Skip to content

Ими гордятся Днепр и вся Украина: истории молодых людей, которые меняют мир

Редакция "Наше мiсто"

Редакция "Наше мiсто"

Новини Дніпра: Молодь Дніпра змінює світ

Молодежь амбициозна и крылата. Ей действительно принадлежит будущее. Сегодня лучшие представители молодежи с оружием в руках защищают страну, волонтерят, добиваются выдающихся результатов в искусстве и спорте. 12 августа Украина второй раз в истории отметит День молодежи. Напомним, что соответствующий указ президент Владимир Зеленский подписал в июле 2021 года. Накануне самого молодого праздника «Наше місто» рассказывает о представителях молодежи Днепра, которые без преувеличения меняют наш мир.

Документирует героев войны на передовой и в тылу

Говорят, что лучшие идеи и замыслы приходят в детстве. Потом нужно только вспомнить свои детские ощущения, мечты и сны и реализовать их. Талантливая днепрянка Лиза Борсук мечтала работать с цирковыми лошадками и ходить по воздушным канатам. Девочка с удовольствием занималась танцами и художественной гимнастикой. Но очень скоро выяснилось, что в гимнастике Лизу больше всего привлекало само художество.

Еще бы! Дедушка Лизы, Александр Алексеевич — известный скульптор и коллекционер живописи, Мама, Ольга, училась на художницу. Так что девочке на роду написано было продолжить семейную традицию.

Новини Дніпра: Молодь Дніпра змінює світ

— Сколько себя помню, занималась искусством, — рассказывает Елизавета Борсук. – Все мне хотелось изобразить по-своему. Однажды в детском саду нарисовала оранжевый снег. Мне сказали, что такого снега не бывает. Как же не бывает, когда я его нарисовала!

Но чтобы отстоять право на свое видение самобытной личности желательно получить профильное образование. Елизавета окончила художественную школу, Днепровский театрально-художественный колледж и Харьковскую академию дизайна и искусств.

Как и дедушка, она уважает старых мастеров, у которых всегда есть чему поучиться. И одаренная студентка постигала искусство, следуя советам не только своих педагогов-наставников, но и изучая полотна великих живописцев: Ильи Репина, Валентина Серова, Михаила Врубеля, а также Джона Уильяма Уотерхауса. Такая основательная школа очень пригодилась.

Став профессиональной художницей, Елизавета пишет портреты современников – воинов ВСУ, медиков, волонтеров, спасателей.

— Сегодня моя работа почти полностью сконцентрирована на портретном жанре, — отмечает днепрянка. – Мне это интересно! Прежде чем изобразить героя или героиню, я заочно знакомлюсь с этой личностью. Не работаю слепо. Смотрю интервью, статьи и заметки. Чтобы написать хороший портрет нужно вчувствоваться в человека.

По мнению художницы, фронт искусства сейчас очень важен и актуален, как и любой другой фронт, который приближает победу Украины.

— Искусство документирует героев войны на передовой и в тылу и это важно, — считает Лиза. — И сегодня и после нашей Победы.

Елизавета Борсук — автор портретов наших героев, получивших известность далеко за пределами Днепропетровщины. Один из них военный капеллан Марк Купчененко, который погиб в июле 2023-го в ДТП, когда ехал на похороны побратима.

Новини Дніпра: Молодь Дніпра змінює світ

— История молодого парня из Желтых Вод, который пошел добровольцем на войну поразила меня, — рассказывает художница. – Марк был капелланом и вселял веру и надежду другим бойцам. Незадолго до трагической гибели был под Бахмутом. А ведь 8 июля ему исполнилось лишь 27 лет.

Днепровская портретистка запечатлела парамедика из Тернополя Екатерину Полищук – знаменитую «Пташку», которая с первых дней полномасштабного наступления россии на Украину приехала в госпиталь в Мариуполе, чтобы спасать людей. Своим пением на окруженном россиянами «Азовстали», «Пташка» вдохновляла защитников города.

Новини Дніпра: Молодь Дніпра змінює світ

«Я не была знакома с Катей, но ее мужественный пример вдохновил написать портрет, — отмечает художница. – Считаю, что это одна из моих лучших работ».

С днепровским волонтером Игорем Лаченковым, автором одного из самых известных Telegram-каналов Украины, Лиза училась в одной школе.

Новини Дніпра: Молодь Дніпра змінює світ

— С удовольствием написала портрет Игоря, — рассказывает собеседница. – Сегодня это очень известный блогер-волонтер, который собирает большие деньги для армии. Очень уважаю его.

Пока Лиза Борсук тоже донатит наших защитников, продавая свои картины.

— Все мои работы продаются, — констатирует художница. – Таким образом можно донатить на армию. Сейчас это – главное. Я не собираюсь никуда уезжать из Украины. Для меня психологически сложно покидать родную страну. Концентрируюсь на сегодняшнем дне и на том какую помощь могу принести здесь и сейчас. Сегодня важно не опускать руки.

Ее портеры скоро увидят за пределами Украины. В августе в американском штате Мичиган откроется художественная выставка, на которой будут представлены и работы Елизаветы Борсук.

Под парусом — в топ лучших спортсменов мира

Что дарят мальчишкам на день рождения? Какую-нибудь компьютерную игру или машинку, управлять которой легко и безопасно. А днепрянину Саше Менделенко подарили настоящий парус. Ничего удивительного! Отец мальчика Александр Менделенко — известный спортсмен, в прошлом чемпион Украины по виндсёрфингу, мечтал приучить сына к парусному спорту.

Новини Дніпра: Молодь Дніпра змінює світ

— Мой отец занимался парусным спортом, и мы много времени проводили в Крыму, — рассказывает Менделенко младший. – Когда мне было года три я впервые увидел, как паруса катают на воде. Это очень интересно. И на день рождения мне подарили парус. Уже в четыре года я стоял на доске.

Технически сложный вид спорта Саша освоил быстро. Сказались ли отцовские гены или решающую роль сыграл природный талант юного яхтсмена неизвестно. Но только с малых лет он не просто участвовал в соревнованиях, но почти всегда побеждал.

Сегодня вся жизнь 18-летнего днепрянина проходит под парусом. Александр Менделенко — чемпион Украины и обладатель Кубка страны. А в этом году наш одаренный земляк вошел в топ-20 лучших спортсменов мира.

Новини Дніпра: Молодь Дніпра змінює світ

Особенность этого вида парусного спорта в том, что яхтсмены -виндсерферы не просто скользят по водной поверхности, а парят. Ведь парус для виндсерфинга представляет собой вертикальное крыло, способное приподнять спортсмена над водой.

— У нас есть крыло, — объясняет Александр. – Потому не ходим по воде, а летаем. За счет крыла нас вытягивает на 50—70 сантиметров, и мы планируем над морем или рекой. Скорость около 50 км/час. Порой бывает страшно. На старте доски расходятся метр в метр и, если что-то пойдет не так, будет мясорубка.

Новини Дніпра: Молодь Дніпра змінює світ

Впрочем, подобных происшествий пока в его карьере не было. Чтобы миновать их и в будущем нужно много тренироваться. После аннексии Крыма тренироваться приходится, в основном, на Днепре. Тут нет волн и вода не соленая. Но по мнению спортсмена, имея очень высокий уровень речной подготовки, можно за 2—3 дня адаптироваться и к морю—океану, на которых проходят крупнейшие международные соревнования.

А еще для больших побед нужен и немалый вес. Так что худосочных чемпионов не бывает.

— Хорошая физическая форма, конечно, необходима, но важен также вес, — утверждает спортсмен. – Оптимальный — 90 кг. Можно чуть больше, но не меньше. Это даст большую скорость. Ты можешь больше давить на крыло и двигаться гораздо быстрее. У меня пока, увы, только 80 килограммов. Но это прогресс, так как в прошлом году было лишь 60.

Новини Дніпра: Молодь Дніпра змінює світ

Чемпиону Украины приходится наедать недостающие килограммы: каждый день есть 400-600 граммов макарон, до килограмма мяса.

Саша Менделенко с поставленной задачей нверняка справится. Ведь уже сегодня Менделенко-младший по спортивным достижениям превзошел отца. Гордится Сашей его девушка Влада, которая занимается верховой ездой.

Новини Дніпра: Молодь Дніпра змінює світ

Достижениями талантливого днепровского спортсмена гордится вся страна. Наш земляк горд представлять Украину на самых престижных соревнованиях планеты.

— Хочется большего! – резюмирует мастер спорта. – Получить лицензию на участие в Олимпиаде в Париже, войти в мировой топ-3. Хочется побеждать на любых соревнованиях. Когда стоишь на пьедестале с флагом Украины, испытываешь гордость за нашу страну. И люди испытывают гордость за украинских спортсменов, которые в таких сложных условиях не просто соревнуются, а побеждают.

Молодые волонтеры Днепра – самые активные в Украине

«НМ» продолжит рассказывать о талантливых, творческих, инициативных днепровских парнях и девушках, чьи достижения известны всей Украине.

Новини Дніпра: Молодь Дніпра змінює світ

Днепр стал лидером и по молодежной волонтерской работе. С начала полномасштабного вторжения наш областной центр стал ключевым гуманитарным хабом. Ежедневно в наш город приезжают несколько сотен убегающих от войны людей. Волонтерство и работа на информационном фронте стали главным приоритетом для большинства горожан. В первую очередь — для молодежи.

Новини Дніпра: Молодь Дніпра змінює світ

В нашем городе около 300 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет, — рассказывает Сергей Луденский, заместитель директора департамента молодежной политики и национально-патриотического воспитания Днепровского горсовета. – Наибольшее наше достижение – волонтерская работа. В Днепре создан и работает самый эффективный в Украине хаб – «СпівДія хаб Дніпро», который помогает людям с временно оккупированных территорий, проводит тренинги по получению новых профессий для молодых людей и, самое главное, помогает мужественным защитникам Украины, приближающим нашу общую Победу.

Автор Александр РАЗУМНЫЙ, фото Евгения ТАРАСОВА

Категория: Важно, Видео, Война, Интервью, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра

Метки: ,

Поделиться: