Skip to content

Тропонин в крови был в 1888 выше нормы: история днепрянина, едва не умершего в больнице Мечникова

Редакция "Наше мiсто"

Редакция "Наше мiсто"

Історія дніпрянина, який ледве не помер в Мечникова - Наше Місто

Днепрянин Геннадий Сенкевич обратился в редакцию «Наше Місто» с просьбой рассказать историю его злоключений в Днепропетровской областной клинической больнице им. Мечникова, где из-за отсутствия теста стоимостью 80 грн он едва не лишился жизни.

Далее публикуем письмо без изменений.

80 гривен – за такую сумму на «Розетке» можно купить тест на тропонин, которым пользуются врачи для диагностики инфаркта. В любой больнице он срочный и обязательный, так как при наличии соответствующих симптомов время может идти на считанные часы или даже на минуты. То есть речь идет о человеческой жизни.

Історія дніпрянина, який ледве не помер в Мечникова - Наше Місто

В приемном отделении больницы Мечникова теста на тропонин по состоянию на 21.00 17 июня не нашли, поэтому дежурная врач-кардиолог ставила пациенту диагноз (возможно, консультируясь с другим специалистом), сравнивая старую пленку ЭКГ с новой. Сравнив, заключила, что никакого инфаркта нет. Аптеки закрыты, пациент «на ногах» — казалось бы, все понятно. Потому и предложила два варианта – либо возвращайтесь домой, либо, если хотите, можно остаться в кардиологическом отделении больницы. Пациент выбрал второй вариант, потому что за плечами уже было три инфаркта.

В отделении его положили в палату и назначили лечение. Следует отметить, что сразу же его и начали. Вместо этого не как инфарктного больного, а с другим диагнозом.

Ночью пациенту стало плохо, боль за грудной клеткой усиливалась. Однако дежурный персонал где-то отдыхал (в каких ординаторских неизвестно), не оставив никакой информации на дежурном посту. Поэтому больной с 1.00 до 5.10 измерял шагами отделения, тщетно заглядывая в каждую открытую дверь. В конце концов кто-то проснулся в начале шестого и пошел будить врача. А дальше, видимо, стало понятно, что «что-то не то», и пациенту стали делать какие-то более эффективные процедуры. Говорили, для снятия боли.

Только к утру тест на тропонин сделали, где врачи его нашли – неизвестно, и уже где-то через 10-12 часов после госпитализации появился не очень радостный результат – тропонин в крови в 1888 ( одна тысяча восемьсот восемьдесят восемь ) раз превышал допустимую норму.

Історія дніпрянина, який ледве не помер в Мечникова - Наше Місто

Сейчас пациент жив и не знает, кого благодарить за то, что дышит – врачам или Богу. Больной также отдает себе отчет в том, что идет война и почти героическими усилиями персонал больницы Мечникова спасает жизнь тысяч наших защитников. Это так, но смертность в Украине от сердечно-сосудистых заболеваний продолжает «зашкаливать».

Чтобы днепряне были застрахованы от бессмысленной смерти, которая едва не произошла в нашем случае, нужно сделать всего две вещи – усилить дисциплину среди дежурного персонала и приобрести несколько тестов на тропонин в приемное отделение – за счет пациентов.

Геннадий Сенкевич, журналист, пациент.

Категория: Новости Днепра, Новости здоровья Днепра

Метки: ,

Поделиться: