Skip to content

Сад Лазаря Глобы и стоянка древнего человека: интересные факты о парке им. Шевченко в Днепре

Ксения Куземко

Сад Лазаря Глоби та стоянка стародавньої людини: цікаві факти про парк ім. Шевченка у Дніпрі

Парк имени Т.Г. Шевченко является излюбленным местом отдыха всех жителей и гостей города и, по праву, считается одной из самых ярких, исторической богатой и овеянной легендами «изюминкой». Территория современного парка была освоена еще во времена первобытного человека. Главной предпосылкой этого стало выгодное географическое положение на северо-восточной стороне большого холма в излучине Днепра. Корреспондент «Наше місто» предлагает ознакомиться с историей и интересными фактами про парк им. Т.Г. Шевченко.

Стоянка древнего человека

В 1901 г. на территории парка нашли остатки амфоры и черепки с орнаментом, характерным для неолита — нового каменного века. Весной 1902 г. тут же ученик реального училища нашел целый сосуд каменного века. После чего на территории парка раскопали целую стоянку каменного века.

В местной прессе появилась заметка о раскопках и это дало неожиданный результат. На эту местность обратили внимание местные кладоискатели, мечтавшие найти здесь что-либо более ценное для них, чем остатки той далекой древности, которая еще не знала ни золота, ни серебра. Эти самовольные раскопки администрация сада поспешила прекратить.

Однако кладоискатели, не зная об этом принесли пользу своими раскопками. Они вскрыли культурный пласт. Он оказался очень глубоким, и показал массу «остатков самых различных периодов жизни человечества: каменного и бронзового веков, а также следы скифского периода и античной культуры и даже остатки запорожского быта, в виде кафель от «груб» — печей и проч».

Кроме того, историческими «новостями» заинтересовались жители Екатеринослава.  Остатков древней культуры было так много, что, прогуливаясь по парку, обыкновенным зонтиком можно было накопать в течение получаса 20 — 30 черепков».

Через некоторое время этого «культурного богатства» уже не было — екатеринославцы, совершавшие здесь ежедневные прогулки, растащили большую часть древностей по домам.

Сад Лазаря Глобы

Что было на месте парка в средние века — достоверно неизвестно. Зато есть сведения о том, что в 1743 г. казак Лазарь Глоба, пришел в «пределы вольностей Запорожских», поселился возле Монастырского острова и основал здесь хозяйство.

Кроме того, отставной есаул запорожского войска посвятил себя садоводству. Первый сад он основал вокруг своего жилища — сейчас это северо-восточная часть парка Шевченко. Что представлял из себя сад Лазаря Глобы на месте современного парка — точно неизвестно. Скорее всего, это был обычный фруктовый сад — только очень большой.

На рубеже 1770-1780-х годов спокойное течение жизни на днепровской горе оказалось нарушено. Место на горе с садом Глобы предназначалось под резиденцию наместника края — Г.А. Потемкина. Потемкин выкупил у Лазаря Глобы эту землю. Глоба, продав свой сад, переселился ближе к Днепру, во второй сад (нынешний парк им. Глобы).

После Второй Мировой войны

Сад Лазаря Глоби та стоянка стародавньої людини: цікаві факти про парк ім. Шевченка у Дніпрі

После войны было решено заняться реконструкцией парка. Именно тогда появилась центральная аллея с декоративными колоннами. А в центре большой клумбы появилась скульптура «вождя народов» Иосифа Сталина.

После исторического доклада Хрущева 1956 г., развенчавшего «культ личности», «Сталины» простояли еще несколько лет и потом исчезли в 1961 г.

Два кобзаря

Сад Лазаря Глоби та стоянка стародавньої людини: цікаві факти про парк ім. Шевченка у Дніпрі

Существующий памятник Тарасу Шевченко на Монастырском острове — не первый. Идея соорудить в парке монумент великому поэту появилась еще в конце 1940-х гг.

Скальные выходы, обильная растительность и великолепные панорамы с возвышенных днепровских склонов — как декорации к его произведениям.

Если пройти в сторону ресторана «Маяк» и найти там старую смотровую площадку, то там можно обнаружить постамент первого памятника Шевченко, который был открыт в апреле 1949 г.

Но вот уже в 1957 г. к парку присоединили и начали обустраивать остров Комсомольский. На самой высокой точке острова в 1959 г. возвели новый памятник Шевченко.

Зеленый театр

Сад Лазаря Глоби та стоянка стародавньої людини: цікаві факти про парк ім. Шевченка у Дніпрі

Этот театр под открытым небом появился в восточной части парка в 1935 году. Он состоял из площадки со сценой, позади которой находилась музыкальная «раковина». Амфитеатр был рассчитан на 2500 сидячих и 500 стоячих зрителей.

Во время Второй мировой войны театр сгорел дотла, его не восстанавливали. Вторую жизнь локации попытались дать в 2017 году – тогда на площадке появилось общественное пространство «Сцена». Здесь проводили концерты и арт-вечера. Но история «Сцены» насчитывает всего 2 года, после чего ее разобрали.

По материалам экскурсовода Леси Логашовой.

Категория: Важно, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра

Метки: 

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: