Skip to content

Смертельное ДТП с Еленой Зайцевой: почему виновница не хочет досрочно выйти на свободу

Ксения Куземко

Виновница одного из самых ужасных ДТП в истории современной Украины, жительница Харькова Елена Зайцева, была приговорена к 10 годам тюрьмы. Она подала письменный отказ от права на льготное отбывание наказания, которое давало бы ей возможность досрочного увольнения. Об этом сообщает «Наше місто» со ссылкой на ТСН.

«В прошлом году, для Елены Зайцевой, наступил момент, когда уже можно было рассматривать вопрос об этой льготе. Однако она лично выразила свой отказ в письменном виде. Другими словами, она отказалась от права на льготное отбывание наказания», — говорится в сообщении.

Источник издания сообщил, возможно, Елена Зайцева приняла это решение из-за того, что часто уполномоченные лица и суды отказывают в первом запросе о досрочном освобождении заключенных. По мнению работников исправительных учреждений, Зайцева может подождать некоторое время, не портя свою тюремную историю отказом от суда, а затем, когда срок наказания сократится еще больше, подать заявление на использование льготы. В таком случае у нее будет больше шансов на досрочное увольнение.

Более подробно о вероятной мотивации заключенных писать отказ о досрочном освобождении рассказал бывший глава Государственной пенитенциарной службы Украины Сергей Старенький.

«Если суд рассматривает его заявление и отказывает, то следующее рассмотрение – через определенный промежуток времени. Скорее всего, осужденная понимает, что сейчас его могут не уволить. Поэтому, чтобы не портить себе ситуацию отказом, пока делает так», — говорит Сергей. Старенький.

К этому он добавляет, что иногда заключенные пишут отказ о досрочном освобождении, имея целью доказывать свою невиновность.

«Признание вины – это обязательное условие для досрочного увольнения», — резюмировал Старенький.

Напомним, само ДТП произошло 18 октября 2017 года в городе Харьков на перекрестке улиц Сумской и Мечникова. Там столкнулись два автомобиля: Volkswagen Touareg и Lexus. После столкновения автомобиль Lexus выехал на тротуар, где сбил 11 пешеходов. В общей сложности, 5 человек погибли на месте, и еще один пострадавший умер в больнице. За рулем автомобиля Lexus находилась 20-летняя дочь харьковского бизнесмена Елена Зайцева. Автомобилем Volkswagen Touareg управлял 49-летний бизнесмен Геннадий Дронов.

Первоначально Геннадий Дронов был признан свидетелем по делу. Однако в начале ноября ему было предъявлено подозрение в совершении преступления согласно статье 286 часть 3 Уголовного кодекса Украины.

Впоследствии суд вынес приговоры для Зайцевой и Дронова, приговорив их к 10 годам лишения свободы.

Категория: Важно, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра, Украина

Метки: , ,

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: