Skip to content

ЕКСКЛЮЗИВ Как работает городская аварийная служба Днепра

Коммунальные чрезвычайные происшествия могут надолго отравить нашу и без того нерадостную жизнь. Что делать, если прорвало трубу или засорилась канализация? Куда обращаться, если в отдельно взятом доме наступил «конец света»? На помощь днепрянам приходит городская аварийная служба, укомплектованная всеми необходимыми специалистами. О буднях городской «аварийки» расскажет «Наше місто». Особое внимание – победителям засоров, асам разводных ключей и знатокам смесителей, — коммунальщикам, которые сегодня отмечают профессиональный праздник – Международный день сантехника.

Коммунальщики трудятся круглосуточно и без выходных

Трубы, стояки, электросети, к сожалению, не вечные. Они выходят из строя достаточно часто. Вообще все домовое оборудование нуждается в периодическом, а иногда и в капитальном ремонте. Чаще всего помощь нужна неотложная.

В домах коммунальной собственности такая помощь оказывается городской аварийной службой. Как ее вызвать?

– Вызвать аварийную службу можно только по телефону 736-10-02, позвонив в диспетчерскую службу, – рассказывает Сергей Файфер, директор департамента жилищного хозяйства Днепровского горсовета. — Вызов бесплатный. Служба обслуживает внутридомовые коммуникации (подвал, технический этаж и стояки) – работы бесплатные. По вызову аварийная служба приезжает всегда. При необходимости коммунальщики работают круглосуточно и без выходных. Все что касается квартирной разводки, замены санитарно-технических приборов, то это жильцы делают своими силами и за свой счет. Такие работы «аварийка» не выполняет.

Занимаются коммунальные бригады и ремонтами внешних коммуникаций домов ОСМД.

– Внутридомовые сети мы ремонтируем за свой счет, а при поломках внешних сетей за помощью обращаемся в город, — отмечает Алексей Косоногов, председатель ОСМД «Староказацкая, 35». – Как-то вышла из строя задвижка на трубе подачи холодной воды в наш дом. Мы подали заявку на горячую линию горсовета и на нас вышли представители «Горводоканала». Ремонт сделали бесплатно, мы только заплатили за новую задвижку. Это устроило нас.

Если есть время подождать, то заявку удобнее оставить через контакт-центр Днепра: «hotline.dniprorada.gov.ua или соответствующее мобильное приложение. Система подачи обращения – максимально удобна. В личном кабинете можно отслеживать статус заявки, сроки выполнения и какая служба решает вопросы. Напомним, что ранее горожанам приходилось приходить в городской совет или разные службы и оставлять обращение.

 Настоящим профессионалам всегда рады

Каждый день за помощью к коммунальщикам обращаются десятки горожан. Каждый со своими проблемами. Только за февраль поступило 3220 заявок.

— В среднем за день поступает около 150 обращений по поводу аварийных ситуаций, — говорит Ирина Румянцева, руководитель городской аварийной службы. — Принимаем обращение от горожан относительно проблем с канализацией, водо-, электроснабжением и т.д. В аварийной бригаде ездят по 2 человека. Один не может и в подвал спуститься, и самому неудобно работать. Ремонтные бригады укомплектованы. Если это сантехника, то у каждой бригады есть сварщик, в машине есть необходимое оборудование для сварочных работ.

Отметим, что городская аварийная служба укомплектована кадрами, но в данный момент в это важное подразделение требуются газоэлектросварщики. Оплата за проделанную работу разная, все зависит от количества выполненных заявок.

Впрочем, настоящие профессионалы нужны везде и всегда. В том числе и сантехники, без которых не обходится практически ни один выезд «аварийки».

Сантехник с большой буквы

В Международный день сантехников расскажем о днепрянах, которые действительно гордятся своей профессией. И, что еще более важно, свою работу они делают очень профессионально и добросовестно.

Днепровский слесарь-сантехник по обслуживанию домов Дмитрий Голиков в профессию пришел целенаправленно и осознанно. О своем выборе днепрянин ни разу не пожалел.

– Всегда нравилась эта профессия, – рассказывает Дмитрий Голиков. – Поэтому и поступил в Монтажный техникум, по окончании которого меня направили по распределению в аварийную службу «Южмаша». Но туда я не пошел, а предпочел работу в ЖЭКе № 35, который тогда находился на Героев, 12, в знаменитой «Китайской стене». Работал, получил квартиру. Здесь и остался. От добра добра не ищут. Работа отличная. Когда людям помогаешь, у самого настроение повышается.

Дмитрию приходилось участвовать в ликвидации самых сложных поломок. К примеру, он восстанавливал водоснабжение уцелевшей части высотки на Набережной Победы, 118, куда в январе прошлого года попала российская ракета.

– Работал на пятом корпусе этой многоэтажки, – отмечает сантехник. – Жителям подавали воду из других корпусов. «Прилет» нарушил эту схему. Чтобы обеспечить людей водой, пришлось перестраивать всю трассу водоснабжения. Работали несколько смен, практически без отдыха. Но дело сделали. Люди остались довольны.

Сам Дмитрий отметил, что большую моральную поддержку ему оказывает семья — жена Елена и сын Никита, которые им гордятся. И это рабочего вдохновляет.

На глазах людей происходит чудо

С советских времен к сантехникам относились пренебрежительно. Мол, для них главное обобрать жильцов, собрать на бутылку и тут же с приятелями ее употребить. Ну, а работу свою они выполняли кое-как.

Но с тех пор ситуация кардинально изменилась. Сегодня это одна из самых популярных профессий в Украине. К тому же она достаточно высокооплачиваемая. Средняя зарплата сантехников составляет около 18 тысяч гривен. Сами коммунальщики, как и все мы, не любят афишировать свои доходы. Но «не для прессы» они говорят, что по желанию можно заработать более 30 тысяч. Однако деньги не главное.

– Деньги – не самое важное, – констатирует Леонид Соляник, сантехник на предприятии УТОС – Мне просто всегда нравилась эта работа. Нравится ставить унитазы, ремонтировать бойлеры, бачки. Устранять течь в трубах. На глазах людей происходит чудо. Только что труба протекала и вот уже все сухо. Сам себя иногда чувствуешь волшебником. Причем чудо совершил сам, собственноручно. Дома все делаю своими руками. Для родной семьи вообще все делаешь с удовольствием.

Жена Инна и дети Наталья и Алексей гордятся мастеровым главой семьи, который несмотря на то, что разменял седьмой десяток, не собирается бросать работу и идти на заслуженный отдых.

Сравнение с известнейшим киношным сантехником недавнего прошлого днепрянин воспринимает с юмором.

– Пока сил хватит буду работать, — резюмирует Леонид. – Да я действительно в чем-то похож на знаменитого Афоню из старой кинокомедии. Такой же веселый и неунывающий. Только с жильцов деньги не беру и не халтурю.

Категория: Власть, ЖКХ, Новости Днепра, Тема дня

Метки: , ,

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: