Плацинда – пирог или лепешка из теста и с начинкой. Распространенное и популярное блюдо в Румынии, Молдове, а также Украине, особенно на Подолье, Бессарабии, Нижнем Поднепровье. Варианты начинок очень разнообразны, от самых популярных — соленая брынза, сырой картофель с копченым подчеревком до довольно гастрономичных с весенней зеленью или сладким джемом из гутули, пишет «Наше місто».
Вам потребуется
Для теста:
- Мука-3 ст.
- Масло сливочное — 200 гр
- Яйцо -1.шт.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Уксус (6%) — 2ст. л.
- Соль-щепотка
Для начинки:
- Творог — 500 гр (9%)
- Пучок укропа и зеленого лука
- Яйца — 2 шт
- Соль по вкусу
Как готовить
Масло из холодильника натереть на терке.
В 200-граммовый стакан разбить яйцо, добавить растительное масло и уксус.
Налить воду из холодильника до полного стакана.
Размешать все до однородной смеси.
Муку растереть руками со сливочным маслом до состояния крошки и добавить содержимое стакана.
Замесить тесто, разделить его на 7 частей. Накрыть пленкой и поставить на 1 час в холодильник.
Приготовить начинку: к творогу добавить мелко нарезанную зелень, яйца, соль.
Все хорошо перемешать.
Теперь начнем формовать плацинды. Тесто лучше не доставать все сразу из холодильника. Берем по 1 шарику. Стол посыпать мукой. Делаем руками лепешку.
Затем раскатываем тесто скалкой от середины к краям в очень тоненький корж (просвечивающий). Если края коржа будут не ровные-ничего страшного, все перекроется во время лепки.
На середину коржа выкладываем 2-3 столовые ложки начинки, оставляя свободные края теста.
Затем острым ножом надрезаем тесто на 6 сегментов.
Берем два противоположных сегмента и по очереди закрываем ими начинку от краев к центру.
Теперь следующие два противоположных сегмента.
И наконец последние два сегмента. Ладошкой легонько прижимаем по кругу всю плацинду, что бы тесто слепилось. Нагреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем плацинду швами вниз и жарим на маленьком огне примерно 5 минут, затем переворачиваем на другую сторону и тоже обжариваем до приятного румяного цвета.
Совет: сковороду лучше нагревать на таком же пламени на каком будем печь плацинды.
Категория: Афиша, Важно, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра, Украина