
Прошлой зимой, из-за регулярных блекаутов, железнодорожные вокзалы стали центрами обогрева и питания для всех украинцев в прифронтовых регионах. Поэтому, в этом году в Укрзализныце создали целый поезд, нацеленный на изготовление пищи, – сообщает сайт «Наше Місто» со ссылкой на Укрзализныцю.
Поезд-кухня, получивший название Food train, способен производить более 10 тысяч порций пищи в день. Проект уже прошел тестовую проверку, и в ближайшее время совместная команда Укрзализныци и фонда Говарда Баффета заступит на дежурство в самых сложных прифронтовых районах Украины, где тепло и еда критически важны для жизни.
Food Train может автономно работать 5-7 дней, а оборудование поезда позволяет готовить полноценные блюда: супы, каши, салаты, мясо и прочее. Специальные термобоксы, установленные внутри поезда, позволяют легко транспортировать уже готовые ланчбоксы с едой от поезда-кухни до конечного потребителя.
В общей сложности поезд состоит из 6 вагонов под локомотивом:
- генераторный вагон (~400 кВт+собственная заправочная станция для автономной работы);
- вагон-холодильник с морозильной камерой для хранения продуктов;
- вагон с холодной кухней для предварительной обработки продуктов;
- вагон с горячей кухней для приготовления финальных блюд;
- вагон для персонала поезда с душем и стиральной машиной;
- багажный вагон на 27 тысяч литров воды с фильтрационной и насосной станцией.


