Skip to content

ЕКСКЛЮЗИВ Грязный шлейф на десятилетия: как война повлияла на экологию Днепра

Супрун Юлія

як війна влинула на екологію Дніпра

Каждая вражеская ракета в сторону Украины несет не только разрушения, но и усиливает экологическую катастрофу. Взрывы приводят к выбросу в атмосферу большого количества вредных веществ: пыли, сажи, оксидов азота и серы, канцерогенных соединений. Эти вещества загрязняют воздух, которым дышат люди. А мелкая пыль, образующаяся в результате обстрелов, может оседать на почве и водоемах, негативно влияя на экосистемы. Как война изменила экологию Днепра, разбирался корреспондент «Нашого міста».

как война повлияла на экологию Днепра

Война в Украине, к сожалению, несет за собой не только человеческие страдания и разрушения, но и значительный вред окружающей среде. Каждая вражеская ракета, летящая в сторону Днепра, несет с собой угрозу экосистеме нашего города

С началом полномасштабного вторжения россии в Украину 24 февраля 2022 года, Днепр, как и другие города страны, испытывает значительное экологическое давление. Боевые действия, обстрелы и разрушения промышленных объектов привели к серьезным проблемам с окружающей средой, которые будут иметь как краткосрочные, так и долгосрочные последствия.

ІИрина Козлова, спикер по теме Как война повлияла на экологию Днепра

Самая большая проблема в Днепре — отходы от разрушений, рассказывает Ирина Козлова, заместитель директора департамента экологической политики Днепровского горсовета. — Она характерна для каждого крупного города, но в Днепре отходы более тяжелые (по весу — Ред.), потому что у нас страдают промышленные предприятия. Эти отходы нужно вывезти на площадку временного хранения и затем подготовить под переработку.

Ждем японские технологии

в Днепре отходы руйнации будут утилизировать по японским технологиям

Летом в Днепре должно заработать уникальное оборудование, которое нашему городу предоставила Япония. Страна, которая постоянно страдает от стихийных бедствий, передает Украине свой опыт переработки отходов от разрушений. Таким образом уже через несколько месяцев Днепр собирается утилизировать остатки разрушенных вражескими ракетами зданий по японским технологиям

Приедут большие дробилки, которые весят 40 тонн каждая, — объясняет Ирина Козлова. — Они способны перерабатывать большое количество таких отходов. Затем из них можно делать цемент, бетон и использовать эти материалы в ремонте дорог. И даже готовить из частично загрязненных отходов инертную смесь для пересыпки балок и полигонов для мусора. Каждые 2,5-3 метра мусора, который захоранивается на полигоне, надо пересыпать смесью для того, чтобы предотвратить его самовозгорание.

Пока в Днепре отходы от разрушения складывают на отдельных территориях, где они ждут японских технологий.

в Днепре отходы руйнации будут утилизировать по японским технологиям

Прямое влияние боевых действий на экологию

  • Обстрелы и разрушения: Промышленные предприятия, нефтехранилища, очистные сооружения и другие объекты инфраструктуры Днепра подверглись многочисленным обстрелам, что привело к выбросам в воздух и почву вредных веществ, таких как пыль, сажа, химические соединения, тяжелые металлы. Это негативно влияет на качество воздуха, почвы и воды, а также несет угрозу для здоровья людей.
  • Загрязнение воздуха: Обстрелы нефтеперерабатывающих заводов, складов с горюче-смазочными материалами и других промышленных объектов привели к выбросам в воздух вредных веществ, таких как пыль, сажа, оксиды серы и азота. Это негативно влияет на качество воздуха, которым дышат жители города, и может привести к респираторным заболеваниям.
  • Загрязнение водоемов: Повреждение очистных сооружений и обстрелы нефтехранилищ привели к попаданию в реки и другие водоемы нефтепродуктов, химических веществ и сточных вод. Это наносит вред водным экосистемам и делает воду непригодной для питья и орошения.
  • Лесные пожары: Обстрелы и бомбардировки привели к возникновению масштабных лесных пожаров, которые уничтожили значительные площади зеленых зон и нанесли ущерб биоразнообразию.
  • Загрязнение почвы: Обстрелы боеприпасами, содержащими токсичные вещества, привели к загрязнению почвы. Это может оказать негативное влияние на грунтовые воды и сельскохозяйственные угодья.

Косвенное влияние войны на экологию

  • Рост количества отходов: Война привела к значительному росту количества твердых бытовых отходов, боевых боеприпасов и строительного мусора. Это создает проблему утилизации и может привести к загрязнению окружающей среды.
  • Уменьшение инвестиций в экологию: В военное время вопросы экологии часто отходят на второй план. Уменьшение инвестиций в природоохранные мероприятия может привести к ухудшению экологической ситуации в городе.
  • Психологическое влияние: Война и связанные с ней стрессовые факторы негативно влияют на психологическое состояние людей, что может привести к снижению экологического сознания и ответственности.

Последствия на десятилетия

как война повлияла на экологию Днепра

Война в Украине стала серьезным вызовом для окружающей среды Днепра и всей Украины. Ежедневно обломки ракет и боеприпасов, а также химические вещества, выбрасываемые при взрывах, загрязняют почву. Это приводит к гибели полезных микроорганизмов, снижению плодородия почвы и загрязнению грунтовых вод. Загрязненная почва становится непригодной для выращивания пищи, а также может представлять угрозу для здоровья людей и животных. Последствия катастрофы придется преодолевать десятилетиями.

Сейчас постоянно происходит загрязнение почв и атмосферного воздуха токсичными веществами, содержащимися в боевых частях оружия, — говорит Ирина Козлова. -. Все это попадает в нашу почву и все это будет сохраняться долгие годы. Я надеюсь, что нам предоставят какие-то технологии, или методы очистки. Во-первых, нам надо будет сделать оценку загрязнения территорий.

Она напоминает, что вражеские ракеты и “шахеды” неоднократно попадали в объекты водного хозяйства Украины, все это затрудняет очистку питьевой воды. А из-за постоянных обстрелов города Украины, и в том числе Днепр, лишаются защитных барьеров. Речь о тех деревьях, которые растут по периметру полей. Именно они защищают города от пыли в ветреную погоду.

Сейчас, когда из-за обстрелов и обломков ракет горят поля и эти деревья, то уничтожается этот защитный барьер и это ухудшает качество атмосферного воздуха. Сейчас очень увеличилась площадь выгорания. Нам необходимо сосредоточиться на увеличении количества зеленых насаждений и восстанавливать эти защитные барьеры, — добавляет заместитель директора департамента экологической политики Днепровского горсовета.

Опасные пляжи

пляж опасен во время войны

С приближением теплого сезона обостряется проблема с посещением пляжей и прибрежных территорий. Напомним, что во время войны в Украине и в частности в Днепре, действует запрет на выход на открытую поверхность водных объектов. Это вызывает определенные ограничения для рыбаков и любителей водного отдыха, но является оправданной мерой в условиях войны.

Важно осознавать риски, связанные с пребыванием на пляжах и на территориях возле водоемов:

  • Опасность обстрелов: Ракеты и “шахеды” могут лететь по руслу Днепра, и их сбивание может привести к падению обломков в реку и на берег.
  • Токсичные вещества: Обломки боевых частей оружия и другие загрязнения могут содержать токсичные вещества, представляющие опасность для людей и окружающей среды.

Пребывание на пляжах может быть опасно — там даже могут накапливаться токсичные вещества от остатков боевых частей оружия. Мы понимаем, что часто остатки ракет и “шахедов” попадают в реку, — добавляет Ирина Козлова.

пляж опасен во время войны

Делают все, что возможно

Несмотря на все сложности военного времени, Днепр делает определенные шаги для преодоления экологических проблем, вызванных войной.

Какие мероприятия проводят

  • Мониторинг окружающей среды: Специалисты проводят постоянный мониторинг состояния воздуха, почвы и воды, чтобы оценить уровень загрязнения и принять соответствующие меры.
  • Ликвидация последствий разрушений: Продолжаются работы по ликвидации последствий обстрелов и разрушений, чтобы минимизировать вред окружающей среде.
  • Поддержка экологических инициатив: Местные власти и общественные организации поддерживают экологические инициативы, направленные на сохранение окружающей среды и повышение экологического сознания граждан.

К сожалению, пока сложно дать окончательную оценку экологического воздействия войны на Днепр. Нужны основательные исследования и время, чтобы определить масштабы разрушений и долгосрочные последствия для окружающей среды. Экологическая инспекция занимается фиксацией фактов экологических преступлений против Украины и собирает материалы для того, чтобы вычислить ущерб, который наносит нам военное вторжение рф.

Напомним, ранее мы писали, как массовая мобилизация водителей мусоровозов повлияла на вывоз отходов в Днепре.

Категория: Война, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра, Тема дня

Метки: , , ,

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: