Skip to content

Единственное на весь Днепр. Как выглядит одно из первых зданий в Нагорном районе города

Супрун Юлія

історияна будівля бібліотеки у Дніпрі

Областная детская библиотека, знакомая многим поколениям днепрян, с 1920-х годов и по сей день находится в историческом особняке на улице Ефремова. Многие ходили туда в школьные годы писать рефераты и сочинения. Этот особняк, построенный в начале XX века, является не только украшением улицы, но и ценным памятником архитектуры. Как сегодня выглядит одно из первых зданий в Нагорном районе Днепра, выяснял корреспондент «Нашого міста».

Историческое здание в центре Днепра

Историческое здание, которое уже целое столетие служит центром культуры для днепрян, до сих пор поражает своей красотой и уникальной архитектурой. Об этом свидетельствуют не только современные, но и старые фото.

Историческое здание в центре Днепра
Историческое здание в центре Днепра

Особняк, в котором расположена областная детская библиотека, специалисты считают архитектурной изюминкой улицы Ефремова и единственным сохранившимся в Днепре примером раннего романтического модерна «мавританской» стилистики.

Здание начала XX века было эффектно поставлено на углу улиц (сейчас Ефремова) и Крутогорной (сейчас спуск Крутогорный). Особняк напоминает средневековый замок Испании эпохи арабского владычества: шлемовидные башни, миниатюрные колонны, арабский орнамент, ниши на фасадах, небольшие балкончики. Эти изящные детали, соединенные с элементами модерна, создают неповторимый образ, который почти завораживает.

історична будівля бібліотеки у Дніпрі
Историческое здание в центре Днепра
Историческое здание в центре Днепра

Сведения о первых владельцах дома не сохранились, однако известно, что в 1910 году его владелицей стала состоятельная горожанка дворянского происхождения Анастасия Харченко. После революции 1917 года дом ненадолго разделили на жилые комнаты, а в период фашистской оккупации здесь было казино для немецких солдат.

Историческое здание в центре Днепра

Фото: Владимир Федорищев

Сегодня особняк на улице Ефремова — это не только хранилище книг, но и настоящая жемчужина архитектуры Днепра. Это место, где можно не только почитать интересную книгу, но и полюбоваться красотой исторического здания.

Напомним, ранее мы писали,как выглядел дом с «Лотосом» и первым эскалатором в Днепре.

Категория: Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра, Уникальный Днепр

Метки: , , ,

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: