Skip to content

ЕКСКЛЮЗИВ На Днепропетровщине нашли гигантский адонис

Адонис – прекрасное многолетнее растение, которое появляется ранней весной в разнотравных степях и на склонах балок. Обычные размеры его цветка не превышает пяти сантиметров. А ботанику Виктории Тротнер посчастливилось найти гигантский адонис, диаметр цветка которого вдвое больше. Об этом сообщает сайт «Наше місто».

Чудо-цветок найден во время экспедиционных исследований в балке Зеленой за Кривым Рогом. Именно здесь ботаник нашла растение, которое ее удивило.

— Это растение занесено в Красную книгу Украины и нуждается в охране, — рассказывает Виктория Тротнер. — Обычные размер цветов адониса — 4-5,5 см в диаметре. А я нашла растения с цветами диаметром 8 см и 10 см! В моей практике это не единственная такая находка. Несколько лет назад также находила горицвет с необычно большими цветами в других балках Криворожья, о чем опубликовала научную статью «Находки растений-великанов в степных областях Украины» (2020). Но каждое новое такое растение уникально.

По мнению Виктории такой необычно большой размер цветов может быть связан с тем, что эти растения растут на почвах, богатых минеральными веществами и микроэлементами.

Отметим, что аномальные растения в природе встречаются редко, что подтвердила Галина Крикун, заместитель директора областного эколого-натуралистического центра.

 — Мы с юннатами часто выезжаем на природу, изучаем растения, — отмечает педагог. — Но адонисов таких размеров не встречали. Вероятно, в данном месте сложились исключительно благоприятные условия — питательная почва, хорошая освещенность и прочее. Отсюда и рекордный размер.

Ранее мы писали о том, что в Днепре на месяц раньше начали цвести тюльпаны.

Фото Виктории Тротнер и Галины Крикун

Категория: Важно, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра

Метки: 

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: