со второй половины апреля начнется покос и восстановят полив газонов.

Кустарники весной также готовят к началу вегетационного периода. устраивают ямки для полива, подкармливают, поливают, в течение лета проводят прополку сорняков, формирование крон кустов, стригут живые изгороди и проводят другие необходимые работы для сохранения эстетического и декоративного вида растений, — объясняет Сергей Овчаренко.

Как в Днепре поддерживают зеленые зоны во время войны

КП «Горзеленстрой» отвечает за уход за зелеными насаждениями на так называемых титульных объектах, которые закреплены за коммунальным предприятием департаментом благоустройства и инфраструктуры. Также специалисты «Горзеленстроя» устраняют аварийные ситуаций, связанные с неудовлетворительным состоянием деревьев.

Несмотря на военное время проведение работ планируется таким образом, чтобы наш город имел опрятный эстетический вид, — говорит Сергей Овчаренко.

По его словам, в Днепре уже остановили работы по обрезке деревьев, во время которой специалисты убирают сухое ветви и изымают ветви, которые могут нести угрозу здоровью и имуществу жителей. Однако продолжаются работы по удалению аварийных и поврежденных деревьев, корчевание пней, содержание деревьев, кустарников, роз.

Работы по обрезке и омоложению аварийных деревьев в настоящее время заканчиваются из-за начала вегетационного периода растений, у них началось сокодвижение,  — рассказывает Сергей Овчаренко. — Предприятие вернется к данным работам в ноябре, когда закончится вегетационный период растений. В летний период будут продолжаться работы по удалению аварийных и поврежденных деревьев, которые несут угрозу жизни и здоровью жителям города.

Дарят веру и надежду

Как в Днепре поддерживают зеленые зоны во время войны

Во время войны, когда кажется, что вокруг только темнота и разруха, особенно важно находить источники вдохновения и оптимизма. И одним из таких источников в Днепре стали цветы.

Несмотря на все сложности, коммунальные службы города прилагают максимум усилий, чтобы парки и скверы Днепра оставались зелеными и цветущими.

Во время войны ухоженные зоны отдыха Днепра не только украшают город, но и дарят людям веру и надежду.

Конечно, уход за зелеными зонами в военное время — это не простая задача. Коммунальным службам не хватает людей и ресурсов. Но они делают все возможное, чтобы сохранить красоту города. И это заслуживает нашего уважения и поддержки. Каждый из нас может внести свой вклад в это дело.

Как можно помочь озеленению Днепра

  • Не мусорить в парках и скверах.
  • Беречь зеленые насаждения.
  • Приобщаться к организованным субботникам.
  • Не выгуливать собак в неотведенных местах.
  • Посадить дерево или куст в своем дворе или на прилегающей территории.
  • Распространять информацию и делиться фотографиями своих добрых дел в соцсетях.

Даже небольшая помощь может иметь большое значение. Вместе мы можем сделать наш город красивее и уютнее, даже в эти сложные времена. Цветы — это символ жизни и надежды. И пусть они всегда цветут в нашем родном городе.Напомним, ранее мы писали, где наблюдать цветение весны в Днепре: как городские парки готовятся к новому сезону.

Категория: Власть, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра, Тема дня, Уникальный Днепр

Метки: , , , ,

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: